不可忽视的力量作文
看到标题,可能已经有人开始猜测了,“这不可忽视的力量”到底是什么呢?那我告诉大家,这力量,就是习惯。关于习惯的名言也很多。培根说:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”乍一听,是不是会觉得有些夸张了呢?答案是否定的。
有一句话说得好,“习惯成自然”,我并不知道这是谁最先提出来的,但是我却很肯定,那一定是一位很伟大的人,而对于这句话,我也深信不疑。习惯自然成,试问,谁的力量可以和自然相当呢?呵呵,我没有答案,只有体会到了“习惯”的强大,就再不会怀疑它的力量。杜甫的诗,总是悲春伤秋,这不也是生活的积累,造成写出其诗那种特点的习惯么?李白的诗,大有豪放之意,想必,这也是与习惯分离不开的吧;清朝末年的达官贵族、皇家子弟,不也是习惯了安逸豪华,骄奢的生活,才致使外国人以为中国人好欺负,而攻打中国的吗?历史上的文人雅士,地方风气,都是因为有了各自的习惯,自成一派,才形成了不同的特点,流传于后世,让后人永记。
当然,习惯并不都是好的。否则,纣王也不会因为贪图美色,好奢靡之风的习惯失去了国家;秦始皇也不会因为总是一人的习惯而焚书坑儒,大杀有才华之人,以致酿成无法弥补的大祸・・・・・・。这些因习惯做出的好的、坏的事,不管是在古代还是现代,早已屡见不鲜,其中的利害关系不用多说也已了然。我曾经有个很好的习惯,那就是,不管是家人或者是陌生人,只要赠与我东西,不分大小贵贱,我都会笑着收下,并且礼貌的回一句“谢谢”因此,我很受长辈和同龄人的喜欢。一个微笑的力量,正是习惯的力量。
我想,很多人都有因为某种习惯而做出令自己遗憾不已的事的经历吧。我们强不了自然是肯定的,试想一下用另一种好的方式去演绎习惯,从而改变坏的习惯,是不是不会很困难呢?没有绝对不可能的事,就看有没有要做的决心,并且坚持下去,这样,也会养成一个好习惯,一个关于人为处事的习惯。正如培根所说“习惯可以主宰人生”。所以,不想有一个抱憾的、迷糊的人生,那就好好审视这”不可忽视的力量”――习惯!