梦想初一作文1000字
梦想,一个让人振奋却又困惑的词。你认清你的梦想了吗?
一一一题记
在我还年幼时便常听母亲以“男儿不展风云志,空负天生八尺躯”来激励哥哥读书进步。哥哥也不负母亲的期望,在付出了无数泪水与汗水之后,圆了他的梦。
那时的我年幼懵懂,拽着母亲的衣角问母亲的话是什么意思。母亲笑笑,温柔的摸了摸我的头,道:“这是梦想,你长大了就知道了。”
我呆呆的应了。让这句话在心中埋下了一颗小小的种子,静静的等待它发芽。一天。两天。三天。一年。两年。三年。时光如白驹过隙,世事如白云苍狗。时间没有留下任何痕迹,却把我从一个娃娃硬生生雕成了一个少年,心中的种子也慢慢发芽,抽出了第一根枝条。
那一天,我们的语文老师让我们以“梦想”为题写作文,我想了想,在上面写下了第一行字,我的梦想是当一只鸟。下了课,我被语文老师叫去了办公室,老师没有说什么,只是拿出了我的作文,问道:”你为什么想要成为一只鸟,给我讲讲好吗?”我告诉老师我不想和别人竞争,我只想自由自在,孤单一人,自然的活着。老师听了,抿了抿嘴,沉默了好久才说:”你以为你成为一只鸟就没有竞争了吗?这个世界上充满竞争,你可以自由自在,孤单一人,老师也可以不管你,但是你以后会怎么样,你想过吗?”我愣住了,我从来没有想过这个问题。我自由了,我的父母呢?我自由了,我今后又该怎么生存呢?那一天,我的世界颠覆了。我不再一味的追求自由。每当我想到梦想,我总会先想:这个梦想成为现实的概率有多大?它会带给我什么?我能让我的家人幸福吗?。
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。梦境里的嫩芽似乎要枯萎,我却无暇顾及,我在茫然,在寻觅。我的生活似乎少了点儿什么。直到那天母亲叫住了我,我猛的意识到我有好长时间没有好好坐下来与母亲安静的进行一次谈话。那关于梦想的烦恼已经缠绕了我太久太久。
母亲问我:”你知道梦想是什么意思吗?”
我说知道,是梦中所想,很难实现。
母亲摇了摇头,叹气道:”梦想是你对未来的一种期待,是让你奋斗的动力。今天你就在心里好好想想,在你的心中,梦想到底是动力还是负担?”
我呆住了,很久以来,我一直将梦想当做什么?同母亲说的一样,它对我来说是负担,是痛苦,我沉浸在这种烦恼中无法自拔。直到今天才幡然醒悟。
”男儿不展风云志,空负天生八尺躯“是的,这就是梦想。梦想是什么?是对自己未来的期待,是大有作为于明天的憧憬,是前进的动力。那天晚上,我躺在床上辗转反侧,久久不能入睡,我已经迷茫了这么久了,如今清醒了。
我的梦想,究竟是什么?我心中有了答案~~医生,做一个像华佗那样的医生,心怀苍生。
梦想,是一个让人振奋却又困惑的词。如今,我明晰了我的梦想,但那些曾经同我一样的人,他们如今又怎样呢?