凄艳的晚霞零碎的从天空泻下,却洒了满地的悲伤,望着一望无际[注: 际:边。一眼望不到边。形容非常辽阔。]的苍穹,小骆驼问妈妈:“妈妈,我们为什么会被关在笼子里,难道动物园就是我们的家?”妈妈只是望着远方,尽显满眼的哀伤:“不,我们本来活在浩瀚的沙漠,那里有无尽的自由,有我满腔的热情、年轻的激情和我不灭的梦……”
小骆驼迷茫,难以想象那是一个怎样的天堂,带着遐想进入了梦乡,开始了一段心的旅行……
离开了笼子,那是一个新的世界,花儿正在争艳,苗儿正在发芽,小树正在成长。走过大道的坎坷,渡过大海的汪洋,爬过山丘的挺拔,经历柠檬飘香的仲夏,辗转雨于人世间的繁华,用尽各种办法,终于到了理想的家——沙哈拉。
这里真的是无法估量的伟岸,可是这就让从没来过这的小骆驼着了慌,就像一叶扁舟在大海上迷失的方向,寻找不到避风的港湾,何处是尽头,亦何去何从[注: 去:离开;从:跟随。离开哪儿,走向哪儿。多指在重大问题上选择什么方向。]。
站在北极点,每个方向都是南方,在这个冰冻的世界,黑夜的尽头不一定是白天,小骆驼就陷入了这种处境,迷茫,彷徨,再次席卷心头,这本应该是他的家,他却成为了这里最熟悉的陌生人。
漫无目的的走,没有尽头,只有远方。
他的蹄子已经退化,无法很好的展现年轻的才华,已踏上本属于自己的家,他却只能无奈的挣扎,跪在亲切的黄沙,心宛如刀割,泪如雨一直下。
铃铛的声响让他惊讶,一队骆驼正款款的向他走来,他看到了真正的沙漠英雄,无比兴奋,一跃而起,奔赴他的理想。这是膘肥体壮的同伴,相比是何等的差距。拥抱,痛哭,泪洒沙漠天堂,演化成爱的绿洲,开满鲜花。
他们结伴而行,,一路往北,走向没有尽头的明天,小骆驼开始领略沙漠的风采,感受家的气息。他终于能够站在这片土地上表达本属于自己的强项,每天都是同样的风景,可是兴奋与激动已不够适合他,在梦里笑道天亮。走过万里黄沙,对他来说就是看遍了天下。
但是这里真的不再属于他,这段美丽的邂逅终究要告一段落,再不舍也得走,分手在沙漠的尽头,仿佛又出现了绿洲,他看到他们开心的在那里翩翩起舞[注: 形容轻快地跳起舞来。],唯美的镜头尽显华丽的篇章,宛若蝶的绝唱,不,梦醒了,支离了,破碎了,一切只是海市蜃楼[注: 蜃:大蛤。原指海边或沙漠中,由于光线的反向和折射,空中或地面出现虚幻的楼台城郭。现多比喻虚无缥渺的事物。],一切只是一场游戏一场梦。
窗外雨好大,又是泪下:“妈,我想回家!”
骆驼,动物,人类的朋友,我为你忧伤,年轻跟梦想只是一门之隔,你为人类的私欲已经牺牲的太多太多,我们是该觉醒,自由是每个人,每个动物与生俱来的权力,为了一己私欲,动物园已成为了一些动物自由的冢。
可怜的娃,你不必潸然泪下,我为你祈祷,为你祝福,祝你好运。