慢一点再慢一点作文800字
“快了!”“不对。”“把握节奏!”“不行啊,你这样怎么上台?!”
钢琴陈老师一边摇着头一边在记录本上写下我的问题:“你啊你,唱谱没毛病,音也准了,一个不错,但是这节奏怎么就老是快呢?这是一首小夜曲,没叫你弹成进行曲!也没叫你上场打仗!弹那么急干什么?赶着投胎啊?!”
一旁等着上课的小弟弟“噗嗤”一声笑了出来,我也没忍住,嘴角忍不住上扬。
“笑!不要笑!”陈老师“啪”地把本子合上,“我跟你讲!后天就要上台了!今明两天给我把问题解决了,听到没有?!”我赶紧收起笑容,整理好琴谱,意识到了问题的严重性。
回到家,端坐在钢琴前开始着手处理这个问题,我拿来谱子和节拍器,尝试着弹了一次,流畅是很流畅,但这还是快啊!于是我只好在心中不停地提醒自己:“慢一点、慢一点!”效果并不是很好,一开始我还会注意这一点,结果到了后面简直“放飞自我”、越弹越快。我尝试了一次又一次,最后是真的感觉没有办法挽回了。
“真是的,”我无精打采地趴在琴上,“这种慢悠悠的曲子根本就不适合我弹嘛!”对音乐一点不懂的母亲探出半个脑袋:“先别想了,小夜曲嘛!当然是夜深人静的时候弹得喽!先来吃饭,完了再去处理它,哝!”她递给我一双筷子。我接过筷子,若有所思的坐到饭桌前,还没等我吃上两口,脑海里突然闪出一抹灵光:小夜曲嘛!就是夜深人静的时候,像一缕花香慢慢浸入梦里一样……
我冲到琴边,深吸一口气:慢!不是单纯的将节奏放慢,而要慢的精彩,慢的像在讲述一个美好的童话故事。这支曲子应该是午夜窗边吟游诗人的一帘幽梦;应当是繁星满天花园中花精灵唱出的一曲儿歌;应当是夜深人静时父母为你讲的睡前故事……
两天后,我信心满满地上台,放下急躁的性子,弹一曲,就好像儿时阿婆每晚在耳边唱的童谣。一曲终了,我看到老师和评委在下面点头,虽然这一次只得了一个三等奖,但我得到了评委的肯定:“有自己的理解,慢得很精彩!”
是啊!平日里我总是急急忙忙,毛毛躁躁,到头来事情没做成,可能还反倒浪费时间,既然这样,何不慢下来,好好干好一件事——把它做好?
快,固然好。但我相信——
慢,也有慢的精彩。