枫泾状元糕作文
美丽的家乡上海市区,那边有一个有着“三步二座桥,一望十条港”之称的枫泾古。它是典型性的江南风情,这儿竹桥清静,潺潺流水,好像在阐释着近百年来产生在这儿的小故事,令是多少游客魂牵梦萦。假如你来这儿去玩,那N这儿的特色美食也一定会使你回味无穷,丁蹄、熏拉丝、棕子等特色美食早已颇有名,今日我想详细介绍的是枫泾美食特色之一的枫泾状元糕。
姥姥跟我说枫泾状元糕本名枫泾元糕,在明末清初,镇子现有许多制做元糕的店面和小作坊。清乾隆二十二年蔡以台中状元,绅商将蔡钤平常喜欢的元糕更名为“状元糕”。因“糕”、“高”音相谐,既含祝贺蔡以台高中状元之意,又带有此糕为普通高中“钤”的含意。意想不到,状元糕也因而而而出名呀,是否很有趣呀?
状元糕的做工十分讲究。提前准备时,还记得要采用高品质粳米,先将粳米置放石臼中磨粉,细微孔过滤杂,再拌入细细白砂糖,然后将水淀粉片区、煮熟开片,最终用碳火烤制,注重的作法是在包b时再撒上一丝桂花树,那么就更为极致啦!瞧,状元糕一片片薄如莲瓣,芳香四溢,引来大家垂涎欲滴。
状元糕不但做工注重,并且口味也是非常丰富多彩,色香味俱全妙极了!我作为美味可口点心的忠诚小粉z,我吃过的状元糕有三面金黄色的鸡蛋黄味,也有洁白无瑕的奶香味,更有水嫩如霞的玫瑰花味,正确了,也有蓝紫色尘烟的香草味……也有红豆沙、香辣、松籽、白芝麻、花生仁、紫红薯、桂花树这些,口味多得真是说不过来了。你一定会被震撼到,口味的丰富多彩是否到你出乎意料的程度啦!
是不是你也馋了?快靠近闻一闻水果味得状元糕,你能嗅到一股浅浅的芳香,草莓苗、青芒果、菠萝蜜……喜爱新鲜水果得干万不要错过哦!状元糕十分绵软,轻轻地拿出一片很薄的状元糕放入口中,会有一种顺滑软糯、入口就化的觉得。一般的点心会使你甜得很腻,但状元糕彻底不容易,它的糖度适度,糯得掌握分寸,从来不像麦牙糖那般黏牙,你大能够安心地咬合,畅快地品尝。
哇,我的唾液都往下流了,赶快来上海市,我你要去吃美味可口的枫泾状元糕吧!你品尝以后,一定意犹未尽!像我一样,不管走到哪里,都是会不由自主地想到故乡的状元糕,怀恋那与众不同的味儿!