一次有趣的实验作文_小学生作文
你相信纸杯也能烧开水吗?要不是亲眼见到,我也不会信。
那天,我的好朋友婷婷来我家做客。别看她是个女孩子,对科学可是特别地感兴趣,我很佩服她。她一进门,就神秘兮兮地对我说:“你相信纸杯能烧开水吗?”“什么?纸杯烧开水,那纸杯不是早烧着了吗?”我不以为然。婷婷笑了笑,显得胸有成竹:“相信我,这可不是天方夜谭,我说这话是有科学根据的。我可以做给你看。”说着,婷婷从背包里拿出了一个纸杯,装上了大半杯的自来水。然后又从背包里变戏法似的拿出一个铁架子和一盏酒精灯,纸杯刚好可以放在铁架里。原来她是有备而来呀!
酒精灯点燃了,火苗舔着纸杯的底部,半分钟过去了,一分钟过去了。纸杯还是安然无恙。咦?真是奇怪了。这是怎么回事呢?正当我百思不得其解的时候,水杯里冒“烟”了。我急得大喊:“烧着了,烧着了。”婷婷呢?一点也不急,让我再看看仔细。我低下头来看看纸杯的底部,真的,没有一丝烧焦的痕迹。那刚才的“烟”是怎么回事呢?“那是水蒸汽。”婷婷帮助我解开了我心中的谜团。只见纸杯里的汽泡越来越多,纸杯的水竟不住地翻滚起来。原来纸杯真的可以烧开水。
婷婷灭掉了酒精灯。我赶紧把纸杯里的开水倒掉。然后把这个纸杯里里外外地看了个遍,我想这个纸杯一定是特制的,能防火。婷婷又一次猜中了我的心思,她像个小老师似的向我解释道:“这个纸杯跟平时我们喝水的纸杯是完全一样的。是水杯里的水成了纸杯的保护神。酒精灯加热的时候,它不断地带走热量,纸杯达不了燃点,自然就烧不着了。我告诉你吧!这是新的一期《科学画报》推荐的小实验。”“原来是这样啊!”我心悦诚服地点点头。
纸杯也能烧开水,这下你也相信了吧!那就赶紧试着做做吧!
在写实验的过程时,小作者不仅注意观察到了纸杯的变化,还注意观察到了纸杯里水的变化,扣人心弦。