那些躺在草地上发呆的孩子,那些在路上边走边聊的老人,那些享受慢生活的人,怎么都不见了呢?
舒马赫有一句话——小,即美好。而我则认为:慢,则美好。无论出于感情或理性,我都十分支持这句话。
快,正在让城市的时间迅速消失,青春日渐凋零。我们空闲的日常生活越来越少。一个不懂得慢生活的人,无异于一架上了发条的机器。
爱上层楼,欣赏窗外景物的人没了,在苹果下树下发呆的人没了,放学路上踢石子的孩子都关在家里做作业了。
我们不再有属于自己的生活,我曾想收藏一架躺椅。它快成古董了吧?就像乡下的磨盘和犁具那样。
分秒之间的差距,令我们望而却步,不得不提高自己的速度,无休止的高速工作。
没人再把生活当成一种生活了,而是当成“生”和“活”了,当成一个绝不能输的比赛了。生活只能用赛车来形容,“咻”地一下闪过,转眼就没影了,甚至连一阵风都没有留下,任由人们回望,自己却仍旧马不停蹄地跑着,直到永远。
“快”编制的复杂和诡秘,让我们无端地疲劳着,也使得一切“休息”都变得艰巨、可疑,近乎于无用。
由于太快,任何人都只能消费极小一部分的生活,无法从整体上参与它、拥有它。在无解的“快”面前,生活是短暂的,所有的人都会感到恐惧。这是一个永远爬不出的陷阱,挣扎只会让自己在快速的时间漩涡里越陷越深。
由于“慢”和生活之间的逻辑弛散了,“放松”一词正消失其真实性。生活无法用慢来形容,人生也不再缓慢前进。我们最好的生活方式,消逝在了快节奏之中。
我一直深以为,美好的地方应是停留的地方,诗意的城市应是缓慢的城市。
我热爱慢慢前行的人生,好的生活,应当是慢的生活:自在看花开花落,云卷云舒,任他过几个朝朝暮暮,依旧缓慢前行,欣赏途中的风景。
做一件事,重要的是经过,而不是结果。这就正如读一本书一样,你读完了它不是最重要的,重要的是你在“通过”这本书。
波光明灭,生活却不会因自然界的各种变化而停止。不如放慢脚步,静下心来享受自己的慢生活。选择一种生活,就是修炼自己的人生境界。