柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了,亲爱的岁月,你慢慢走可好?
——题记
一个碧空如洗的早上,走在小区的植物园里,一株“傲然挺立”的茉莉花出现在我的视线中,那股清幽而淡雅的香气扑鼻而来,没错,那是外婆的味道。
我是外婆带大的,自然对她有着深厚的感情。曾记得小时候,外婆家的院子里总会有一株株可爱的茉莉花树,浓密的枝叶虽看似杂乱无章,却又井然有序,小巧玲珑的白茉莉镶嵌在绿意浓浓的枝头,令人赏心悦目!外婆时常会摘下几朵放在床头,瞬间清幽的花香便会浸满整个房间。
一天晚上,我坐在外婆身边,打算跟她学习缝纫技术。只见外婆极为熟练地将一根白线穿入针孔,动作轻松迅速,使我也误以为这一步极为简单,便拿起针来尝试了一次又一次。当我终于自豪地向外婆展示我的“研究成果”时,外婆已经将茉莉花缝在了我的衣服上。茉莉花不仅可以驱赶蚊虫,还可以让我身上散发出一种淡雅的香气。我惊讶地望着外婆的“作品”,针脚密而细,几乎已与布料合为一体。我不禁赞叹道:“外婆真厉害!”还没等外婆教,我便跃跃欲试,开始瞎缝,幼稚的我,殊不知这需要日积月累。从那时起,外婆便在我的心中有着不一样的地位。
“稚子牵衣问,何以归太迟?共谁争岁月,赢得鬓边丝。”我竟没有察觉外婆在逐渐衰老。原本光滑的脸庞布满岁月的痕迹,染过色的头发上依稀可见根根银丝,历经沧桑的双手早已铺上厚厚的老茧。外婆老了,她已年过花甲,不再年轻了。
同样是一个晚上,外婆拿着她的针线篮,坐在床沿上,我则在一旁驻足观望,只见外婆戴上了老花镜,将针线放得远远的,咬着牙将线往针孔中穿。一看,唉,没有进!她反复尝试了好几次,都没有成功,仿佛她成了当年的我。外婆的额头上已沁出点点汗珠,但细细的棉线好像与针孔在闹别扭,怎么也不肯进去。外婆一会儿将针线拿得近一点,一会儿拿得远一点,但还是收效甚微。外婆似乎已失去了信心,此时床头的茉莉映入她的眼帘,使她重新燃起了希望,好不容易将线穿进了针孔里。现在每碰到外婆缝衣物,我都会抢着帮外婆穿针引线呢!
这时,我被一阵淡淡的茉莉香带回了现实,逝去的岁月是无法挽回的,我现在能做的只有珍惜与陪伴罢了。
外婆的前半辈子是多么的不容易,从小就开始帮家里干活,现在终于可以停下来休息一下了。时光啊!岁月啊!你们走得再慢些!让我陪伴这个如此爱我之人的岁月再长些可好?