人生作文1000字
人生一世,如草木一秋,是一段匆匆而短暂的旅途,上自帝皇显达,下至黎民苍生,都是这匆匆旅途的过客。
几多辉煌,几多幸运,几多痛苦,几多险境……几乎每个人都在自己生命的旅途中迎春送秋,风雨兼程。
人生之旅如同大海的水,长空的风。它能使你痛苦失望,把你抛进大海无底的深渊;它也能使你兴奋激昂,把你擎到高空辉煌的殿顶……
如果顽强坚硬的石头向大海称臣,就会被无情的大海生吞活剥,变成沙砾,没了风骨,如果光辉灿烂的星星向长空称臣,就人被残酷的长空风化侵蚀,变成尘埃,失去了光明,同样,旅行在人生道路上的我们,如果向生活中的困难低头,也会被生活的大浪淹没,到头来一事无成,悔恨终身……
在人生的旅途中,挫折纵然无情,却给人无尽的砥砺;失败固然残忍,却使人趋于顽强。坎坷和泥泞,不足以停滞前行的步履——失败中同样浇铸着辉煌;阳光和坦涂,更需要奋进的勇气——功成名就后体验出胜利的艰辛。自古以来,不少文人墨士、英雄豪杰的人生之旅都是布满荆棘的,但他们却敢于面对困难挫折,勇于挑战生活。《史记》的创作者司马迁在创作《史记》之时遭受了官刑,草创未就,但他惜其不成,因此就极刑而无愠色。最终诚以着此书,藏之名山,传之其人,通邑大都。司马迁在《报任安书》中写道:文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》。屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,蹶有《国语》……故此,在人生的旅途上,不管是宠辱得失,还是成功失败,我们都要坦然面对。我们不是天使,也不是上帝,我们不能旁观自己的生活,但可以主宰自己的生活,可以不断寻找生活的寄托和支柱点。一个善于用坦然的心境来面对跌宕起伏的人生的人,那么困难对他来说就只不过是一阵季候风而已,风过之后又是朗日晴空,遍地春色。
人生之旅是一种奋斗,一种探索,一种征服,一种付出的过程。世上很多事情,在结束后会觉得没什么,但在经历的过程中,种种酸甜苦辣,喜怒哀乐和怨恨情仇,本身就是很有意义的。缺少过程,就如同一出没有高潮的戏,如同一杯淡而无味的白开水。
自己的道路,再亲密的人也无法替你走,真实人生的风风雨雨,只有自己能感受。带着坦然去旅行人生,沙滩踏浪,林海听风,领悟落叶飘飞的深意,赏顽旭日东升的美景……不可忽略匆匆旅途中的每一瞬。一湾溪流,激扬岁月的钟鸣;一波巨澜,昭示心灵的哨音;一杯清茶,斟酌际遇的变迁;一樽美酒,品味人世的离情。
冰川不会永远封冻,真情不会永远失落,崎岖的道路会被脚印踏平,岁月的风景会在眼前不断地更新……只有不畏险阻,艰苦跋涉,锲而不舍,才能领略登上珠峰的喜悦;只有劈风斩浪,才能饱尝飘流长江的壮阔;只有在人生旅途中遇山重水而永远直前,才会备觉柳暗花明又一村的情景;只有带着坦然穿过时空雨巷,在花果飘香的精神家园,守望一方属于自己的万里晴空,才算是一段精彩的人生之旅。