嫉妒作文
东坡何罪?惟名太高。
他,苏轼,一个天才的大师,一个无价之宝,却在漫漫流放路上老去,当时的人为何如此无知?竟让整个民族蒙羞?
因为他太优秀了,把当时的文人们都比得有些狼狈,所以他们急切想看到天才的坠落。
当时如此,现在也如此。众人都不愿承认别人比自己优秀,对别人的缺点和错误却喜闻乐见。
汨罗江畔,屈原怀着德与才含恨沉入江底,这是他注定的结局,黑暗的官场中绝容不下如此优秀之人,因为他会使他们的丑陋无处可藏。多少贤才忠而被谤,信而见疑,多少高士才德兼备却湮没在牢狱之中,都因为被当世所嫉妒。
人对他人的成功都会有嫉妒,平常人可以揣测一两个成功背后的原因,以求自我安慰,而在小人眼中,嫉妒已发酵成怨恨,他们会想方设法来抹黑那些成功的人。在开明之世,小人尚属少数,无法掀起太大的风浪,而若皇帝无道,小人就泛滥成灾,如蚊蝇般肆无忌惮地攻击排挤君子贤人,他们的嫉妒心不受任何约束,肆意膨胀,朝中再容不下任何人才了,这个时代也该亡了。
如此看来人人都藏有小人之心,不过势单力薄,且受法律与道德约束,无法作恶。但祸患的根源终究仍潜伏在人们的心中。
什么是治本之策?夫子曰:见贤思齐。即把嫉妒化成努力的动力,以他们为榜样,使自己也成为成功的人。
然而。世上贤者凤毛麟角,他人的成功或不可模仿。思而不得,往往会使嫉妒化为怨恨,反而与初衷背道而驰。
天外有天,人外有人。固然有人会比自己优秀,这未尝不是好事,倘若众人都和自己一样平庸,谈何社会的发展与进步?
人人都想生活在一个一天天变好的世界里,就不如善待每一个人才。鲍叔牙让位于贤,终成齐桓一代霸业,富弼好举贤才,欧阳修、范仲淹皆出其门下,宋朝一时人才济济,如日中天。
妒者,或得一时之快,然若其淤积成患,毁身亡国,前车之鉴不可数也。何不思于己于国之利而弃之,使天下贤才可尽其才,利国而亦利己。
然虽明之,为之亦难矣。