那条街作文
一个午后,阳光透窗而入,照在一地的书上,也照在书桌上的玫瑰花上。我正整理着杂乱的书籍,随着每一本书的入目,而在心中荡起一波波暖流,窗户被外面温暖的春风吹开,书页也随着翻动。我缓缓站起身,向外面远眺,那破旧的小街道似乎与旁边的高楼大厦格格不入。那一个个小的摊位一下子就撞开岁月深处那扇封住的门。
现在的门前没有街,只有一条小小的路。路不宽,人多,熙熙攘攘。望着人来人往的人群,我的思绪又回到了从前。
很久前,这个街道还是小城中最繁华的地带。小时候,每当这条街上第一盏黄橙橙的路灯开启时,我便知道夜晚到来了,每一天也是如此。但在我的记忆中,那一天的夜晚仿佛更加明亮,小街上的灯光更加通明,街道上更加热闹,我心中的更加温暖
夜幕降临,我独自走在这条灯火通明的街道上,两边全是各种各样的小饰品,琳琅满目。这时候我被旁边的一丝丝光亮所吸引。那是一朵朵娇艳欲滴的玫瑰花。走近一看,原来是用橡皮泥捏成的花,在夜中如此耀眼。
捏橡皮泥的是一个小个子男人,头发不长却如钢针般根根竖起,面部黝黑,鼻子如被挤扁般向左挤着,而双手更是卷曲着,让人看着心痛。我拿起一枝淡紫色的玫瑰花,典雅大方。而他却执意不卖,说有人预订了。我若想要,他便再捏一朵。
我的心被震住了,看着他卷曲而又灵活的手,我的眼底渐渐升起一层水雾,他用手一摸,一瓣花开了,再一展,一朵花开了,他向上撒了些荧光粉,还跟我说,回家后放在光亮下放一会儿,会闪光,很美。
我谢过他,从他手中拿过那朵花,心中却想,这个世界对一些人确实太不公平,可他取不在乎这些世俗的眼光,让自己心中的玫瑰花常开不败。
窗帘轻轻拂在我的脸颊上,使我的思绪返回,目光又投回小街上,仿佛那条小街不再破旧,变得焕然一新,一阵暖流从我心底流过。
漫长的岁月中,哪怕有过一个能融入我们生命之中,不管风雨起落,长路长夜,那朵玫瑰花,那条小街,那份温暖与感动,都会成为我生命中念念间最美的心灵花园,与我勇闯未来。