出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
——题记
盼望着,盼望着,春姑娘背起行囊离开了,夏天悄悄地赶来了。
济南大明湖在中国乃至国外可谓无人不知,无人不晓。大多数人只是为了去休闲娱乐,而我去只有一个目的——赏荷。
今年夏天我有幸同一家人到济南大明湖游玩。从小就喜欢荷花的我对大明湖的那片荷塘是情有独钟。我提议坐船近距离赏荷,走了一圈后再回到起点时,我才真正的被那片荷花吸引了,只是呆呆的望着,一朵朵秀丽的荷花亭亭玉立在碧波之上,水上的一滩污泥却没有一丝污染。微风拂过,荷花的清香扑面而来,那香气久久不的逝去,那一刻地球仿佛停止了转动,时光也慢慢的停下了脚步,所有人都在回味着这阵阵清香,所有的植物都抛给了他们羡慕的目光,我倚在船上,静静地端详着这片荷塘。不远处,一位中年人把吃掉的香蕉皮丢在了万荷之中,定眼细看,在荷叶下面还藏着许多的垃圾,那一个个的垃圾用邪恶的眼神看着荷花我想:“唉,他们可真可怜。”可是为什么在这样的环境下,他们还能好好的活下去呢?后来我明白了这不正体现出了荷花的品质:不与世俗同流合污么?这不正体现出了《爱莲说》里的那句诗句出淤泥而不染,濯清涟而不妖吗?
无论周围的环境多么恶劣、多么不堪,只要我们有着像荷花一样君子般的气质,那就不会受环境的影响,那就会一直坚强的生活下去。会活得比那些经不起生活的考验的要好得多。
虽然荷塘里的水已不复往年时的清澈,荷塘里的鱼儿也都不再那么快活,但荷花儿仍然会散发出高贵的清香。
冬日的阳光顽皮地钻进窗子里来,一丝刺骨的寒风夹杂着一抹银白色佛在身上。抬头看看桌上的那盆花早已给忍不住寒冬的考验,已经枯萎了。
这时又让我想起了那片荷塘:无论周围的环境多么恶劣,他都终究不会改变,依然香飘四里。如今到了寒风刺骨的冬天,大地上的树呀,花呀早已经枯萎,但是那片荷塘的荷花却为凋谢。