那条路作文
在热闹的小棚前,止步。
蒸笼上冒起白白的气,空气润润的。新鲜的味道。
女主人正在用热水洗碗,那枯黄的手慢吞吞地挥动着,有些迟钝地把手中的碗翻来翻去。那枯黄和洁白一齐出现,使我的心沉了一下。
“来两个馒头!”
“好勒!”
看着她佝偻着身子,头发灰白,却还要一个人出来挣钱养家,我的心不禁又是一沉。
衣服晾在绳上,一条树枝伸出墙头,上面只剩几片摇摇欲坠的叶子。墙上有着点点斑纹,衬着这花花绿绿的衣服和略显凄凉的枯叶,不知怎的,感觉有些悲哀。
晾衣绳下是一家粥店,店不算大,却很干净,店里摆了三张小方桌,每张桌上都摆着一碗糖,光看着就会有一种亲切感从心底油然而生。
冬日上学,我常在那里喝粥,粥不贵,买粥时,只要把一个一元硬币放到一旁的银盆里,老板也不去看,就会笑咪咪地递上一碗热乎乎的粥。
小店的粥看起来挺普通,但是却有一种能吃到心底去的热乎,也许那是因为老板一声声热情的招呼,但是,谁知道能?
放学时下了暴雨,匆忙地逃到对面的小店,店长婆婆看我一身湿淋淋的样子,开口说:“没伞啊,来,先坐会儿,喝杯热水暖和暖和。”
我忙不迭地说谢谢,她却又起身去了里间,拿出一把红色的伞。
“这把伞拿去。”她把伞递给我,好像看出我不好意思,又说,“明天记着还就行了。”
我点点头又说了声“谢谢”,就起身离开了。
撑着伞走在雨中,伞里的世界是那样温暖开阔,就像有一颗热乎乎的心在深处跃动,不息。
很想再走一次那条路,那条在几年时间里日日都会踏上的路,那条带给我温暖的路。