一次有趣的小实验
我非常喜欢上自然课,尤其是做实验,看着那稀奇古怪的现象,真想马上知道其中的奥妙何在。
给我印象最深的要数三年级时的一节课。
这天,自然老师微笑地对我们说:“在学习新课之前,我们先来做一个实验。”老师话音刚落,同学们便刷地挺直了身子,我呢?都快要站起来了,生怕看不见实验场面。
只见老师从一个大瓷盘中拿出一个透明的玻璃杯子和一张厚厚的硬纸板,先把杯子装满水,再将纸板盖在杯口上,(不让里面有气泡),接着,用手按住纸板,把杯子倒过来放在讲桌上。大家屏住呼吸瞪大了眼珠子盯着玻璃杯,以为水会马上流出来,而且泡烂纸板。
可是,一分钟过去了,水没有流出来;三分钟过去了,水仍没有流出来,很久过去了,水依然没有流出来。“咦?这是怎么回事?”同学们悄悄议论起来。
正在这时,老师突然拍拍手,示意大家安静,用神秘的口吻说:“有谁知道这是利用了什么原理?”我们被问住了,喧杂的教室猛然变得鸦雀无声。老师见没人回答,便说:“这是因为大气压力所造成的!”同学们一双双求解的目光,投向老师。“好,今天,我们就来深入地了解大气压力!”
这是一个多么有趣,多么富有知识的小实验啊!它不仅使我开阔了视野,也使我懂得了一个科学道理。