那条小路作文
小学的时候,我是在家乡度过的。当时去学校就一定要走过那条我永远忘不了的小路。
那条路不算宽,路两边盖满了相互挤在一起的小房子。每次经过那里,都会听见妇女们的谈笑声,催促小孩们快上学去的呵责声,当然也有那句她们天天都会说的话:“晓敏和奶奶去上学了啊?真早啊!”我总会回个笑脸,说道:“阿姨们早。”每当这时,奶奶的脸上总是洋溢着笑意。
经过那个热闹的小世界,我和奶奶就要跨过一条小河沟。那条河沟不算宽,但年幼的我总要让奶奶抱着我过去。过了小河沟,再向前走不多远就可以看到学校了。到校门前,奶奶总不忘帮我整整歪了的红领巾,紧紧松了的鞋带,然后才放心地让我走进校门。
每天,奶奶都坚持着送到校门前,再和我说再见。年复一年的接送,在我的心里产生了一种永久的温暖。我想这些场景会永远完好无缺地保存在我的脑海里,擦不掉,忘不了。
长大后,我去了深圳。在深圳生活的那段日子,那条小路也经常会出现在我的梦中,我想,我是想念那条小路,想念奶奶了。于是,我迫不及待地要回家乡去看望奶奶。
来到奶奶的家门口,我小心翼翼地推开了那扇熟悉的门。只见奶奶正坐在椅子上,手支着头,眼睛定定地望着地板,一副怅然若失的样子。此刻,我发现奶奶脸上的皱纹几年间增加了许多,她手上的镯子似乎也变大了一圈,滑到了离手肘很近的地方,衣服还是我走之前的那套。
“奶奶!”我打断了她的神游。她似乎从梦中醒来,不停地拍着胸口。“晓敏?我没看错吧……我刚还在想你在深圳干什么呢。”我坐下来和奶奶聊天,聊着聊着,她突然说想再去送我上小学的路上转转。
我拉起奶奶的手走出家门。奶奶的手起了很多茧子,那双手似乎没有以前那么有力了。我也比奶奶高出了半头。一路上,我牵着奶奶的手缓缓地走在那条熟悉的小路上。
小路两边的小房子都还在,但是我们却听不到那些熟悉的声音了,那些洋溢在路边的温馨话语突然消失得无影无踪。这里静得连我和奶奶走路的声音都显得出奇的大,那个热闹的小世界就像一个没电了的钟表,时针和分针都在某个点上静止了。
此时我的心里突然升起了一种酸酸的感觉,一直蔓延到我的鼻尖上。跨过小河沟的时候,我用力抓紧奶奶的手,想扶她过来,但是她固执地想要自己跨过来。低头看她的一瞬,我发现奶奶的眼睛红红的,于是,我轻轻地拍了拍她的肩膀。
奶奶啊,我忘不了那条小路,更忘不了你给我的温暖。