我倚着一丛篱笆,我还没有开放。
我想,我等,我期待,我的春天何时会来?
这年早春,梅园里的梅开了。暧昧高傲放眼望去,点点嫣红、片片雪白。她在这清冷的天开放,在这片雪地里开放,显得那么高傲而美丽。折下一枝细看,她轻倚枝头,又那么楚楚动人。我曾见过一女子穿着一身大红猩猩毡,婷婷立在梅林中,一曲《红梅傲雪》唱动了无数人心。我那时真是羡慕极了梅,我也想开啊,可我没她那样的勇气,更深知,我定没有那样的姿色,定不会夺人喜爱。我,开不了。
待到春意正浓的时候,园子里百花齐放。芍药、牡丹、红百合、白茉莉它们幸福地开放着,常常会有一双或几双彩蝶款款飞过,或停留在它们的花瓣上,浅吮馨香,孩子们会在花间玩闹,妇人们会轻轻摘下一两只,簪于鬓间。而我的内心,却隐隐开出了渴望。我要开。
从春到夏,花开花败。一朵朵花都骄傲地经历了人生最辉煌的时刻,尝尽了无数溢美之词,然后幸福地回归在泥土间。而我,却迟迟没有动静。没有谁会看得到我的努力,尤其是夏天荷花盛开时,看着它们一朵朵宛若仙子般从天而降,接受人们赞叹的目光,我就心痒,记得那《爱莲说》竟是专门为她而写,心内,满是嫉妒。
我抑郁了整个夏天。
直到,一个男人来到我的面前,那时,我已经长出了小小的、淡绿的花苞。他看着我,满眼的温柔宠溺,使我觉察到:有人在期待我的绽放。于是,我再次坚定了信念。虽然已是秋意正浓的季节,但是,我仍对自己说,怕什么!即便这天再冷、花再疏,我也要开放!那男人还是时常来看我,而这,也无知无觉中,成了我开花的动力。
那一天,我生命中最难忘的一天。我一觉醒来,发现自己的头上顶着一团黄色的东西,清醒后,发现那是一朵花!那是一朵团团的、小小的、叶子尖尖的、鹅黄色花!这已是深秋,我却开出了话!和牡丹、芍药比,我有自知自明,我知道自己开得不美,又怕那男人失望。却仍忍不住激动雀跃的心。那男人来了,我也不担心了。因为,他用手掌轻托着我,仔细端详了我,喃喃:“采菊东篱下,悠然见南山。”我兴奋不已,哦,采菊东篱下,我的名字叫菊。
后来,那男人并没有采摘我,任我开放。后来的后来,他那一句“采菊东篱下”叫我刹时被铭记人心。
哦,我在深秋开放,我只是一株小雏菊。
寂寞清秋,请记住,在金桂与海棠并放的季节,还有我,一株在篱笆旁,恣意生长的,小雏菊。