盛夏时节,又是垂杨依依。浓密的树荫遮挡了住骄阳,微风拂过树梢,送来一丝凉爽。在阵阵蝉声中,我们一行蒙山学子踏上青石板路,去枫泾这座千年古镇感受浓郁的古风。
一踏入古镇,入目尽是江南水乡的小桥流水,粉砖黛瓦,丝瓜藤温温柔柔地缠上古镇人家的庭院门楣,娇羞地开出鹅黄色的小花,颇有些江南女儿的温婉韵致。在导游的带领下,大家陆续参观了朱学范,程十发故居以及丁聪漫画馆,吕吉人画馆。古镇的人杰地灵让同学们赞叹不已。在丁聪漫画馆,大家纷纷驻足在一幅幅生动的漫画前,为丁老画中绝妙的讽刺和那活灵活现的人儿爆发出会心的大笑。同时也在欢笑中体会到了丁老的正直与爱国之情。在三百园中,我们欣赏到了上百种形态各异的灯,还在百篮馆中“终结”了“竹篮打水一场空”的俗谚。更是在百行馆中见识了“三百六十行”的风采。
在别具农家特色的“唔呶喔哩”酒家用过午饭后,一行人又来到了农民画村。树木扶疏的村子里藏着农向民画家的一颗颗慧心,欣赏着纸上绽放的桃红柳绿,人也不由自主地想要化入画中,去追寻无忧无虑的桃花源。最后的农家乐游戏,留下所有人的欢笑,再次回首,枫泾就在那里,不声,不语。却是如此的美丽。
汪曾祺先生感叹过北京的胡同,肖复兴先生扼腕过曾经噢阿门联,我没有大师们高超的文笔,却也想学先生此们感叹一次,叹一叹那江南的古镇。
江南的古镇啊。