冬天高中作文800字
撷一泓弱水,袭一身清风,一路烟火明灭而春光偏私,遍织情谊,我给你一身温暖袄。九月白露,十月霜,路过街边一场大雪就走进了西风尽吹的严冬,在篱落旁,在陋巷中,在草舍边,善念般的冬日阳光倾泻一地,融化了人心的冬天。即使风在吹,雪在下,旷野无人,却温暖依然。
佛陀曾说:“救人一命,胜造七级浮屠。”我们的社会从来不缺少善念。农民工老王因突发病而被送入医院,院方在没有收到手术费的情况下,就为他做了手术,而老王事后心有感激回报了那些帮助他的人。院方的一个善念,感动了老王。老王的一个善念,回报了更多的人。
人间自有真情在,世界从来不缺少善,缺少的是善意的方式。乞丐,当今社会中如过街老鼠般被人们心生厌恶的群体。但对于这些在社会底层生活的“苦人”,学生却能与之一同在路边吃饭,没有嫌弃,也没有做作,有的是对生命起码的尊重和人性最美的光辉。总说人间自有真情在,但当现实照进生活时,人们关心的往往只是自身的安逸——各人自扫门前雪,哪管他家瓦上霜。社会的冷漠往往不是体现在大是大非的决策上,而是流露于日常生活的点滴。善念传道,正是治疗冷漠的最后药方。
因为了一个善念,感动中国人物何玥,在她生命的最后时刻,毅然决定把自己的器官捐给需要它们的人,让生命在更美的地方延续,或许在何玥看来,自己所做的微不足道,但在别人眼里却是弥足珍贵的致宝。
一个12岁的女孩尚且懂得将善念传递出去,而我们呢?可悲的是很多人不明白其中的道理,多少人在自己遭遇不辛时怨声载道。恨天恨地恨人,但在面对面别人的悲伤时却轻而易举的当作笑谈。生活是需要我们了解彼此,关心彼此,社会的作用是让一个陌生的群体能团结一心共创美好,而不是让我们冷眼识人,漠然处世。
广厦万间,千起万落。皆处同样的季节,都会经受同样的风吹雨打。费玉清有歌言曰:“人间有天堂,天堂在陋巷。春光无偏私,布满了温暖网。在我心里,自有一片陋巷,炽热而绵密的织成温暖网,步入这一片萧索的荒无之冬,我凭着一颗善意的心,在山间,在旷野,在高原融化着一片片温暖的大地。