天安门坐落在中华人民共和国首都北京的市中心。故宫的南侧与天安门广场隔长安街相望,是明、清两代皇城的大门。
走进壮丽的天安门广场,在观礼台前停步,向南眺望,在这太阳初升的时候,朝霞荡起万匹红绫,映得纪念堂的柱廊,屋宇辉煌明丽,似巨大的玉雕在广场屹立。那杏黄色的玻璃瓦檐,恰如横跨天的两道金虹。方形广夏那44根环绕的廊柱,犹如擎天的玉柱。玉柱间晶亮的门窗,辉映丽日天光,闪闪熠熠,像千丈瀑布高挂,而那枣红的基座,白玉的栏杆,却仿佛是红霞白云,衬托起这简明,雄伟的建筑,使它更加高大挺拔,气势磅礴。
天安门城楼上,最引人注目的是中间那幅巨大的头像了。那就是伟大的,又受人爱戴的领袖毛泽东的头像了。
天安门正前方有一个高13米,宽11米的巨型花篮,是由牡丹、紫藤、百合等18种类型的花卉组成的,最大的花直径有2米。色彩鲜艳,十分美丽。
天安门既古老又壮观,每年都吸引着成千上万名游客前来参观。