光阴在我睡着的时候,她慢慢走过,怕吵醒了我的童年美梦。清晨的太阳越过岁月悄悄地将碎金撒向一块绿地,撒向自然,也撒在了我的乐园。
对我来说大自然是我的乐园,是我的天堂。我是在乡下长大的小丫头,儿时成天与大自然腻在一起,比什么都亲!
我喜欢去喂蚂蚁。乡下到处都有蚂蚁窝,随便找个墙角,就可看见蚂蚁。从家里拿上一片饼干,碾碎了撒在那儿,一会儿就看见蚂蚁排着队走过来,忙忙碌碌的,要么搬不动,要么太大搬不进窝。一阵笨拙的样子让人发笑,这时的我多希望自己能小一点,再小一点,然后去与蚂蚁打个招呼,再请他们喝杯茶。在我沉浸在想象中时,他们的饼干已经搬得差不多了。“恬恬,你怎么又拿饼干喂蚂蚁啦!浪费!”奶奶在后头唠叨了,我吐了吐舌头,又钻出去玩了。
我喜欢逮蝴蝶。不记得那是什么季节了,只知道那时大葱正在开花,一个个白色小球如同棉花糖一般,只是不喜欢那股奇怪的味道。也不知道为什么这花上有种白色蝴蝶特别多,让这大葱花一下子就吸引了我。蝴蝶并不聪明,让我一逮一只。逮到后装在绿色的汽水瓶子里,白蝴蝶一下子变成了绿蝴蝶,于是傻乎乎地找来各种颜色的瓶子,赏各种颜色的蝴蝶。当时还自以为很聪明,沾沾自喜。回头时才发现,地被刚才因为逮蝴蝶弄得满是土的鞋子弄脏了。
家里人从不许我去河边,哄我:“有吃人的妖怪啊!”什么妖怪啊!井里有妖怪,河里又有妖怪,怎么哪里都有妖怪啊!我才不信!我心里犯着嘀咕,非要去河边看看!那天找来根芦苇梗就到河边去了。说实话河边风景不错,河一边是几棵桑树,高大得像把绿色的云梯。另一边儿几片水草芦苇,水并不清,好像里面有的藏着妖怪似的,黑乎乎的。远处的人家河里养了几只鸭子钻进水里,又跳上岸,抖抖身子,摇摇摆摆的。旁边是一片稻田,想象它是一片绿色的湖泊,而我则正与对面人家隔湖相望。走进田埂,我就在湖中泛舟了。就是这样想着,好不快活。
光阴慢,岁月长。这些珍贵的回忆一直在心中珍藏着,我可以慢慢欣赏,慢慢地。因为光阴她会停下来,等一个小女孩寻找快乐的步伐。