那是一棵阿拉伯语叫做巴旦木的杏树。树高不过一丈,树干可容两人合抱,小是不小了,但若是置身于其他地点,恐怕亦无太多惹人注目之处。然而,却长在埃及那有名的塞贝多沙漠里。
在方圆150平方公里的不毛之地,在终年酷热无雨的一片沙漠灰色间,竟然有这么一株繁茂大树巍然屹立,犹如一柄直指苍穹的长矛,实在是不得不叫人叹为观止了。
倘若将树锯倒,精确一下年轮结果,定然会吓你一跳:16。是谁,是谁在那遥远的年代植下它?又是谁,在这片不适合任何生命的万古荒原里,维护着这杆生命的旗帜?
历史要追溯到公元346年以前。一个名叫小约哈尼的青年,决心皈依伊斯兰教,为了考验他的决心,一位叫阿伯·阿毛的圣者把一根巴旦木杏树制成的手杖插在塞贝多沙漠里,命令小约哈尼说:“你要一直浇水,直到这手杖扎下根,结了果为止。”
虽说巴旦木杏树是一种随处都能扦插成活的树,但任何生命的先决条件是水。圣者插下手杖的地点离最近的水井也有一天的路程,而那口水井里的涓涓细流也实在小得可怜,想把水缸装满,竟需要整整一夜的时间。
一件艰苦卓绝的工作!小约哈尼早晚不停地担水,以一种常人难以想像的毅力坚持不懈——他只要停顿一天,那棵树就会被烈日的毒焰烧死。在,汗水与井水的浇灌下,巴旦木杏树手杖扎了根、抽了芽,绽叶、开花,最终结成了果。
同样令人惊叹的是,小约哈尼的这种精神竟在漫长的16个世纪代代相传,一直延续到今天:小约哈尼的继承者仍和他一样,牺牲夜晚的睡眠。矢志不移地为那棵古老的树浇水!
一根看似干枯的手杖都能在沙漠里长成树,并开花结果,除了惊叹,小约哈尼的精神难道不足以让你的灵魂为之肃然一振吗?
记住,当你置身于绝境,感觉尽是远古洪荒、死寂荒凉时,何不种下你的梦想之树?
长久地坚持为之浇水,尽管你一时看不到成功,但是,假若你能倾尽一生给它浇水,永不放弃,努力的结果迟早会到来,只因为奇迹的出现原本就建立在坚韧不拔的高山之上。
永不放弃,奇迹终会到来。