适时而慢作文800字
曾有一个尼泊尔的小伙子这样告诉毕淑敏,中国人到尼泊尔去,一开始会很难适应那里的慢节奏,然而渐渐地就会惬意于其中的妙处。诗意的“慢活”,给人融于自然的舒适。
很多人信奉于鲁迅先生的至理名言――“时间就像海绵里的水”。于是,总追求让自己保持着忙忙碌碌,勤勤恳恳的生活姿态,尝试这个,尝试那个,希望一刻不停地增加生命的长度和宽度。其实,这样的压榨时间只是浓缩了生活的幸福指数,适时而慢才能活得更有质量。
喜欢看美剧的人总有感于剧中那些外国孩子丰富多彩的课余生活。比起我们为过独木桥而“一心只读圣贤书”的奋斗不止,他们贵族式的享乐学习,显得那么不可思议。当中国孩子日日夜夜埋首于课本试卷时,他们高呼并遵从着劳逸结合的生活定律,野餐,露营,聚会,沙龙,悠然闲适的生活情趣滋养着肆意的青春;当中国孩子分分秒秒按照课程表的设定不断做着模式切换时,他们重视并践行着轻松自在的学习过程,获取知识是自由的,时间安排也是自由的。于是我们看到这种“慢”教育带来的好处,孩子们的视野被打开,人生理想不再局限于上个好大学,找个好工作,在匆匆忙忙的城市生活中沦为一代蚁族。从这种教育体制下走出来的美国人,西方人,他们的“慢”主义已经融入了民族精神中――普通人的生活节奏悠扬舒缓,连总统也要拥有充分的工作间隙、度假时光。适时而慢给予了他们更高品质的生活。
都说“快”是握紧生命的表现,其实慢也可以为生命增长,增宽。渊明赏菊东篱,悠然南山,自旷野中缓步徐行似醉非醉,田园牧歌式的从容节奏让他摆脱世俗的作茧自缚,因而超脱,因而宽广。东坡竹杖芒鞋,任意烟雨,于山水间一路的喜悦彷徨,天地沙鸥式的闲适自在让他更完整地看待人生,因而豁达,因而隽永。“看庭前花开花落,赏天边云卷云舒”,中国文化中,古来就有这么一种生活的诗情,于“慢”中可以获得真谛。
“快走”“快活”“快餐式”,不得不说,这是大时代的激荡无可避免的衍生物。小说中葛朗台惜“钱”,而今人惜“时”。终是落入了急功近利的怪圈。许是社会竞争、贫富差异、弱肉强食种种愈演愈烈的现实问题摆在眼前,逼得人不得不为了人生前景而不敢有丝毫懈怠。但是,忙忙碌碌并不代表着成功已在手边。有时候,我们的确需要一种“慢”情怀,既不有违于“君子以自强不息”的古训,也有老子“清静无为”的智慧。适时而慢,所以拥有。
彳亍人生,何妨吟啸且徐行?