蒲公英旅程之人生随行1000字作文
看起来很普通的一种常见植物,路边,田野,山沟或者树林里底下的缝隙,无论走到那里,随处可见。
开始生长,只会看到绿色的叶子,在草堆里不会引起人们任何一丝一毫的注意力,人们只是把它们统称为杂草。
然而随着时间的推移,生长期的到来,所谓的杂草也随之发生了很独特的变化。花径的快速生长,高出了原有植被许多,顶端带着含苞待放的花蕾,傲然的挺立着。
太阳升起的每一天,它也在潜移默化的改变着姿态,朝着太阳升起的地方,它盛开了,犹如盛夏灿烂般绚丽,怒放着生命最为华丽的色彩,在绿色的世界里唯我独尊。自由呼吸着,悠闲的生长着,就那么洒脱的伫立于杂草丛生的地方,坦然的面对即将发生的自然现象。它的世界即将又要开始了一段新的旅程,它将要完成一次美丽的旅行,也要继续新生命的延续,它将要蜕变成一位长者,带着满心希望,又带着身不由己的无奈,等待时机,等风来……
太阳又一次升起了,温度不太高,四月的天气,春风得意,起风了,满满的蒲公英种子随着风在空中飞舞,轻轻的,悠柔的,身不由己的漂浮在这个绚丽有迷离的世界,不知道会落在哪?或许是肥沃的土地,或许是干枯的河底,又或许是砖块的夹缝里,又或许是寸草不生的石头上……
它的使命已然结束了,虽然不舍,但这就是自然规律,也是生物界和自然界永远奇特的一种衍生方式。
就像是人世间的轮回,谁也无能力选择自己的生身。传说中当轮回盘转起后,落地啼哭,一切变成了宿命,或许会成为像“红楼梦”里的贾宝玉,含着宝玉出生在官宦世家,从此丰衣足食,无忧无虑的过着被世人羡慕却很戏剧的人生。或又成了“平凡的世界”里那个面朝黄土背朝天的庄稼汉孙少安,心存梦像但又不得于迫于现状,辛苦,劳碌,耕作了一生,只满足于粮食的颇丰收获变心满意足之人。又或许成了街头巷尾头顶烈日的吆喝人,流着汗水,却数着兜里的零钱便喜笑颜开的小商贩。或又成了看破红尘,与世无争,心无杂念,每日陪伴于清灯古寺的僧人……
或傻、或痴、或呆、或悲、或喜、或痛、或生、或死……又或许贫穷的过着拮据的生活,又或许富有的享受着富裕的人生……有太多的或许,因为又太多的平凡和离奇,每一天都重复着看似普通却又不寻常的所谓生活。
人生就像蒲公英的旅程,落地生根,发芽生长,谁也想像不到自己从童年到暮年会经历什么?会得到什么?又会失去什么?或许到百年之后我们也不会明白冥冥之中到底谁在安排着我们的命运,一路走着,经历着不同的事,遇见着不同的人,收获着,也付出着,喜怒哀乐皆都成为了经历。
当我们看到和所经历的都成了往事,我们都已经沉淀下来,在也不会怨天尤人。周而复始的劳作着,拼搏着,努力着,为了生活,别无选择,这便是实实在在的人生。
但梦想却又是令人向往的,因为有了梦想,才能支撑我们走到今天,不管梦想能否实现,我们为此曾经执着过,坚定过,拥有过,人生所经历的全部过程,这便足以。因为看似平凡的世界里有太多不幸的人和不幸的事情每天都轮回发生着,我们比起他们,我们该庆幸,我们一切都还好……
风停了,蒲公英完成了它看似平凡而又伟大的使命……
犹如尘埃落定,一切便又归于平静,屋内静悄悄的,依然如故。
明天,依旧又会有新的蒲公英盛开着……