我是一个乐观的人作文
学完了《最苦与最乐》,我知道了梁启超先生,认为未尽责任是人生最苦的事,而尽完责任是人生最乐的事。而在我看来,这两个说法都可以加以完善。
我认为啊,“未尽完责任”固然是苦;而“未尽好责任”,这就是更苦的境况了。“未尽完责任”时,心里总会过意不去,对分配给自己任务的人感到抱歉。这还只是受自己良心的谴责。而“未尽好责任”,不仅任务没有完成,还可能把事情往更坏的方向发展。这下可就不只是自责了,别人也有可能因为你的失职来批评你,嘲笑你,这就是双重打击了啊!而且你自己的自责,也会因为别人的批评而加深,那才真是苦啊!努力想做好,却没有做好;又是良心谴责,又被别人批评。所以我认为,未尽好责任,实在是最苦的事了。
那人生最乐的事呢?梁公说的是“自然责任完了,算是人生第一件乐事”。不错,完成了自己的责任确是一件乐事。然而梁公又说,“圣贤豪杰需要把种种责任揽在身上”。这个揽字说明了什么?说明那责任不是圣贤豪杰本身有的,而是他们把别人的责任也包在了自己的头上。不仅尽完自己的责任,还帮助别人尽完别人的责任,这岂不是一件更快乐的事?陶行知先生也说过,“滴自己的汗,吃自己的饭,不救苦来不救难,可算是好汉?”不用别人帮自己,又要自己助别人。如此境界,岂不乐乎?
这么来看,真正的圣贤豪杰,他们的责任不能卸却,也无法解除。因为总有许多人需要他们帮助,而他们也很仗义的把这些责任揽在身上。然而他们也会时常感到快乐。这不仅仅是因为他们的“苦中真乐”,因为是个人都会惧怕责任,都会想逃避责任;而他们的快乐,更多是因为帮助别人获得的乐趣。有一个成语,叫“助人为乐”;还有一句老话,道“赠人玫瑰,手留余香”。可见,帮助别人是一件多么开心的事儿啊!
人生在世,如白驹过隙,时间很短。而在这短短的一生中,我们应该尽好自己的责任,并且有余力就在帮助别人尽责,让自己的生命过得有价值,有意义,便是死也是挂着笑容往坟墓里去啊!