那条小路作文
夏,是一个及其平凡的女孩,她家的条件困难极了,可是,为了他和姐姐秋一块儿上学,父母几乎尽了所有的力量。在夏和秋上学的路上,有一条清清的小河,流水潺潺,一路上鸟语花香,景色宜人,小时候,夏最喜欢和母亲一起走在这平静的小路上了,只有她们两个人,静静的......
一天,夏和秋正在和母亲一起干活,突然传来一声噩耗:夏的爸爸,在在建筑工地上被钢材砸死了,家里的困难到了极点。
一天,母亲说:“秋、夏,你们知道,爸爸为了这个家已经...我实在拿不出那么多钱了。”她们知道,自从父亲死后,母亲天天起早贪黑的干活儿,可还是缴不出那么昂贵的学费,“所以”母亲说“你们必须有一个人辍学,留在家里帮我干活儿,我们,用抽签决定好吗?”秋和夏微微的点了一下头,她们两个都很想上学,都很想坐在那温暖的教室里,但是,她们明白,必须有一个人为这个家做出牺牲,可她们都不希望是自己,因为她们的成绩一直都是年级第一的。
母亲拿出那个她们经常抽签的瓦罐,说:“现在开始,黄叶子是辍学,绿叶子是继续上学,让夏先来吧,秋,夏是你的妹妹。”夏把手缓缓伸进了瓦罐里,是,黄叶子,“不、不、不要。”夏痛苦的叫了起来,摔碎了瓦罐,她和秋惊呆了,母亲惊惶失措,两片叶子都是黄色的,夏怒视母亲,跑了出去。
7年过去了,夏靠着自己挣来的钱终于念上了中学,一切都在变唯一没有变的是那条小路,河水还是静静的流淌着....一天,母亲终于找到了夏所念的中学,她不敢面对以前那个怒视她的女儿,她让夏的室友给夏带了一封信,夏随手扔到了床底下,一年后,母亲逝世的消息传来,夏走到那条通往家里的小路旁,她想走过去,可是刚迈第一步,她就想起了母亲当年是怎样不准她上学的,她愤愤的转过身去。
3年后,她走出校园,在整理东西的时候,发现了那封信,她打开了,她无法原谅自己的罪行,疯狂的跑回了家,那里挂着母亲的的照片,她抱起照片哭了起来。
门外的河水依然流淌着,静静的,她回想着母亲在心中说的话:“其实,姐姐是捡来的。”