朋友是口渴时的一杯热茶;朋友是饥饿时的一片面包;朋友是卧病在床的一句问侯……朋友一生大于天。
——题记
周一那天,班主任在班会上说:“同学们,学校要求每班选五名同学参加学校“三德少年”演讲评选活动,下面我们以投票的方式,把这五名同学选出来。”
……投票出来的五名同学是张灵敏、焦玉满、耿睿哲、刘康宁和我。我有些疑惑,我一向很内向,又不擅长阅读,要我面对这么些人演讲,还不得吓死我,整整一天我都惴惴不安。
放学后,班主任把我们五个同学叫进了办公室。班主任说:“关于这次演讲,你们先写稿子,然后在家里做好准备。”张灵敏自动要求加入“家庭美德”评选(只是办手抄报,比演讲轻松多了)。
回到家后,我把稿子写了出来,又读了几遍,感觉基本上没问题了。
第二天中午饭后,班主任又把我们四个叫进了办公室。班主任说:“明天下午,学校要进行“社会公德”少年演讲评选。你们四个谁代表我们去演讲?”大家都面面相觑,你一句我一句互相推诿着……班主任打断了我们的对话:“焦玉满没写稿子,耿睿哲的稿子写的不是很好,让刘康宁和王雪慧去吧。”听到这里,我紧张地额头直冒汗。
周三下午,小广播传来了校长关于演讲比赛的通知。我一边急匆匆地走向学校会议室,一边向刘康宁求助到:“怎么办?紧张死了,我的心都快跳出来了。”刘康宁说:“别紧张,放松,深呼吸。”此时,我的心里回响着一首歌:“朋友的话一样比天还高,比地还辽阔……那些岁月我们一起铭记着。”说着说着,我们就来到了会议室。
到了会议室,曹主任先让我们抽签,我抽到了32号,刘康宁抽到了23号。
评委老师们都来齐了,比赛开始了。整个比赛过程中我都很紧张,听到最多的一句话就是刘康宁的“别紧张,深呼吸。”
刘康宁上去演讲了,声音是多么优美、使人陶醉。刘康宁和我说:“你上去时,别紧张,光看稿子,别看下面的老师。”
很快,轮到我了。我走上台,深吸了一口气,又呼了出来,只听见心脏,怦怦跳个不停。我开始了我的演讲,说完第一句话后,我便不紧张了。读着读着找到了感觉,我不由得来了兴趣,在演讲最后我还即兴加了一句“这就是我,一个真实的我。”演讲完后,只听见老师、同学们为我鼓掌。我鞠了一躬,满怀自信地走下台。
这是我第一次演讲,我还是在朋友的帮助下,战胜了这次对我来说的一次“大考验”。
我最要感谢的就是我的同学——刘康宁,是他给了我希望和信心。如果不是他的帮助,我是不会取得这么好的成绩的。在这里,我要衷心地说一句:
刘康宁同学,谢谢你,愿我们友谊地久天长。