路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。追溯于历史的长河,翻开历史的书,穿越到浩荡战国争乱。隐去战争纷乱,我将带你认识一位气洁高雅之士。
大家好,我叫屈原,是古帝高阳氏之后,庚寅时出生于丹阳。父亲希望我未来有所政绩,名我为正则,字我为灵均。为国之繁盛,百姓之所安康,我三省吾身,勤览群书。我多么希望有朝一日,能够脱颖囊锥,为国家进一份力。用毕生之所学,铸成一世之安平。
我抱着犹如山之广,海之阔的满腹之志,走上政场,但此刻的怀王听信谗言,误国误民只图着一时之乐,我多么希望他也能像先祖庄王那样一鸣惊人与忠臣创出辉煌盛世,所以我不顾劝阻劝谏怀王,只为让他意识唐尧虞舜因为光明正直,而正道登上坦途。夏桀殷纣因为狂妄邪恶,贪图捷径而走投无路,秦军压境危亡之时,制定法纪,选用贤能,联齐抗秦是唯一转折的方法。我不怕死,更不怕去忠谏,我希望用我的良苦用心去唤醒这个沉睡的王朝。
因为我的忠言逆耳,也因为其他贵族只看眼前片麻的利益,对我诬陷谄媚。我意识到我的世界已经没有了意义,我曾经的满怀大志也走到尾声,我不希望做亡国之仕,沉吟河畔,九死不悔。究起一生,碌碌一生,上辅王,下安民,未尝不尽力尽责。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”,为祖国而生,为祖国而活。却在被抛弃的感叹与无奈中度过。
写下最后的离骚,结尾道,国内没有人了解我,我又何必怀念故国旧居。既然不能实现理想政治,我将追随彭成安排自己。”抱石终于汨罗江。
作为一个自述者,他的艰令我们钦佩,他的苦令我们叹息,正所谓一腔爱国泪,两行辛酸泪。他的死不仅是文学论坛的斗星陨落,更是人类文明史一篇华章。
因万古汩罗深,骚人道不沉,明明唐日升,应见楚君心”而竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。
以至于国亡身殒今何有,只留离骚在世间。他的蹉跎让我们永记了他,一代英魂被牢牢悼念。
仙人有待乘黄鹤,海客无心水白鸥。屈平辞赋悬日月,楚王台榭空山丘。他的忠感染我们,血脉根深于五千年中华民族的风尚。若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳。
缅怀先人,t望未来,历史是一面镜子,向我们前进方向射出一道跨时代的正道之光。