“奔忙,使思想家变成名嘴,使名嘴变成娱乐家,使娱乐家变成聒噪小丑。”因为只有慢下来,才能更平静地抒写生活,深深领悟书法的真正魅力。
指尖轻轻划过宣纸,原本躁动的心不知不觉安静下来,看着那些朴实无华却兼纳乾坤的字,它们丝毫不被束缚,却又来去无踪。
“老师,我的作品完成了。”这声音打破了沉静,我抬头望了下他手中的作品,尽管看起来行云流水,却如烟雾般飘渺,而不是笔酣墨饱般刚劲有力。我又望了望字帖上的雄浑自然的大字,提起笔,重新铺了铺纸张。
提锋,收锋,再写长横。手下的笔画似断还连,拖曳生姿,结构之间相互扶衬,相互生发。悬腕,提肘,一丝不苟。每一笔精到极致,而后再埋锋直下,不留一点点尖锐,每一笔富有生机,提顿之间尽显沧桑。气韵流畅,慢慢写的一笔一画,任其自由舒展开来。
身边的同学陆陆续续离开,连那些下笔比我晚的同学也纷纷落了款。
“写得好慢啊……又不是绣花那样精雕细致,这要写到什么时候……”“真耽误时间,又不是什么重要的比赛之类的,只是交作业……”议论声在耳边响起,到处都是指指点点。
我选择了沉默。饱蘸浓墨,胸中依旧豪气万丈,继续沉醉在翰墨流香的世界中。下笔轻稳,自然连结,因为我在心中告诉着自己:不急,慢慢来,因为只有慢下来,才能与历史上的书法大家进行心灵对话,随笔尖一起摇曳在文化长河中。
长舒一口气,轻轻放下笔,端详手中的饱含心血之作。因为慢,我感受到了书法的蕴润与潇洒,刚劲与稳重;因为慢,我领悟到要找到适合自己的节奏,不用跟随别人的脚步;因为慢,我学会了沉着做事,用心去感悟生活,平和地去面对生活的风起云涌,不焦不躁。
展纸挥毫,笔走蛟龙。愿自己的人生也可以像写书法一样,因为慢而丰富精彩。