我一直是一个悲观的人。
我非常羡慕身边的那些人,他们无论遭遇什么都会以微笑面对。
篮球部招人了,我心动,报名。报名的人太多,教练按照两个人一组开始淘汰赛。我的搭档是一个个子和我差不多,看上去大大咧咧的人。
比赛开始了,他的球技比我好很多。我们很快赢下了两场比赛。我欣喜若狂,按照规则我们只需要再赢一场比赛即可入选。我们很高兴,但他的体力已经明显不支了。
决定命运的时刻来了,对方比我们高大威猛,我莫名开始慌张。最后三秒钟,对方领先2分。队友毫不畏惧地投出那个决定命运的三分球,球在空中飞翔,“哐”的一声,球弹筐而出。
我们失败了。
我很痛苦,他比我还要崩溃。只见他冲出球馆,重重地坐在长椅上,痛苦地弯下腰,捂着脸,眼泪大颗大颗地砸向地面,我的心似被揪了一把。
我似乎觉得自己的痛苦减轻了,我现在最想要做的就是希望能减轻他的痛苦。如果说我们是并肩作战的战友,那么他的痛苦就是我的痛苦。我很清楚:如果我的技术更娴熟一点,他就不会那么累,我们就不会差一点点,也不会失败。应该说作文wWw.ZuoWenWang.Net/是我拖累了他,你看,我是不是很弱小?我开始自责,我又开始悲观了。
当我沉浸在自己的自责中时,队友的情绪越发低沉了。他的眼泪依旧在滴落,嘴里还有痛苦的呻吟声。我不能做悲伤的陪同者,我应该振作起来去安慰他。
我过去拍了一下他的肩,说道:“兄弟,你已经尽力了。”他哭出了声。“没事,兄弟,还有明年,明年你最好不要和我搭档,好不好?”他抬起头,不可置信地看着我。我努力挤出一丝笑容,“看见我,你一定要离远一点。明年我肯定不会和你搭档,我这样才气横溢的人是抢手货,明年你抢不到我的。”可能我的脸部表情太过夸张,他居然破涕为笑。
没有想到,我居然成功了。我不仅安慰了朋友,而且自己也能乐观地看待自己的失败。
我伸出那只力量微小的手拉他一把,却不知竟能把他从痛苦的深渊拉出来。我一开始以为我会比他更失望更痛苦,但当我看到他的笑容时,我突然发现:原来,我也很乐观。
谁会想到,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。结局让人喜出望外,我们最终被选中了。
我真正明白了这样一句话:命运会优待面带微笑的人。