慢慢走作文800字作文
威廉福克纳有言:“人生确实需要不断地前行,但倘若一刻不停地赶路,终将会迷失与徘徊”,诚如斯言,人生没有回头车,若因一味地追求行走的速度而错失了人生中最美的风景岂不可悲?
犹记得法国著作家左拉于写作这到巅峰之时,搬离巴黎市中心,舍弃了那快节奏的都市生活,来到纯朴自然的园隐居,专心写作,英国作家毛姆曾说:“你应将心思专注于你的事业,日光不经透镜曲折集于一点,绝不能使物体燃烧起来”。若不是舍弃了快节奏的生活,若不是深谙“慢”的真谛,左拉何以潜心于写作,最终成为一代于古文豪。同样地梭罗曾一个人走进森林,过起了两年零两个月的隐居生活。正是这两年的“慢”生活,促使梭罗用手中的笔将“回归本心,亲近自然”的生活哲学蕴含于《瓦尔登湖》中的字里行间……梭罗因慢而从客,他于从零中完成一部传世之作。
丹麦著名哲学家克尔・凯郭尔曾说:“大多数人在追求快乐的时候急得上气不接下气,以至于和快乐擦身而过”确实如此,追求快乐本没有错,但眼睛只盯着自己奔跑的速度,最终只会让自己迷失。
在《爱丽丝梦游仙境》中有这样一个经典片段:一只西装革履的兔子一边飞奔一边看表,大喊道:“我没有时间了,来不及了”此情此景,不也折射出了我们现代人的生活吗?多少人,因一叶追求生活的速度而忽略了生活的质量?多少人,又因赶着上班而违反交通规则?当“快餐文化”大行其道时,当“中国式”过马路频频上演时,作为人,万物之灵长是不是应该反思自己盲目求快的误区?
当然,慢慢走并不意味着你可以理直气壮地消磨光阴,在无度地玩耍,荒废中放弃宝贵的时间,慢慢折射出的人生意义不是停在原地不动或打转,而是行进,但不是讲究速度,而是追求质量。
台湾著名作家林清玄说:“慢生活常常被曲解为不积极的,消积的生活,其实,慢生活重要的不是时间的进程,而是做这件事时,你的内心是否从容”是的,慢生活不是“慢”,而是从容不迫地去生活,行走于世,没有一颗从容不迫的心,焉能从容面对人生?