西和晚霞湖作文550字
走进我的家乡西和,最吸引人的地方便是碧波荡漾的晚霞湖了!
晚霞湖被称为西和人乞巧的圣地。
说起乞巧,就不得不要提一下“巧娘娘”的故事了,其实这个故事是家喻户晓的。俗称的“巧娘娘”,其实也就是天庭的七公主—织女。
农历七月初一,姑娘们就开始了乞巧的第一步,把巧娘娘迎进家门。乞巧总共有七天,直到农历七月初七晚上才把巧娘娘送走。送的时候可以送到河边,但最佳的地点还要属晚霞湖了!
在湖边还有一个巧娘娘的塑像。虽然她只是一个塑像,但在人们的心中,她永远是神圣的。脸庞白里透红,一双大眼炯炯有神。她就像是晚霞湖的守护神。
晚霞湖还是旅游的圣地!
清晨,碧波荡漾的晚霞湖升腾起乳白色的雾,给周围绵延起伏的群山披上了一层轻纱。一会儿,太阳冉冉升起,逐渐冲散了湖上的雾。
中午,游人们正在湖边嬉戏。这时,一阵微风吹来,刚才水平如镜的湖面立刻泛起了鱼鳞般的波纹,在阳光的照耀下湖面像铺上了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱了的绿缎,还像撒满了珍珠一样。群山、湖水,一切都显得那么宁静、高远。微风一过。湖水又恢复了平静。湖边的几片荷叶是那么绿,又给湖水增添了几分姿色。这时,有的人灵感来了,面对湖水挥笔作画,有的举着照相机,拍下那优美的风景。
一到夜晚,湖周围的农家小院里的灯和环湖路边的路灯映在水中,把湖面照亮,仿佛湖面上也有农家小院。
我还为晚霞湖写了一首诗:
远看似镜不是镜,
湖边柳条映水中。
游人戏水乐呵呵,
笑看湖水绿如蓝。
西和的晚霞湖虽说没有杭州西湖的美,没有西湖那么出名。但在我的眼里,家乡的晚霞湖是最美的。