未选择的路初中作文
美国诗人罗伯特?罗斯特曾在他的诗歌《未选择的路》中这样写道:树林里有两条路,而他选择了更人迹罕至的那一条,从此决定了她一生的道路。我认为:现今青年应该更多的选择那条人迹罕至的路,在自己追寻梦想的道路上去创新,去发现。
鲁迅曾说:“路上本没有路,走的人多了,也便成了路。”对于许多创新者来说,他们就像是行在大荒地上的拓荒者。纵使前方荆棘,他们却坚守自己的力量,来开拓一条新路。
选择那条人迹罕至的路,你会发现有更多不一样的风景。《逍遥游》中有两种鸟,一曰作蜩,一曰学鸠,这两种鸟只满足于“抢榆枋而止”,目光短浅,却不能理解大鹏展翅九万里。它们或许能从自身所飞高度发现一些东西,但是它们永远不可能发现九万里高度的美丽。所以,创新者才会显得这么不同,他们能领略常人所理解不到的美丽。
选择人迹罕至的路,你不仅会发现别样的风景,还会发现不一样的人生真谛。做一个创新者,不只是为了自己能够欣赏,更多的是为了别的东西。比如经典的传承或是一项技术的发展等等。
这只是创新的冰山一角,还有以处理鸡粪为出发点减少污染环境的创新等等。
选择人迹罕至的路,你会发现自己有更大的价值。创新一次不只适用于技术行业,同样适用于文化传承等行业。
《经典咏流传》第一次创新性的用歌声传递文化声音,《如果国宝会说话》也用拟人化的方式,使得冰冷的国宝有了热血和人性。它们都让观众感到眼前一亮,更多地注意到了传统文化。
鲲鹏展翅九万里,亦能欣赏九万里。创新者便如这鲲鹏目光长远,沟通未来和过去,发现创新的机遇。他们明白:真正的发现之旅不在于寻找新的景观,而在于拥有新的眼光。
人类的新智慧以某种形式战胜了古老智慧,这其实是人类的又一次自我超越。这新智慧就是创新的智慧。
我终于相信,每一条走上来的路,都有它不得不那样跋涉的理由。路其实就是一种生活的方式,这样的生活方式是每个人自由选择的,就像如今的我们,像王安石所说:“而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。”我们选择了一条人迹罕至的路,至今决定了我们的不同。