自信初中作文600字
同学们:
自信,是走向成功的伴侣,是战胜困难的利剑,是达向理想彼岸的舟楫。有了它,就迈出了成功的第一步;有了它,就走上了义无反顾的追求路。
曾几何时,刘邦、项羽目睹秦始皇浩浩荡荡的出游队伍、富丽华美的车帐、八面凛凛的威风,随生雄心万丈的自信:“大丈夫当如此也”,“彼可取而代也”。于是,汉高祖立千秋帝王大业,楚霸王成万古悲壮英雄。诗人李白自信,他发出了“天生我才必有用,千金散尽还复来”、“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的浩叹,便有壮丽辉煌的诗章千古流传。巴尔扎克自信,放弃家人为他选定的职业,毅然走上创作道路,终有惊天动地的《人间喜剧》彪炳千秋。一代伟人毛泽东更自信,他高唱“自信人生二百年,会当击水三千里”、“数风流人物,还看今朝”,万水千山,披荆斩棘,铸造了共和国的辉煌,带来了亿万人民的幸福……
有了自信,中华民族便有了无数追求成功的动人的故事:“头悬梁,锥刺骨”、“凿壁偷光”、“囊萤映雪”……有了自信,一双脚便能穷尽大漠沙海,脚下就飘起“丝绸之路”,身后就有“丝路花雨”;有了自信,一双手便能雕绘出莫高窟的金碧辉煌,筑起葛洲坝“截断巫山云雨”,托起“神州号”飞船遨游神秘的天宇。
自信不是狂妄自大,也不是心血来潮,更不是“宁信度,勿自信也”形而上学的固执。它是理想进取中折射出的生命的灵光,是孜孜追求路途中永恒的生命潮汐,是成功碑塔下第一块灵活辩证的基石。
自信吧,朋友!有了自信,才会拥有自我,才会拥有成功,才会拥有辉煌灿烂的人生!
范文二:自信
以前,我很害怕在别人的面前单独唱歌,所以凡遇到歌咏比赛,我都得叫上一个同学跟我一起唱。那是因为我怕别人说我跑调、唱得不好听……所以如此惧怕。现在,音乐老师告诉我们,我们班要参加学校组织的“班班有歌声”合唱比赛。这下糟了!我该怎么办?要是我唱坏了怎么办?
我怕自己唱不好,比赛的时候给班级拖后腿,练习的时候我都小小声地唱,到了高潮部分,我就对对口型,不唱出声来。看着同学们一个个信心十足,而我却胆小的躲在一边,于是我下决心要勇敢地唱出来。
最近湖南台热播的“超级女生”十分好看,一个个选手大胆的唱大胆的跳。她们也说自己曾经是个胆小的女生,来“超级女生”是锻炼自己自信心的一个很好的机会。我喜欢《想唱就唱》那首歌,特别是那句歌词:“想唱就唱,要唱得响亮,就算没有人为我鼓掌,至少我还能够,勇敢的自我欣赏……”正如这句歌词,我不应该大胆的唱吗?把自己的美好感情寄托在歌声里,放声歌唱总比胆小的躲在一边好多了。于是我看着歌谱,站在阳台上大声地唱。这是我第一次感觉到我的歌声也能这么好听。
果然,我们班在比赛中发挥得淋漓尽致,荣获年段第一。虽然这并不是我一个人的功劳,但也融会着我努力后的成果,也包含着我们班每一位成员的心血。是“超级女生”给了我自信,是它让我自信。回到家后我又想唱起那首歌:“想唱就唱,要唱得响亮,就算没有人为我鼓掌,至少我还能够,勇敢的自我欣赏……”