我的湖作文1000字
唯有让流水平静下来,美好的事物才能在它的表面显现倒影。 ——题记 忽然想起,但伤感肯定是微微的了,如远方的船,船边是水纹,我就是那船上的人,再也寻不到你的方向,也没了你那一片宁静。自你离开,虽已有数年,但我仍清楚地记得你我之间的点点滴滴。
那是一个骄阳似火的季节,我背着沉重的书包回家,虽已是下午四点,夏日的猛烈没有丝毫减退,心情的烦躁在知了尖声的鸣叫中加剧。刚到家门口,猛然发现没带钥匙,情绪如决堤的洪水一般,倾泄而出。直接把书包一丢跑到了楼下,但又不知该如何是好,只能蹲在台阶边哭。
就在这时,你走了过来,轻拍我的肩:“孩子,爷爷想到一个佷好玩的游戏,你愿意和我一起玩吗?”我抬头看着你,朦胧地看到了你花白的头发,胡乱擦了下眼泪,眼前清晰着的是你脸上岁月留下的痕迹。后来我发现那是你对待生活的态度,生活以痛吻你,你总回报以笑。
那天是你的和蔼可亲和幽默风趣让我对你变得毫无戒备。就这样,你进入了我的生活,我看到了你不一样的世界。那是一片如湖般澄澈宁静的天地,不似河的湍急,也不比海的无垠。 后来的日子,你经常跟我一起做游戏,还会给我讲故事。
午后,我带着对父母的抱怨来到你家,你在安乐椅上惬意地摇着,发出“嘎吱嘎吱”的声响,旁边的茶还冒着热气。你伸起脑袋,大概看见我嘟着的小嘴就猜到了我的小心思笑着叫我来,我趴在你的腿上听你说: “热水倒进杯子里,杯子被烫的哎呦哎呦尖叫道:“水你太热了,你会伤到我的。” 水在杯子里冒着热气,对杯子的痛毫不同情地说:“杯子装水是你的本分,你天生就是为了承载我们水的,所以不管我们是冷是热你都应该接受。”
杯子被水的话刺得心痛,他说:“我对你的包容已经到了极限,你不但不领情还出言讽刺。我不否认杯子天生就是用来装水的,可是这并不代表杯子的命运是水来控制的”说完杯子啪的一声碎了,水流了一地。”
我的嘴角带上了一条弧线:“爷爷,我明白了,我也应该包容别人,就像你会包容我一样。”你就是那一片湖,我在怎么往里面丢石头,都不会有大海般的波澜。你包容了我的喜与怒,安抚了我的烦与闹,收藏了我的喜与乐。
我本以为我们可以永远在一起,可是那段时间我发现你的皱纹不在生动了。我害怕你会变成死湖,于是收集了许多笑话讲给你听。我清楚地记得你对我讲了一句话:“上善如水,从善如流,人生如水,随缘而安。”当初我不懂,现在明白了,你却不在了。
你一声不响的离开了我的生活,我很难过,却也不愿去打听你去了何处,因为我坚信你会归来的,我会一直等你......
你是湖,我是树,我循着光生长却迷失了方向,不过幸好有你那是在我身旁。在你离开的地方,是我静候的芬芳。