请慢一些走作文800字
人生就像一张公路网。主干道从碌碌无为开始,到达成人生目标,或是为一生平淡画上句点,为末。主干道两旁生长出很多支路和街区来。比如兴趣,比如友谊,比如家庭……如果我们奋力奔跑,那么最终迎接我们的,将会是功成名就,荣华富贵,至少是幸福美满。可我们又是否想过,在奋力奔跑的路上,我们遗忘了多少成长途中的风光?
童年的你,是否被家长逼成了德艺双馨的“小大人”,没有时间驻足享受童年的天真与快乐?少年的你,是否为了未来的模样而十年寒窗苦读,是否还记得青春本该丰富且美好?我们在成长的主干道上飞奔,有多久没有放慢脚步,注意一下妈妈头上渐长的银丝,抚摸一下爸爸逐日粗糙的手掌,哪怕只是坐下来,好好的和他们聊一聊琐事,吃一顿家常饭?
现在的我们走得太快了,也太累了,也太乏味了。很多人离开了家住进学校,从此连工作日夜晚全家匆匆的团聚都被无形中夺去。有些依旧走读的人,早出晚归,带着一身疲惫,匆匆吃完晚饭,杯盘狼藉,便又一头扎进自己的小房间里。终日行色匆匆的我们极少注意到,生活磨掉了妈妈的柔美,她的皮肤变得暗沉,她的身材日渐走形,她已经不再是原来那个拥有柔软双手,乌黑头发的女人;工作压弯了爸爸的英姿,他的身形逐渐矮小,他的头发夹杂着白,他已经不再是原来那个可以把我们轻而易举扛在肩头的男人。
父母的衰老,伴随着我们的迅速成长。我们褪去了乳臭,摆脱了婴儿肥,成为一个大人的模样,可除去这些变化,除去我们知识水平的上升,我们的心理真的长大了吗?我们真的做好了几年后步入社会,接下家的重担的准备了吗?多少孩子拿着优异的成绩,却不懂如何做一道菜?多少孩子号称博览群书,却对那些考试之外的知识一无所知?多少孩子课堂上优秀,课外活动上则自动化为透明?多少人一味的奔向最终的目标,忽略了路边的繁华,把人生画成一条枯燥无味的直线?多少人中年站在了物质生活的最高点,回头却发现自己的童年与年轻时代所有的精彩化作空白,身边的父母不知何时早已佝偻了腰,甚至是走到了“子欲养而亲不待”的地步?
行色匆匆的身影,沉浮不定的心啊,你们倦了吗?你们倦了吧。
请慢一些走,我向你们发出最真挚的请求。
李清照:鹧鸪天?寒日萧萧上锁窗
李清照——《鹧鸪天》
李清照写秋天诗词有哪些?