人生,仿若一场战斗的过程,时而平稳顺利,时而坎坷残酷,谁也不能未卜先知自己的命运,要想前进,要想成功,自信是必备的。人,只有相信自己,才能实现自己的理想。同时,人生又像一座险峻的山峰,只有自信地向上攀登,才能将无限风光尽览眼底。
对于我来说,自信,是征途的导航灯,指引我跨过一道道艰险的门槛。
那一次,学校因诗词之乡创建验收临时需要增设主持人,班主任把目光投向了我,于是晚上刚回到家的我,接到老师打来的电话,在妈妈的陪同下返回学校拿到了第二天要用的稿子。邵老师说:“时间紧、任务重,殷铭婧你要努力!”邵老师那炯炯目光直射我心里,本能让我感受到,这次主持工作分外重要。我郑重地接过稿子,回到家里连家庭作业都放在一边急忙开始背起稿来。为了快一点背熟稿子,我一会儿大声朗读,一会儿小声默读;为了背熟,稿子被我翻烂了;为了将稿子背熟,我第二天早上凌晨三点,就起床来背,可以说是已经倒背如流了。
到了学校,进行了彩排,当我见到了王校长与邵老师时,我却紧张得一个字也说不出来了。我望着他们一张张严肃的面孔,立刻觉得浑身发热,脸上渗出了汗珠,大脑里原本熟练的稿词不见了,只余下一片空白。我难为情极了,真希望找个地缝钻进去。校长一直沉默不语,最终,他让邵老师来做做我的心理工作。
邵老师将我拉到一个角落里,责备地问道:“还没背熟啊?”我低头不语。邵老师疑惑地问:“你怕什么?为什么脸色这么难看?”我吞吞吐吐,大半天憋出来几个字:“我怕我丢了您、老师、学校的脸!”“你别怕,来听的人都是老爷爷,你见到他们就不会怕了。”我缓缓点了点头。虽然不像之前那么紧张,但邵老师为了以防万一,还是递过来一张小红纸,上面写着台词,亲切地说:“紧张了,就看一下。”我觉得浑身温暖,使劲点了点头。
检查工作的领导们来了!我身体里的热血都沸腾了!我觉得,我一定能做好,我付出了,自然会有回报。此时,那一句句台词,一个接一个地涌现出来。我的脸上露出了轻松与愉悦,仿佛周遭的一切都在为我加油!
上台了,面对一位位慈祥的领导爷爷,我发挥得很好,满腔热情全部融入了一句句台词里。自信的语句、灿烂的笑容,博得了领导爷爷们热烈的掌声。
自信给了我力量,我将一如既往地带它上路,用它帮助我扬起理想的风帆,开辟一条精彩的人生航道,带来一路的快乐体验,一路的欢声笑语。