首先,我要准备做实验的材料,我跑到菜市场买了一棵紫甘蓝,去超市买的雪碧和苏打水。又在家里找到了榨汁机、洗衣粉、糖、盐、醋、小苏打。
实验开始了:先把紫甘蓝榨成汁液,过滤出来备用。接着准备八个玻璃杯做好记号,标记每个玻璃杯里面放的什么材料,倒入半杯水。然后把紫甘蓝的汁液分别倒入每个杯中,神奇的画面出来了,哇!快看它们在变色,好激动,难以置信,怎么会变色呢?我亲眼看到,紫甘蓝汁液遇苏打水、雪碧、醋变成了粉色。遇糖水、盐水、纯净水变成了紫色。遇小苏打水、洗衣粉水、自来水变成了绿色。
随后我在网上查资料,紫甘蓝的汁液遇酸性物质变红,遇碱性物质变绿,遇中性是显紫色,酸碱性成分不同颜色也会有深浅不同。因而紫甘蓝能起到鉴别酸碱性物质的作用,所以它被称为指示剂。
我还会继续去观察生活中的物理变化,试着去尝试每个可以自己完成的实验,从中得到惊喜和知识。