不愿就这样停留作文
风,在我的耳边呼啸。破棉絮般的乌云遮住了半边苍穹。渐渐地,我停下孤独的脚步,就这样带着惆怅,停驻在路边。
在我的耳畔里,似乎还回响着老师那冰冷的话语。“没错,你可以退步,你成绩好……”我迷茫了,我就真的只能在失败的泥潭中,这样停留下去吗?
我抬起头,却瞥见一抹绿。在秋日里,鲜活的绿真是难见。它依偎着路边的老屋,我走上前去,原来是一株爬墙虎。
它看起来十分孱弱,那细小的手臂,艰难地攀着墙,却被风吹得摇摇欲坠。可这株爬墙虎没有放弃。它坚如磐石的根牢牢地抓住了它身下的泥土,纵然风急,也绝不放松。在它的上方,一个又一个绿色的小生灵,正在顶风爬行,不停的向上。向上,是他们的信仰。我顿时惊了,在这住弱小的爬墙虎身上,我又看见怎样的生命力!是啊,向上,它们从未就这样停留。
不觉间,风渐定。我再次走过爬墙虎,仰望着生命。此刻的爬墙虎,宛如一幕翠帘垂下,它的绿叶,仿佛精雕细琢后的碧玉,闪着柔和的光泽。
然而,再看那坚毅的根茎,我似乎明白了什么,那里一抹又一抹深深浅浅的绿缓缓流动着,呈现出一丝墨色,我想,这便是经受一次又一次磨砺留下的印迹。
蓦然回首,感慨万千。生命,是起伏的潮汐,涨潮,未必是生命的巅峰,落潮,也未必是时光的末日。这株爬墙虎,纵然面对狂风,也从未就这样停留。那我呢?我就应该继续这样沉沦下去吗?
“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”内心释然,我抬起头,走着。是啊,不愿就这样停留,是为了明天的彩虹。