期中考试过后,我的同桌周梅娅考试总成绩又排在了第一,而我以3分之差再次屈居第二。我不服输,在心里暗暗咬牙铆劲,我一定要超过她。
那天上自习课,周梅娅有一道数学题难住了,她向我“不耻下问”。周梅娅在数学方面没有我天赋好,性格又内向、腼腆,不敢开口问老师。其实那道题我是会的,但我不想告诉她。不知道从什么时候开始,我内心里强烈地嫉妒起我的同桌周梅娅来,我嫉妒她每次考试成绩都“骑”在我头上,我可不想让她再“锦上添花”,进而“百花齐放”,那样的话我的出头之日子恐怕会向后拖得更久。于是我淡淡的跟她说:“真抱歉,我也不会。”
回家后做完作业,我把这件事讲给爸爸听。爸爸听完后没有直接表态,而是给我讲了一个故事:瑞典有一个人名叫诺贝尔的人,他在读小学的时候,成绩一直名列班上的第二名,第一名总是由一个名为柏济的同学所获得。有一次,柏济意外地生了一场大病,无法上学而请了长假。有人私下为诺贝尔感到高兴说:“柏济生病了,以后的第一名就非你莫属了!”然而,诺贝尔并没有因此而沾沾自喜,反而将其在课堂上学到的知识,工工整整地做成完整的笔记,寄给因病无法上学的柏济。到了学期末了,柏济的成绩还是维持第一名,诺贝尔则依旧名列第二名。诺贝尔长大之后,成为一个卓越的化学家,最后更因发明了火药而成为巨富。当他死后,将他所有的财产全部捐出,设立了知名的“诺贝尔奖”。爸爸最后说,诺贝尔的开阔心胸与乐于分享的伟大情操,使他不但创造了伟大的事业,也留下了后人们对他的永远怀念与追思……
晚上躺在床上,我辗转反侧睡不着了。诺贝尔宽阔的胸襟让我钦佩不已,我为我的小肚鸡肠而羞愧汗颜。诺贝尔的故事让我深刻反省着自己。俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。同学之间就应该团结互助,互相取长补短,彼此友爱,这样才能共同成长、共同进步。我的同桌周梅娅虽然数学不好,但英语是她的骄傲,也正好是我的软肋。如果我能帮她学习数学,她帮我学习英语,她的数学成绩会芝麻开花——节节高,我的英语成绩也能百尺竿头——更进一步,两全其美,锦上都添花,岂不更好吗?又何必挖空心思争夺谁是第一谁第二呢?有什么意义呢?到最后只能两败俱伤……
父亲讲的故事使我犹如醍醐灌顶。我知道我该怎么做了。
那一晚我睡得格外的香甜。
第二天早课,我对同桌周梅娅说,昨天的那道题我想出来了,如果你还不会的话,我讲给你听……梅娅惊喜地说,好啊,我的脑壳都快想爆炸了,也徒劳无功。你可真聪明!我尴尬地笑笑,脸却不自然地红了。
嫉妒,险些让我失去了最好的同桌和朋友。
嫉妒,给我离开吧!