记一次有趣的小实验
今天,我们上作文课时做了一个有趣的科学实验。
上课了,刘老师一进教室二话没说,拿起粉笔在黑板上写:“50毫升水+50毫升酒精=?”有的同学说:“我们这是要上数学课吗?”有的同学猜想又要玩游戏了。而我说了一声:“切,考一年级小朋友啊!谁都知道,当然是100了!”同学们听了我的话,也跟着起哄。我们看题的时候,都忽略了“水”和“酒精”是两种不同的液体。
刘老师摆摆手,说:“错了,错了,你们都错了!”我们“丈二和尚摸不着头脑”,奇怪地问老师:“为什么?”老师微笑地说:“你们是不是都忽略了水和酒精呀!”接着,老师又说:“我们来做个实验吧,用事实来说明一切!”老师的话音刚落,教室里变得鸦雀无声,我们用好奇的眼睛望着老师。
刘老师拿出两个100毫升的量筒,半杯水和一瓶酒精。我们“死死地”盯着瓶子。刘老师慢慢地往量筒倒着水。吴奕凡看着老师倒水像乌龟一样的速度,着急的鼻尖都冒出汗来了!不停催刘老师快点。
我们看见量筒里面的水超过了50毫升,()刘老师就往杯子里倒出一点,我们一看,水又变少了!就这样来回倒了4次,才终于成功倒准了50毫升水。我们再把酒精倒入量筒里。很幸运一次就成功了。
刘老师叫我们先分别摸一摸装水和酒精的量筒,感觉冰凉冰凉的。当把50毫升的水全部倒进装50毫升酒精的量筒里时,我们发现里面突然冒出了许许多多小小的气泡,和可乐一样!刘老师叫我们再摸摸加了水后的酒精量筒,变得暖暖的了。我惊讶地叫了一声:“真神奇啊!”我看了看此时量筒的刻度,呀!竟然是96毫升,我有点儿不相信自己的眼睛了!
我们问老师:“为什么不是100毫升,而是96毫升呢?”老师回答说:“因为水分子小,酒精分子大,酒精分子把一部分水分子包含进去了,所以少了4毫升。”
今天,我不光上了一节有趣的作文课,而且通过作文课上有趣的科学实验,我还学到了关于水分子和酒精分子的科学知识。