温暖的旅程作文1000字
自从我上了小学,搬到离姥姥家很远的地方,我和姥姥只有在逢年过节时见面,因此姥姥在我的印象中渐渐模糊,最近就变成了一个偶尔来访的亲戚。
那天,我放学回家推开门,迎接我的是一个熟悉又陌生的身影,那是――我的姥姥。这让我感到有些莫名其妙,姥姥怎么突然来了?
这个不速之客的出现,无疑对我的生活带来了很大的影响。无论我在做什么事,她都要干涉到。每天早晨,她会充当闹钟把我从睡梦中唤醒,朝我微笑,并给我一句最温馨的问候,“早上好”,我也下意识的回了句“哦,早!”。餐桌前,一桌熟悉的早饭,呈现在我眼前,那是小时候我最爱喝的莲子银耳粥,姥姥亲手熬的。虽然每次过年去姥姥家她都会给我熬,但这次我却感到了一丝别样的味道……进了书房,发现原本杂乱无章的房间,像被施了魔法似的焕然一新,书柜里的书也多了好几本,我知道,这都是姥姥做的。
那段日子,我每天享受着姥姥对我无微不至的关爱,觉得有姥姥在身边的日子真是幸福极了,直到有一天,我发现了姥姥的异常。
那天,我正在写作业,姥姥推开开房门,问我中午想吃什么馅的包子?我回了句,“白菜的”,姥姥点头答应,便穿好外套下了楼。15分钟后,姥姥又推开房门,问:“中午想吃什么馅的包子?”听到同样的问题,我一下子愣住了,眼睛直直的盯着姥姥,嘴巴也不由得张开,姥姥见此也站着的身子,一脸困惑,“怎么了?”又闭上嘴,又仿佛明白了,什么支支吾吾地说:“刚才下楼跟朋友聊了会儿天儿就忘了,你可……别误会,真是老糊涂了!我……现在就去买……猪肉梅干菜的对吧!不对,是肉三鲜的,对,对,肉三鲜的包子。”说罢便下了下楼。
姥姥走后,我紧跟着她走出屋,妈妈这到底是怎么回事?我问妈妈。妈妈告诉了我真相。
原来姥姥在家时发现自己不对劲,经常忘事。姥爷怀疑她得了老年痴呆症,于是就带她去医院检查,结果查出来小脑萎缩。当姥姥了解病情后,第一个想到的就是我。她觉得自己近年来对我的关照太少了,她想在自己还算清醒的时候赶紧弥补,尽可能的多为我付出,以免留有遗憾。妈妈说我们应该尽量的去理解关怀姥姥。我听到这些,心里感到酸溜溜的,好似又承担什么重大责任,只管努力的点着头。
此后姥姥总是迷迷糊糊的,不断发问,还经常做一些搞笑的事。而我们则是耐心地回答,让一切顺其自然,让姥姥的每一天都洋溢着微笑。姥姥也依旧做着我最喜欢吃的早饭,为我整理书房,在一起享受最温馨融洽的时光。
自从姥姥那天的突然来访到现在,已经一年多了。我们也早就适应了这样的生活。我只希望姥姥依旧微笑和快乐,和我们在一起度过这段温暖的旅程,共同享受亲情的美好。