清明节话题作文
清明节前期,学校组织我们去烈士陵园扫墓,这是我们第一次去为死去的烈士扫墓,心中难免有些激动和紧张。
我们身穿整洁的校服,佩戴鲜艳的红领巾,来到烈士陵园。
只看见烈士陵园那屹立着一块高大的纪念碑前排起了整齐的方字队。
天空为今天垂泪,松涛为今天呜咽。扫墓仪式开始了,首先大队长踏着整齐而有力的步伐献上队旗,之后两位学生代表献上了花圈,接着大家唱起了《少年先锋队队歌》,我心想:前辈流血牺牲,仅仅是为了让我们拥有一片晴空,呼吸自由的空气吗?不,他们是为了让曾经受到过深重灾难的祖国更加强盛,所以我们应好好学习吧!
接下来,谢主任就在纪念碑前为我们讲解这些烈士是怎样牺牲的,她说:“这些烈士在湘西时,见土匪欺压百姓,百姓们个个生不如死,便帮助百姓剿匪,在剿匪过程中壮烈牺牲了千余人……”。
听到这里,不觉让人想起那激烈的战争。仪式结束后,大家又排成两排围着纪念碑走了一围,又来到墓地,瞻仰那些长眠于地下的革命烈士们,大家用手轻轻抚摸着墓碑,或看看有那些烈士们是谁。
有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。先烈们,你们虽然死了,但精神永存!