一盏白瓷茶盏中是一杯略微泛出朱红的桂花汤,上面飘浮几朵仍旧氤氲着香气的丹桂,捧起茶盏,在秋分微感凉意的空气中,手指拥抱着残存的温热,这份温热,来自街巷胡同口的小店。
小时候,去过一次杭州,喝到过一个村庄门口的桂花汤。正值秋分,旁晚空气微凉,天边灰蓝色的云挤在一起,不知为何,并不记得原因了,只依稀能回忆出我当时的烦躁。闻着空气中一抹香,这香倒是记得清,是温暖袭人的暖香,寻着香气,准确无误地找到了那家温暖的小店。
跨进店门,我十分意外,里面正是客人正多时,可我居然没有听到吵闹声,里面的食客都不约而同地喝着同一种汤—桂花汤。人们之间的交流都是轻声细语地,时不时听见几串银铃般的笑声。我和父母落座点了一人一盏桂花汤,温热的香气慰藉着鼻腔,热流抚慰这肠胃,一直暖到心里,烫去了烦躁。
窗外的云变了,朱红的云和灰蓝的云镶嵌在一起,挤出一条关的色带。
时至今日,有幸在街巷口再见这食物,也有幸遇到这小铺。
每日早晨,似乎是压力较大的缘故,刚起床时心情会尤其糟糕,也常常和父母闹别扭,偶然一天早晨,与巷子口小铺子里老婆婆的笑容撞了个满怀,当时我还有些愣住了,感觉到的是一棵背阴的小草终于被阳光照亮后重生喜悦。再加上丝丝缕缕笼罩着我的桂花暖香,竟让我一时语塞,半晌才蹦出几个字眼,也是结结巴巴的,但老婆婆却是丝毫不在意的样子,笑脸绽出了一朵老菊,斜斜的阳光倾洒在她一丝不乱的银发上,熠熠生辉。指尖触着了这一份白茶盏中的温热,暖到心间。
你看啊,灰蓝色的云镶上了金丝边啊……
那家温润入我心的小铺子将用桂花袭人的香气治愈你啊……