那条街作文
那条街,是我回家的必经之路。如果不是那天时光的奢侈,或许我永远也不会注意到小小角落里野姜花的天地。
野姜花是街头一位老人种下的,听说他是因为农村拆迁分房,分到这里来的。不知怎的,他从来不和任何人说话,也没见过谁在过年过节去过他家。一直以为,他是个冰冷的老人。对他的印象就这样深深刻在我心里。他就那样一个人住在街头,永远一个人。
记得那是个温暖的日子,阳光肆意地散布光辉,因为是休息日,时光也奢侈的不像话了。我可以漫无目的地在街上走上一个上午或是一个晚上。披上外套,我便走出门。踮脚踏在青底墨绿色圆点台阶上,看对面黛瓦在斜晖里静默,眼前一只飞虫忽悠一下升空了,心中便有花枝间跳来跳去的欢欣。
我就这样轻踏着阳光,走在街上。忽然被一缕清香怔住。那是我从来没闻过的味道,淡淡的,却振奋人心。我循着清香,竟找到一片花的天地。淡黄的一小簇一小簇开的明艳。我从来没见过这花,蹲下,仔细看它小小的瓣。“干嘛呢?”忽然被一声询问惊住,回头,竟看到老人。我心头一紧,支支吾吾半天说不出话,“就,来看花。”我的确是来看花,这条街我每晚放学都会走过,却一直没有注意到街头的花,都说一个词“熟视无睹”,真是这样。那一刻竟感觉自己是第一次走过这条街。
老人听了我的话,怔住了。他瞥了我一眼,“那叫野姜花。”说完,又抬头,那眼神,比远方还远。“这是我从老家那边带来的种子,在城里种点,看到,就会有那么点老家的味道了。”这是我第一次认真看老人,他并没有人说的那般不近人情。
夏天永远是这样美好,暖风轻拂,小小的黄色花瓣便互相戏弄着对方。“我有个和你一样大的孙女,不过他们一家在大城市,好忙,过年过节也不会回来一趟。”老人的乡音萦绕在我耳边。我的心猛地颤动了一下。老人依旧没有看我,漫不经心地铲着土。那个上午,我和老人待了很久。忽然觉得,外表再严肃的人,往往都有一颗柔软的心。
那个时光奢侈的日子,我仿佛是第一次走过那条街,在那里,我遇见了野姜花,遇见了他。我也明白,所有坚强与严肃的背后,也都是一颗柔软的心。不管怎样的,都要去发现身边的点滴温暖,再熟悉的地方,也有美好存在。
又是一个有月光相伴的夜晚,一街之上,我的脚步如细雨轻洒。因为我知道,不管是那条街,还是野姜花,抑或是老人,都永远与温暖相联。