今天终于可以做实验了,对于好久没有做实验的我们,是件再高兴不过的事了。
科学老师神神秘秘地从一个黑包袱里面拿出一根蜡烛、一段铁丝和一块吸铁石,我们的眼睛都瞪得大大的,不知道老师葫芦里卖的什么药,各各都被老师搞得丈二和尚摸不着头脑。老师面带笑容的说:“我们今天要让磁铁失去磁性!”“磁铁怎么可能会失去磁性呢?”“不可能,肯定不会成功的。”教室里炸开了锅。老师胸有成竹的点燃了蜡烛,把铁丝放在磁铁上,磁铁立刻乖乖地“粘”在铁丝上了。老师又小心翼翼的抓住铁丝,把它上面的磁铁放到蜡烛上去烤。火苗越来越亮,如同一张血盆大口正贪婪地舔着磁铁,磁铁还没有掉下来,老师满怀信心地说:“再过一会儿,磁铁就会掉下来。”老师真是预言大师,磁铁果然失去了磁性,掉在了桌上。“成功了!成功了!成功了!……”全班一片沸腾。
老师接着说:“磁和电子是分不开的,运动的电子周围就有磁,这叫电磁效应。磁被烧红了,分子就会热的到处乱窜,破坏了电子的一致性,磁就失去了‘磁’的作用。”
“哦!看来我家的冰箱、磁带……都不能靠近高温的东西啊!”同学们一个个似懂非懂的点了点头。我放学回家看了看冰箱贴条,真有“远离高温”这几个字。
这个实验真是有趣极了,让我知道了那么多的知识。