停留作文650字
当你停下时,你会发现一个不一样的时间。
在忙碌奔跑的时候停留一下就会发现花丛中那早已绽放的米白色的花苞;在快速冲向教室的时候停留一下就会闻到那从香樟树散发的缕缕清香;在着急为默写背诵时停留一下就会听到虫儿的低声絮语。
在古巷中那如夜一般沉稳的青石板上漫步,或许在之前从没在意过这里的一花一草一木,只需短暂的停留一下,便会发现那江南黛瓦上滴下的水滴竟能如那吴侬软语一样动听,使人一下子神清气爽起来。低头一看那密如繁星的蚂蚁在一起交谈着孩子动物界的秘密。又有一群在寻找着自己的舞伴,在这幽静而又优美的地方跳上一只优美的华尔兹。
忽然间听到那挑货郎叫卖的声音和那苏州船娘的歌声,这些似乎看来是学习生活中的不和谐的音符,只要停留下来,仔细一听,便会发现是在抒发自己美好的心情和诉说的苏州的历史故事,这些声音汇成一股清流流进心扉,流进脑海,流过全身,使自己的急躁与烦恼通通都被洗涤干净。近岸一看那被认为是江南最为普通的河流,也别有一番趣味,那水中如翡翠般的水草像一位舞者一般在水中舞蹈,那水中的小鱼像孩子般玩起来捉迷藏,一会儿躲在这,一会儿在那,你找我,我找你。突然的小鱼儿像是受了惊吓一般向四面八方跑去,原来是一个顽皮的孩童朝着水中扔了一块石头,那石头荡起涟漪像那江南评弹声音一样渐渐消失在那如碧玉的水中。
停留在小桥上望去,远处有那一缕炊烟升起像极了《青花瓷》中所描绘的‘炊烟袅袅升起’的景象,那样的淳朴,那样的古色古香。
柳宗元正是因为停留才会发现那水尤清冽的小石潭;郦道元正是因为停留才会发现那良多趣味的三峡;李白正是因为停留才会发现那白如霜的月光;当你停下自己忙碌的脚步的时候便会发现这个世界美好而又不同的地方。