然而更多的人们,则是把梦想作为一个附属性的修饰品,更确切地说人们将梦想当作一个名词,偶尔美化一下自己的人生,形成一件思维糖衣;而有的人则是将梦想作为动词,宁鸣而死,不默而生。可能会失望,可能会愤怒,但在那之前,他们仍然奢侈着他们的思维。
梦想就如同独立思考一般,都是一种奢侈的能力。
万物皆具两面性,梦想也如此,时而为希望,时而为空想。所以有时梦想越完美,身心煎熬愈疲惫,实现路途愈遥远。而至于空想,说白了就是幻想。而梦想则具有更贴近幻想的含义。
但我们也非仿若恍然大悟般的决绝:“有梦想就等于无限幻想!”那等于自我戕害心灵。
谁说过人非要快乐不可?谁说过人非要实现梦想不可?谁又说过,人一定要活出头不可?别总给理智放七天长假,这些绝对想法就好比自寻死路。
我说过,我的梦想,就是没有梦想。我从不觉得它狂妄,当太阳七色渐变色散的时候,那一点光晕就是我所要到达的地方。
我曾很羡慕傻子和色盲。傻子很聪明,透过他们的瞳孔影射出来的是人类伊始的翅膀;色盲很明智,摒除赤橙黄绿青蓝紫,摘除有色眼镜,去寻找干净而美好的梦想。
然而谁都想通过低保真的冒险去获得高保真的未来。未来终究会成为昨天,而我等非德彪西的印象派,也不抱有类似于梵高的作品可以被现实派主义者推崇的奢望,我的梦想只是没有梦想。或许的确很难实现,但在一切还没有定局时谁都无权否定它。
亦可为芳华,亦可为毒果。
因为梦想太遥远而不可及,施加在人类身上的千斤重担已非区区梦魇一词可以形容。多少人为此郁郁难眠,多少人因此忐忑徘徊,又有多少满怀希望的人被打击得落花流水溃不成军?梦想在这些场景的环绕中,仍能被称为赋予美好的褒义词吗?或许你不会因此而放弃梦想,或许你会选择迎难拾级而上,不过对于梦想所展现的前方,你仍是一个孩子。不能选择等待,因为生活不会等待你。所以我决定抛弃梦想,来成全我的未来。
然而又因为梦想永远游牧于精神高端,于是愈激发我去征服,实现所有的梦想。
成长中,梦想可能渐渐退色,生活是再平凡不过的平平仄仄,心意阑珊之时可能还会忆起一些纯真。然而太阳每天都是新的,我想在思维的大脑上狠狠拍下一掌,还原梦想的本色,告诉它,生活本可以不必那么书面化,梦想的原始含义毫无华丽成分,就只是天天向前奋发向上。
其实人生也不过简简单单的七个笔画,两种方向,拥有已经足够。但我们总需要留一些什么给明天,哪怕只是没有梦想的梦想。
那么,把思维的混合液冷却,滤过后,沉淀的,是否就是梦想?