停留作文900字
我很赞成一个比喻:人生像一条路。在这条路上,很多人一刻不停地向前走,我也幸运地成为其中的一员,但在很多时候,我却很想停留片刻……
在期末考试即将到来之际,时间是最珍贵的东西,容不得我松懈片刻,可是,我还是想“停留”一下。
下雨了,静静地观赏雨中的小巷,细雨如丝如线绵延而下,整条小巷就像笼罩上了一层轻纱,那是寂静的小巷,给人以无限的安详。那雨又似绣花针般绵长,从叶子的脉络上滑下……沉醉在这样的美景中,悄悄的喜悦充满我的心头!突然又惶恐起来——这是对时间的浪费吗?但转念又想,在匆匆忙忙的千篇 一律的生活里,抽出片刻时间,停留在这样美景中,去放飞自己的思绪,我又怎能说这片刻的“停留”是对时间的浪费呢?
天色渐渐地暗了下来,漫步在小镇的街道上,行人车辆在我眼前来回穿梭,我忽然也想停留一会儿,就站在灯影里,痴望着来来往往的人群,奔向他们温暖的家中。
时下是冬日,大家都给自己裹上了一层厚厚的棉衣。一位穿着臃肿、脚步匆匆的母亲,停了下来,笨拙而又爱怜地重新把怀中的孩子紧紧地包好,身躯略弯,她在用一腔的温暖和爱意把孩子身边的严寒驱走。一对平日里经常看到的老夫妇,又出现在我的眼前。那位老先生推着因疾病而瘫坐在轮椅上的老妇人,时而停下来,整理好盖在老妇人身上的被子,驱散寒风的侵袭,举手投足之间,都恪守着爱的誓言。这短暂的停留,见证了亲人之间的温馨呵护。那一刻我目光呆滞,感慨万千。
倏地,我又回到现实,心中无比惆怅——该回家用功了。
捧着一本厚厚的书,躲在书房里,让自己远离城市的喧嚣。静静地坐在书桌旁,品味书中孙悟空除恶务尽的正气,孔明轻摇羽扇的从容,黛玉葬花的浅唱低吟,武松打虎的潇洒利落——一种久违的充实让我不再浮躁。
奔跑在人生的路上,任何人都会有疲惫的时候。如果时间能允许我停留片刻,或许我不会因跑得太快,而失去我本该拥有的对于人生的细腻感悟,它能让我不再患得患失,它能让我变得坦荡从容。
如果停留使我获益匪浅,我干嘛要一味地加快我的脚步?
如果你还在抱怨自己太忙碌,不妨选择一个合适的地点、合适的时间做一会儿停留,让自己气喘均匀,让心灵感受宁静!
如此,我心得以慰藉,我的生活又显得张弛有度、从容潇洒!