凌晨四点半,我走在空无一人的大街。这时已经是深秋时节,天气慢慢变凉,耳边回响着秋风拍打落叶发出的沙沙声。一阵狂风刮过,我忍不住用力拉了拉身上单薄的外衣。
我抬头看看前方,一家破旧的小饭店,在夜幕中散发着微弱的光。我向着饭店瞟了一眼,长时间处于油烟中的墙壁已经泛黄,几张写着‘开锁’的小广告,显得格外苍白。常年不清理的墙角,还挂着几张破碎的蜘蛛网。一只老狗无精打采的趴在门前打着盹儿,时不时晃晃它那笨重的大脑袋,赶走几只停在上面的苍蝇。
“这么早,总是这般的无聊”我小声抱怨了一句,又低下头,继续走路。“等一等!”一个沙哑的声音喊道,我回头一看那小饭店的门打开了一道缝。里面,一个蓬头垢面的中年妇女探出头来,“快过来!快过来!”那中年妇女向我招招手,示意我进去。我满心疑惑,很不情愿的走了过去。进到店内她拉了一张低矮的板凳,让我坐下。
“你是谁?你认识我吗?”我问道。
“哎呀!你看看你这是什么话,我们可都是老熟人了啊。”
“是吗?我可不认识你。”
“怎么,你认不出我了?”
我用力摇了摇头,“是我呀!我就是你呀!”她激动地喊道“哎,也难怪。都过了二十年了,你认不出我也正常。”听到这句话我不禁冒了一身冷汗“这么说,你就是二十年后的我了?”她点点头,又说道“你看你既然来了,就别走了吧。留下来跟我一起干活,早几年干活,回头攒点钱,也好。”正说着她伸出一只手要来拉我。我突然打了一寒战“难道我就要在这个又小又破的饭店里度过我的一生?不不不!一定不能这样!”想到这,我突然推开门,一闭眼,没命似地跑了出去。耳边只剩下呼呼的风声和那个我愤怒的叫喊声。
不知跑了多久,我慢慢睁开眼“啊!这是哪里?”我定睛一看,哦,是教室,原来是一场梦。“呵呵,你睡醒了?”同桌冷不丁的来了一句。我望着手中那张不及格数学卷子,和讲台上滔滔不绝的老师,我暗暗的下定决心,以后一定要好好学习。
时间飞逝,如白驹过隙。昔日的58分一转眼也变成了85分,我高高举起那张用辛勤的汗水换来的卷子。午后的阳光暖暖的,透过雪白的试卷,我又看到了那个我。她早已是另外一副模样,衣冠整洁,容光焕发,脸上洋溢着灿烂的笑容,正享受着这美好的午后时光。