遇见未来人初中作文950字
让我们一起画出一个时间轴,那么就可以标出过去、现在、未来三个时间段。世界在高速发展,经济在飞快增长,无论是生活、军事、科技、人类每时每刻都在不同的领域刷新着记录。
但是现在的社会,现在的世界,人与人之间频频发生冲突,父子冲突、兄弟冲突、夫妻冲突。很多的法院愈盖愈大,为什么?冲突变多了,他们处理不完。团体跟团体也是互相攻击,互相批判。国与国之间呢?今天翻开报纸,假如你没有看到战争,你会觉得很欣慰。几乎每天都有战争发生。这些冲突是结果,我们每天看着这些结果叹气,没有一点用。全世界就像一亩地,现在长出来的稻子歪七扭八。如果我们对着这些稻子破口大骂?骂了半天,它也不会长好,可能骂完之后,它就死掉了。
所有这些现状的结果都是以前以及现在的人类所作所为造成的,觉者畏因,我们应该寻找原因并加以改正。这是人类共同的课题,已经势在必行。
20世纪70年代,有一位英国的大哲学家叫汤恩比,他曾经讲过一段话,他说解决21世纪的社会问题,只有两种学说,孔孟学说和大乘佛法。1988年,75位诺贝尔奖得主在巴黎发表了联合宣言,内容提到,21世纪的人类,要继续生存的话,就要回归到两千多年前,汲取孔老夫子的智慧。因为孔孟学说的核心是仁爱。大乘佛法的核心是慈悲。我们来看,仁爱存心,懂得互相帮助,再提升,互爱,就能够创大同世界。
所以我们期许将来遇见的未来人是仁爱存心,当一个人真正有孝心,他把孝确确实实放在心上,《孝经》里面提到,“教以孝,所以敬天下之为人父者也”。若一个人真正有孝心,那么“事诸父,如事父,事诸兄,如事兄”,面对所有的父母他都会恭敬。我们试想一下,遇见未来人坐在公车上看到一个老婆婆上来,一定不会坐在那里,会马上站起来,这是别人的母亲,很辛劳,赶快让她坐。当看到长者走在路上,过马路很危险,相信马上会自然而然去搀扶他。有这份孝心、仁慈心的人,自然就会去帮助他人、爱护他人。所以,当我们都重视每个人的德行,重视孩子的德行,整个社会慢慢地就会呈现祥和之气。其实是末日还是大同世界,看起来很复杂,但是我们抽丝剥茧,理清来龙去脉,会发现根本就在一念之间。
为了遇见仁爱的未来人,为了世界大同,让我们从现在开始就进行正确的生涯规划。俗话说“福田心耕”当我们是孩子的时候,从小有仁爱之心,念念都会替人着想;成为年轻人之后,因为有德行、有智慧,所以可以造福人类,奉献社会;到了老年,福在晚年享,那才是真正的福。