终点中考作文700字
一次次的比赛失利,让我对比赛失去了赢得比赛信心,久而久之,心中便有了道道阴影。
那时的我啊,一提到比赛,心跳就立即加速,脸立即变红,嘴角洋溢着兴奋的微笑;现在呢,一听到比赛,双腿颤颤巍巍,脸立即苦了,头耷拉下去……
为此,我的父亲倍感烦恼,几天后将有一场交流赛。
一天晚上,父亲敲开我的房门,让我陪他去楼下转转,透口气。我点点头。
来到楼下,父亲默不作声,从车库里搬出一张长凳,放在地上,我与父亲坐了上去,仰望天上的星星,一颗星星闪了闪,随后“隐退江湖”了。
不多久,父亲从凳上站起,从四周收集了几根树枝,从口袋里掏出了随身携带的打火机。将树枝堆起,将打火机靠近枝堆,点起火来。那星星点点的火苗在树枝堆里跳跃着,随后星星的火越烧越旺,染红了我们的脸。
随后,一只只飞蛾从四方聚集起来,义无反顾的,接二连三地扑进火堆里,忍受着烈火焚身的痛苦,最终,都在一次次的扑火中,被火苗一点点吞噬,我在心中冷笑着,心想:不自量力的家伙,你们一个接着一个向火投下怀抱,这是找死的节奏。父亲摸了摸我的头,口中背出一段小古文:“欲不除,如蛾扑火,焚身乃止;贪无了,如星嗜血,便血方休。”
那只只飞蛾飞入火中不就正如一名名勇士吗,他们一次次地扑入火中,不畏剧痛,最终被火光给蚕食。
原来,一次次的失败不算什么,关键在于要有拼一拼的勇气,正如《竹石》中所说:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”遇到失败,我们要敢于面对,用健康良好的心态去面对他们,不要退缩,因为这样会使信心倍受摧残。
那只只飞蛾,让我重新恢复了信心,从地上站了起来,不再畏惧前方的道路有多坎坷,我都会勇敢的去面对并克服,战起来,会精彩!
战起来,走向终点。