花市是广州春节的象征。走在花市的到街上迎着阵阵花香,甚是享受,感受着清凉的微风,清新的空气,艳美的花朵,提有多自在!真可谓是“等闲识得东风面,万紫千红总是春”啊!
走在花市上,我目不暇接的看着各种美丽的花朵,在我眼中,似乎每一朵花都是爱不释手价值连城的古玩。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,首先映入眼帘的是粉嫩的桃花,别看它小巧玲珑,开的可是密密麻麻,在黑色枝条的衬托下显的格外的漂亮美丽,就像是各个点缀于贝壳之上的璀璨的珍珠,有的崭露头角,血红血红的花骨朵密密麻麻地点缀着枝条,煞是好看;有的含苞待放,鲜艳欲滴的花骨朵犹如令箭般招人喜爱;有的初露乍开,蓬蓬松松的花骨朵好似出浴美人,白里透红、乍开还拢的花瓣中间冒出一簇米黄色的花蕊;有的展葩吐蕊,娇美俏丽的花瓣舒展着身躯、展示着风韵,亭亭玉立的花蕊英姿勃发、幽香四溢……眼前,没有像《桃花源记》中所描写的那样:芳草鲜美,落英缤纷,但同样惹人喜爱。
接着杀来的是大片大片的兰花。比起韩国兰娇艳,我更喜欢中国兰那种文人墨客的性格。兰花的花瓣很小,极不被人重视。叶子又细又长,呈柳叶行,一条条叶脉清晰可见,看上像一堆草,朴素极了,但绝不失幽雅,青葱的绿叶,在墨绿色叶片的供托下,显得格外翠、鲜亮。那绿叶,好似一插就会挤出水来,嫩的弱不禁风,嫩的让人不忍触摸,可是那一片片向上的样子,又显得哪么坚强和有生命力。
一年好景君须记正是橙黄橘绿时,橘绿交杂,橘树上大显神威以绿色的枝叶为底的一个个橙色的橘子高挂枝头点缀职身后芳芳绿叶。
银柳虽然不像鲜花那样灿烂,但是,却给花市增添了几分色彩。它的外形和狗尾巴草有几分相似,还是毛茸茸的,摸上去怪舒服!花骨朵儿五颜六色的,煞是好看!银柳在生来就有一种不受凡尘俗世拘束的洒脱感。所以,我们通常用银柳表达我们渴望自由的情感银柳象征着希望光明。借其名字中的“银”,也有招财进宝之意,被称之为“旺财之花”。银柳的叶芽银光闪闪,节节上升是旺财之花。适合于插在大厅花瓶中,与鸿图大展的桃花比美。它释放出的精气益肺补肾,有净心宁神之效。
乱花见欲迷人眼,花市上的花争奇斗艳美丽至极,可真是春色满街关不住,朵朵艳花出街来啊!
花市记言
春节花市街上摆,花色斑斓迷我心。
春色满街关不住,多多艳花出街来。