不愿长大作文
肃杀的秋风送来一缕泥土的香,那么纯净,自然,似乎我还是那么幼稚,缠着奶奶用蒲扇给我送来清凉,时光逆流,逝物复回,是那样美好,记忆把我带回了起点。
多年前,我还只是一个在床上打滚的顽童,吵闹着,不想睡午觉,但是奶奶说:“你不好好睡觉,我可要教训你了。”听了这话,我不免胆寒起来,尽管极不情愿,还是嘟哝着躺了下去。但天气极度炎热,辗转反侧。悠悠地,突然来了几缕有蒲草香的微风,我便很快入眠。这是多么温馨啊。可如今,奶奶老了,我也不再是小孩子,书本堆积如山,压垮了童年与快乐,不由鼻尖一酸,我对自己说“我不愿长大。”
我的妈妈是公务员,经常出差,于是贪玩的我便缠着她给我带一些小玩意儿。一次出差回来,她竟给我带回了一套乐高积木,虽然对现在的我来说十分简单,但当时我看着那复杂的图纸,心中不禁忐忑。我照着图,一步一步,终于拼出了成品,可想我心中的雀跃,就是这一小小的成就感激励着我,一步一步前进。现在,我长大了,但仍不改对收集乐高的喜爱,只是一切变得那么简单,规矩,丧失了最美好珍贵的情愫――童真。我再也无法用童真的视角去看待一切,因为我知道了隐蔽、虚伪、造作以及那些不真不实的东西。自从那之后,我没有体会到那样的成就感,仿佛一切都在处心积虑地改变着我和我的童心。我默默地看着那张皱皱巴巴的图纸,对自己说“我不愿长大。”
五岁那年,一位亲戚去世了,我便跟着父母去吊唁。然而,那时的我不知道死亡的概念,望着一张张忧伤的面孔,我才跟着一起悲伤,但那只是调皮的模仿,我并不为此感到真的伤感。然而长大后,家人的离开才给我带来实实在在的伤怀,那真的是一种痛。在某种情况下,对未知抱有调皮的心,甚至稀里糊涂,是很安逸与舒心的。有些事儿不知为好,否则会带来极大地痛苦。我长叹一声,对自己说“我不愿长大。”
生命中有那么多令人欣喜与悲伤的事情,你总会知道超脱自然的事物,在这种情况下,拥有一颗“不愿长大”的心,在这个时代,在这个社会,只能是一场虚无缥缈的梦!