周末的下午,难得半日空闲,我们决定去拜访天竺山。
初冬的暖阳轻拂着山坡,空气清新而脆薄。轻轻地,把一颗或踌躇满志,或殚精竭虑,或忧烦沉重的心,放置在山林中。仿佛回到久违的家,没有忧乐的身体,说不出的舒泰温柔。
是回家了!远山连绵,雾霭朦胧,像宽厚仁慈的长者。称不上高耸巍峨,用不着凝目仰视,只想让人静静地依偎。山脚下,是一块开阔的平地。午后的阳光调出一片深深浅浅的绿,赤红微黄轻轻点染,层林在微阳中浅笑。
大小的树木,高低参差,蒙络披拂。高高的桉树临风轻舞,低矮的灌木默默倾诉。小淘气藤蔓伸展着腰肢,到处婀娜。两三簇山花,挂在山壁上。七八颗松果,被鸟雀们遗忘在落叶间。一小股山泉,往山下流去,在石头间绕了个弯。用做炉灶里生火做饭的山芼,依然在满山满野披散……家里的陈设,仿佛还是原来的模样。
皓月湖,镶嵌在群山间,微波轻漾。青山在水中,暗影中的水幽绿幽绿。阳光照射到的水面,泛着白光,微风过处,细波粼粼。不炫目,不闪耀,冬阳里,水是一首温婉的歌曲。记忆中你是一条小溪,妈妈抡起洗衣棒,对着溪边平石上的衣服,一上一下地捶。一个小女孩,卷着高高的裤管,在水边嬉戏。那个电鱼的叔叔,鱼篓里,装着几条欢跳的小鱼……
哦,眼前的湖,不是故乡的小溪。
湖边,木栈道紧紧围绕着你。三三两两的游客,在观湖道上来来去去。树荫下,有静静打牌的男女。转角的地方,一对新人在镜头前偎依。亭子里,人们坐下来安闲地休憩……
不再是蹭蹬的山间小路,不再是荆棘挡道,杂草纷披。如今,整洁的山间大道适合跑步,宽阔的木栈道可以追逐。家里添置了新东西!令人安慰的是,这里还洋溢着家的气息。
静静的皓月湖,还想掬你一把清水洗浴。满野的山芼,让我想起傍晚的炊烟升起。那几棵向日葵,曾经在村口站立。一丛丛的山花里,是否还有解馋的野果又酸又甜?当年那紫色的汁液,曾把我们粘得满嘴满脸。
冬阳里的天竺山,温馨亲切,让我找到了童年的家。那似乎很遥远的记忆,弥散在烟霭中,就这样,在一座秀丽的小山里,不经意地捡拾起。
去山林,可能,就是回到了我们远古的家。
下一次,走东门。去听松路上漫步,在百竹园里徜徉,到天竺湖洗脸。再一次,还有揽月路,两二湖……