那条路作文
每当我经过那条路时,我总会想起那个秋风萧瑟的下午。
那天,我漫步在人来人往的街上,周围的人行色匆匆地从我身旁经过。我背着书包,慢悠悠地向前走去。
良久,我驻足在一位老人面前。他抱着一把老旧的二胡盘坐在树前,头发凌乱、衣衫褴褛的他,身旁放着一只破碗。他那双目光呆滞、浑浊灰暗的眼睛,直直地注视着前方――竟是个盲人。
我静静地注视着他,心里的怜悯之情油然而生:他的亲人为何不照顾他,他的儿女为何不赡养他,还是说他膝下无子,且亲人也将他抛弃了呢?我不得而知……
这时,一阵悠然、美妙的乐声打断了我,我回过神来,寻找那乐声的来源,我感到惊讶――这乐声竟是从我眼前这位老人手中的二胡传出来的。我呆呆地注视着眼前这位老人,他闭着那双并无用处的眼睛,面容宁静祥和,但眉宇间却透露出一种自信。老人的嘴角微微上扬,双手灵活地摆弄着手中的二胡,完全没有之前的老态。
悠扬的乐声在人群中穿梭,越来越多的人驻足观望。
乐声停了,人们纷纷向那破碗里投钱,当做欣赏音乐的回报。待人群渐渐散开,我放入两元钱,也随行人散去,似乎刚刚什么事也没有发生。
走在回家的路上,我开始明白些事,老人虽是盲人,却练了一手好二胡,可想而知,他付出了多少心血,经历了多少挫折,可我们却常常因为一个小小的打击而放弃,我们为何不努力做好每一件事呢?
这位老人,用二胡来演绎他生命的乐章,也告诉我们,没有什么困难是克服不了的。
每当我经过那条路时,都会想起那个坐在秋风中的老人。