给我自信作文
生活,犹如一杯香茗的茶,不会品的人总觉的它是苦涩的。而会品的人,则越品越有滋味,越品越想品。其实,之所以形成这俩种迥乎不同的结果,原因是多方面的。也许,有些人只品尝了第一口,就不敢再尝了,因为它是苦涩的。也许,有些人连第一口也不敢尝就放弃了,因为他不相信自己,他没有自信。而自信的人则不同,他相信自己,相信自己会创造出伟大的奇迹,甚至为之付出生命的代价。
人生不能离开自信,自信才能自强。自信来自底气,来自实力,来自智慧,这些都需要积累。阅读就是最好的积累方式。伟大的灵魂都离不开博览群书,“腹有诗书气自华,最是书香能致远”就是最好的见证。
生活没有书籍,就好像世界没有阳光;智慧没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。读一本好书可以让我们的身心得到愉悦,精神得到鼓舞。读一本好书,总有一种精神让我们感动;一段名言警句,可以激励我们做出一番事业,一篇好的作品,可以鼓励人的一生。
书,像是一片风帆,让我顶着风雨不断努力,又像是温暖的阳光,时刻都能给我带来无尽的欢乐。我像一只勤劳、快乐的小蜜蜂,尽情在书的花丛中飞舞酿蜜。从《鲁滨逊飘流记》到《假如给我三天光明》,我与乐观坚强为伴;从《杨红樱童话》到《绿野仙踪》,我的童话王国也变得绚烂多姿……学习累了,翻一翻《动物趣闻》《十万个为什么》,那一个个充满趣味的情境会让我困意顿消,疲劳全无;《成语故事》系列,一个个小故事,讲述了一个个大道理;《女生日记》,使我懂得我们小孩子不仅要自强自立,而且还要有责任心;生活中遇到困难,受到挫折时,读上几段《小公主》,小主人公萨拉凭借自己非凡的智慧和顽强的毅力克服重重困难获得幸福的故事又让我自信倍增,精神振奋。
读了书,长了知识,使我更加信心百倍。在家里我经常会和爸爸妈妈进行成语接龙、智力大比拼,我常常是胜利者,令大人们刮目相看。我会告诉他们神州号飞船为什么选在晚上发射?我国的六大古都指的是哪里?我也会在晚上为爸爸妈妈准备好泡脚的热水,因为我知道脚是人体的第二心脏,我希望爸爸妈妈的身体健健康康。久而久之我成了家里一个知识丰富的小专家,说的话也会让爸爸妈妈心服口服。
宋朝朱熹在《观书有感》中写道:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。意思是一个人的心灵要澄明,就得认真读书,时时补充新知识,才能不断充实自己,使自己聪颖起来。我坚信这个道理,我要继续勤奋学习,执着认真地多读书读好书,从书中获得自信,用书籍充实我的生活,丰富我的内涵。
书能够照出我们身上的不足,让我们找到正确的人生方向,把曾经失去的东西找回来。让我们有信心、有勇气去面对困难,并且战胜困难,为我们的人生添上绚丽的一笔。