一次有趣的小实验
大家一定都做过实验吧!今天老师给我们了几个网址,上面有小实验的介绍。我也从中选了个有趣的小实验,它是“可爱的浮水印”。
大家知道吗?宣纸上美丽的图案不是画出来的,哪它是怎样制作出来的呢?
先准备材料:脸盆1个、宣纸1-2张、筷子1支、棉花棒1根、墨水瓶还有水(半盆)。
实验正式开始,首先,在脸盆里倒入半盆水,用蘸了墨水的筷子轻轻的碰触水面,可以看到墨汁在水面扩展成一圈一圈的;这是第一步,成功。接下来拿棉花棒在头皮上摩擦二、三下后,轻碰墨汁圆形图案的圆心处,看看有什么现像?我看到点一下后它的圆圈就变大了,真有趣!最后,我把宣纸轻轻覆盖在水面上,再缓缓拿起来,我焦急地看纸上印出了什么图案了。
通过实验我发现:棉花棒碰触时,墨汁会被扩展成一个不规则的圆圈图形,棉花棒在头皮上摩擦后涂上了少量油,就会影响水分子互相拉引的力量,水印会呈现不规则的同心圆图形。
我都想试验成功了,我告诉了妈妈,妈妈夸我真棒!