时间如白驹过隙,过得飞快。翻开微微发黄的书页,尘封的记忆扑面而来。
小时候,我住在一个老旧的小区,平日放学最常看到的,便是邻居王爷爷在楼下散步。每次有过往行人路过,王爷爷便露出招牌式的笑容。他好像一直都是一个人,我从没见过他的亲人。
“轰隆隆”,电闪雷鸣,接着便是大雨倾盆。豆大的雨滴饶有节奏地拍打着窗户,演绎着一曲又一曲悠扬的乐章,但我却没有心思欣赏。今天星期五,我正准备回家,却忽然遇上这场大雨。眼看同学们都快走光了,空荡荡的教室只有寥寥几人。趁着雨势渐渐变小,我撑起雨伞,毅然决然地踏上归途。
走到小区门口,入目的便是一个足够养小鱼的池塘。原来小区地势太低,导致积水很多,远看,还真有点像池塘呢。看着这“池塘”,我进退两难:走过去吧,必定会弄湿裤子;不走,那又怎么办呢?正当我犹疑不决的时候,忽然看到一条“康庄大道”,一条由石砖铺成的小路。路虽小,可沿着这条石路走,却不会弄湿裤子。我左顾右盼,疑惑不已。今天早上出门上学的时候,明明还没有这条石路的,可回应我的只有那淅淅沥沥的细雨。继续往前走,一抹黄色的身影就这样映入眼帘。仔细一瞧,那深陷的眼,发白的双鬓,印着岁月痕迹的黝黑的脸和布满老茧的手,不正是邻居王爷爷吗!
此时,他的身旁是一摞砖头,他正弓着腰、吃力地搬起两块砖头轻铺在地上,而后又直起腰,用那双布满老茧的手捶了捶腰。许是搬了太久的砖,有点累了。一阵微风吹过,带来丝丝凉意,王爷爷的汗却一滴一滴往下掉,或者分不清是雨水还是汗水。
我走上前想去帮他,不过还没等我动手,他便止住说:“你这小身板还是算了吧,再说我也舍不得让你淋雨呢。赶紧回家,你妈指不定在家等你呢!”
还没说完,他又开始“工作”了……雨下得更大了,仿佛像断了线的风筝,一滴一滴直往下掉,溅起一朵又一朵晶莹的水花;风姐姐也来凑热闹,树叶被吹得七零八落,满地狼藉;树枝也禁不住风雨的侵袭,发出“咯吱咯吱”的响声。王爷爷的头发被雨水打湿了,衣服也湿漉漉地贴在那瘦削的身板上。他仍旧低着头铺砖,仿佛与风雨融合在一起,勾勒出一幅美丽的画卷。