《教室里的电影院》读后感800字
stephen  任瑞读书会
图书大厦陪儿子,发现了《教室里的电影院》这本书,作者夏昆老师。初次接触他的书是朋友推荐的《中国最美的语文》,阅读中发现了他的教学魅力,他让他的高中课堂真正的活了起来,而且那么富有诗意,充满艺术,情趣横生。在传授知识的同时,更多的是和学生在心灵上的交涉,产生心灵碰撞,碰撞中得以知识升华。
电影深入课堂,是大胆的尝试,这也是夏昆老师给有着繁重学习任务的高中生的一份艺术大餐,是送给他们的心灵鸡汤。为了让电影能产生预期的效果,夏昆老师从电影的选择到电影的归类都做了详细的筹备工作,在经典电影中选经典,结合学生成长历程,列出了电影鉴赏清单,逐一去落实。在每部电影鉴赏前给出了恰如其分的剧透,同时会穿插一些必要的背景知识,这样的电影课真让人垂涎三尺,观影后引领同学们写影评谈感受赏影视插曲,步步都是对学生人物素养的提升,受益于学生,逐渐带领学生们形成了自我健全的思维,真是位良师益友。
夏昆老师能大胆地打破常态化教学模式,走出一条条独特的教学道路,值得我这位平凡的教育工作者深思。作为一线教师的我,循规蹈矩是最大的特点,教学创新缺乏,虽然每节课都在力求激发孩子们最大化的兴趣,总感觉火候欠佳,也许这就是体制化的力量对自我人性的束缚,这也是对教育的禁锢,固化了我们的教学思想,即使有时灵光闪现,尝试去创新,也往往没走多远又回到了原有的轨迹中,真是惭愧!
在教学岗位上,总感觉老师们重视了知识,看轻了文化;重视了智商教育,忽略了情商教育;重视了课本理论,脱离了社会生活实际。教育的道路该如何走,值得我们社会上每一个人静心反思,有时我们知道我们错了,但并不知我们错哪儿了,更不知该如何应对我们所犯的错误。
多么希望自己能在传道授业中得心应手,同时也能像夏昆老师那么的洒脱。将艺术贯穿到课堂,让我的弟子们能最大化的受益,这是我教学中的美好愿望,在实现这一愿望的道路上唯有自我的学习,再学习,不断地提升自我素养,才能离美好愿望更近一步,这样才能和我的学生一起被播种,一起被呵护,一起被培养。