冬天作文-800字
风,冷冷地吹着。在这个白色的季节,很寒冷。但是,冬天来了,春天还会远吗?
——题记
走在回家的路上,时常能看到一些枝叶繁茂的树,徜徉在这片绿色的海洋中,我的心中常会泛起一片记忆,它是我和母亲间的一件往事。
那年的冬天来得似乎特别早,那可能是我的心早已如冬天般寒冷。
初二,这关键的一年,我却一直起起伏伏,如震荡的股市一般。就在期中考试时,终于拉出了一根“大阴线”。我望着那些分数有些瞠目结舌,一只只张牙舞爪的红色大叉在我眼前飞舞,74的排名也让我创出了我名次的新低。我的心中充满了悔恨和不甘。
回家的路上,我迈着沉重的步伐,路两边的树只剩下光秃秃的枝丫,让人觉得格外寒冷,一阵风刮过,我打了个寒战,树上唯一的一片黄叶也被拽下来,迎面打在我的脸上,有些疼。而我的心却被那糟糕的成绩刺得更痛。我一直阴沉着脸,满脑子全是失败的阴影。
路过小区门口,我没像往常一样与保安大叔打招呼,只顾埋着头匆匆赶路。到了家门口,我闻到了饭菜的香味,但一直没有勇气按下门铃。
最后门自己开了,我知道母亲知道我在门外,所以把门打开了,她什么也没说,只是招呼我快些坐下吃饭,显然她已从我的表现知道了结果。
饭后,母亲开口问:“第几名?”“74”我答道。她并没有指责我,只是问道:“知道一年有哪四季吗?”我说:“春夏秋冬。”母亲答道:“对。那冬天后是什么?”“春天。”我不假思索地答道。母亲平静而温和地说道:“人生就如同过四季,总有春夏秋冬。而你现在就好比冬天里的一棵树,面对暴风雪,你要学会努力面对,振作精神,当春天来临时,你又可以重新抽枝发芽,在秋天你会收获丰硕的果实。”
听完母亲的话,我幡然醒悟,与其在阴影中自暴自弃,不如总结经验,一切从头来过。此时,一直阴沉的天空透出了一缕阳光,透过窗户,映在我的衣服上,在这寒冷的冬天,让人感觉到一丝温暖。一扫我心中的阴霾,给我带来了新的信心,新的动力和新的前进方向。
那以后,我的成绩明显回升,并且稳定在一个较高水平。这是因为有句名言一直激励着我:冬天来了,春天还会远吗?