老石在四十岁那年,遭遇过一次桃花运。这也是他平身唯一一次艳遇,他始终深埋在心底,成为他终身的秘密,每次回忆起,都初恋般地幸福不巳。
那年春天,春意融融,老石独自到外地出差,那时,他还在副局长的位置上,春风得意。上了火车,把行李放好,这时,一缕阳光从车窗照进来,刚好照在他身上,于是,他就敞开黑呢上衣,把红润的手交叉放在已经腆起的肚子上,闭上眼,很惬意地享受这刻幸福的时光。
这时,老石第六感官突然躁动了,他猛地睁开眼,首先就同一双火辣的眼睛碰上了。这是一双姑娘的眼睛,杏仁状的,来自斜对面的座位上,老石就和这双眼睛碰撞上了。老石被搞得措手不及,连忙把目光逃向窗外,假装看风景,脑瓜却快速地掀动记忆,但绝记不起在哪里见过。老石再次收回目光,又同这双眼睛碰在一起。姑娘很大方地同老石打了个招呼,老石这时已经镇定下来,慌忙回了个招呼。这时姑娘已经挪过来了,坐在他的正面,拿出一盒很精致的巧克力,打开,递给他一颗。巧克力很香,很甜,含在嘴里慢慢地化,他猛然想起巧克力总是和情人节连在一起的,心里就荡漾起一阵异样的涟漪,他立刻就体验到同漂亮有情的女孩打交道的感觉是多么地好。于是老石就放开,同姑娘热烈地谈,也把自己带的好吃的全部拿出来堆在姑娘面前。一个人旅行本来很寂寞,但遇上一个丽人同行,那是一生中难得的机遇。
交谈中,他们都相互了解到对方很多信息。他了解到姑娘接受过很好的教育,要到列车的终点下车,在一个大型的国企公司做文员。姑娘也了解到他中年得意,而且政治潜力很大。遗憾的是他不能同她终了这次旅行。这时,姑娘大胆而执意邀请他到她供职的那座城市去玩,她说趁着这次难得的机会,她说那座城市很美,美的让人心醉,她说她可以陪他沉浸在如画的美景中。老石怦然心动,立刻决定接受这次玫瑰色的邀请。但老石毕竟是老石,他竭力把自己冷静下来,认真地权衡了其中的利弊。他想到了自己的家庭,想到妻儿,想到局里另一名副局长虎视眈眈,最为难得的是,他能把自己的前途和命运放进来考虑。最后,老石作出了一个艰难、矛盾而痛苦的决定:及时中止这次玫瑰旅行。
就这样,老石到站后,恋恋不舍地同姑娘道别。当他看见姑娘也同样恋恋不舍地目送他下车时,老石心里有一种把自己亲生儿子捏死的感觉。
老石下车后,姑娘掏出手机,拨通电话,她说:“阿康,刚才我在车上遇到一个同你长得酷似的人,连一举一动都象,我好象又在你身边!阿康,我好想好想你哦,好想好想的哦…....”