秋风中,菊用纤细的身子抵御着严寒;冬雪里,梅用瘦弱的身体抗击着风雪;夏雨下,荷用柔嫩的茎秆面对着狂风暴雨……不管环境怎样,他们都没有倒下,因为她们知道:“不管怎样,还是应该乐观。”凭着这股信念的支撑,她们绽放了,那娇嫩的花朵就是她们最好的见证。
花如此,人也一样。每个人的成长都有一个形影不离的伙伴——挫折,但这个伙伴的作用却不尽相同。有人因为它陷入万劫不复的境地,而有人却把它当做成功路上的垫脚石,一步一步迈上人生的顶峰。科学家霍金就是成功者的代表,21岁的霍金不幸患上了萎缩性脊髓侧索硬化症,很快失去了活动能力,整日只能与轮椅为伴。对一般人来说,那简直是晴天霹雳,但霍金能坦然面对,把这病痛当做是上天对自己的一次严峻考验,默默地告诉自己:“这并不要紧,只要我有一口气,我就可以扼住命运的咽喉!”黑洞的蒸发性、黑洞的大爆炸等一套完美的宇宙模型在正常人的脑海中没出现,但身残志坚的霍金将它研究得如此精细。追思霍金的成功经历,霍金面对挫折,乐观和顽强是他成功的重要原因。
其实,不用说霍金这样的科学巨匠,你、我、他人人都可以凭着乐观的心态步入成功的殿堂。小学快毕业时,我得了红眼病,自然被老师“请”回了家。一开始我无比沮丧,甚至觉得前途一片黑暗,不好的念头一起挤进了大脑,觉得折磨我的并不是病痛,而是我自己。很快,我冷静了下来。也渐渐想通了:“人生没有什么过不去的坎!眼睛生病看不了书,但可以静下心来想想平时上课不懂的问题啊!不管怎样,应该乐观!”一个多月里,虽然我天天躺在床上,但我有效地利用这段时间,病好后参加的升学考试成绩很不错。这段亲身经历让我清楚地意识到,困难并不可怕,并不能把人压垮,乐观的心态、刻苦的努力是我们取得成功的重要法宝。
穿过风雨,才能见到绚丽的彩虹;走过荆棘,才能嗅到芬芳的花香;翻过高山,才能看到炊烟袅袅的村庄……前方也许会困难重重,不管怎样,应该乐观!