晚霞湖作文
晚霞湖我并不陌生,诗人早已从他的笔下告诉我关于它的美丽——“晚霞湖,女神的故乡,轻轻喊一声你的名字,干涸的心灵便霞波荡漾。”
晚霞湖位于陇南地区西和县城五公里处的姜席镇境内,原名“晚家峡水库”,这里,有一处峡沟里的人们都姓“晚”。“晚”姓很少听,让人浮想联翩一些神话故事。或许这晚霞湖畔,世世代代存留人们的地方,便是晚霞仙子和织女下凡到人间时,留下遗迹的所在。而郦道元的《水经注·漾水》中最早记载了关于晚霞湖,那时称为“建安水”。这片有1800亩水域的碧湖,属长江流域,嘉陵江水系,汇集了西汉水、漾水河支流,难怪天女都垂青于这碧波山水,晚霞湖的美,是容纳了山川万物的精华滋生出来的。
中国有许多湖,“气蒸云梦泽”说的是洞庭湖;“三潭印月”说的是西湖;而晚霞湖凭了它好听的名字,便有它与众不同的气质。晚霞湖四面山坡上,桃花映红了水岸,几位农妇在湖边嬉笑的洗衣,几个孩子扯直鱼竿垂钓,两只被命名为“伏羲号”、“女娲号”的黄顶彩身的龙舟,如两只鸳鸯嬉戏停靠在水面,这里仿佛陶渊明桃花源的尽头,而环抱一潭碧水四周的村庄,也有不同的名字。如北面的麻庄、南面的谢庄、西面的姜尧村,东面的峰坪村,这些村庄环绕在晚霞湖四周,犹如晚霞湖的屏障与守护,隔开了外界的侵扰,却又沟通了晚霞湖与尘世间的交流。
初识晚霞湖,会被它开阔包容的自然景象所感染:三面环山,山却向后仰躺,尽可能腾出身子让水显露在阳光、天地之间,因此,晚霞湖无论清晨拂晓、夕阳西下、满天星光时,都在水面上映衬出天地万物的自然景象。
清晨,湖面在朝霞中微黯,却正如打好底色的画纸,印下周围山体的轮廓。湖水中山的影子,像偌大的波峰,连绵舒缓,起伏不断,这自然界大手笔的水墨,如同画着一些投入母亲怀抱里的孩子们,山绕水,水抱山。而平静的湖面,又仿佛为大山清晨理妆,准备好的一面大镜子,湖中有山,湖旁耸立更有山,山山相映妙趣横生。
夕阳落满山坡时,更是晚霞湖最美丽的景致。天上的晚霞,仿佛是仙女们从天庭扯出的五彩绸缎,辉印湖面,湖光山色一片夕阳红。湖水中粼粼波光,折射出无数红色光线,仿佛又是从晚霞湖中抽出无数红色丝线,披照在晚霞湖四周的天、地、山、树及临近的村庄,天上的晚霞映红了湖面,湖面里折射的霞光,更映满了天上人间,这壮丽的自然景观是何等神奇,此时晚霞湖畔的人们便是在人间仙境了。
星光闪烁的夜晚,晚霞湖上没有风,湖面上星光点点,晚霞湖把满天的星星揽在自己的怀抱里,晚霞湖犹如母亲,每颗星在这里得到最宁静的歇息。湖面上微风四起,晚霞湖便波光闪闪,湖中闪闪的水影,又似和天上星星对话的人间星辰。而这湖畔的人家,却早已在大自然安详抚慰中睡去,人们的梦是那样甜美,或许也有一个孩子,他梦里曾经听到过晚霞湖里星星的对话,它们在交流未来,未来的晚霞湖更是天人合一回归自然的好去处。
“一滴水印照着大地的影子”,晚霞湖的美,是上天赐予人间的精神财富。