书犹药也作文800字
有句名言说的好:“书犹药也,善读之可以医愚。”我深以为然,因为我从书里了解到许多知识。是这句名言让我受益匪浅。
一年暑假。夏夜,老家的星空是那么美丽。点点繁星如钻石般,嵌到了墨色的夜空中。萤火虫泛着淡黄的光,欲与夜空比光辉。夜色神秘莫测,宛如一个暗黑的女神。我深知“书犹药也,善读之可以医愚。”所以,我在聚精会神地读书。隐隐听到了蝉括噪地叫喊。
这时,一个与我很要好的朋友突然惊慌失措地夺门而入。“不好了!”我头也不抬,只当是她的恶作剧。“小明家,小明家出现鬼火了!现在大家都躲在家里,害怕极了!”我笑了笑:“那叔叔,阿姨们呢?”她累得上气不接下气,喘了好一会儿才说道:“都去上班了,哪里有时间管我们这些野孩子啊!”朋友一把夺过我的书:“书呆子!快去看看吧!我们这里就你一个人不怕鬼了!”
我伴着月光,刚刚踏进采光良好的柴房,就见着了一簇小小的,柔柔的,散发出幽蓝光芒的鬼火。鬼火阴森森的,宛如一个取人性命的死神。一个个骨头随意地摆在地上,宛如巫女摆下的阵法。朋友立刻躲到了我的身后,身躯在不断地颤抖着,宛如一只受惊的小鸟。我也有些害怕,看着朋友手中来不及放回的书,忽然,我的脑海里闪过一条书中的知识。我如释重负,无奈地耸了耸肩:“这是仙女(小明家的狗)搞的鬼。”
“仙女?”朋友一脸不可思议地看着我,说,“仙女很乖的!除了乱放骨头以外,什么事情也不会干!”我刚想解释,朋友忽然倒吸了口凉气:“难道说……仙女是巫师?”我没好气地敲了敲朋友的头:“想什么呢!你果然要多读书了。”朋友问我:“为什么?”我调皮地眨了眨右眼:“因为,书犹药也,善读之可以医愚啊!这么简单的问题,你都不知道?”朋友气得火冒三丈:“总要比你好,书呆子!别卖关子了!”我拍了拍朋友的肩膀:“所谓的鬼火就是磷火。是因为动物的骨头在阳光下暴晒而衍生的。磷在一定温度的空气里会自然。天色暗了下去,人们就自然看到“鬼火”喽!”
在看书的时候,我想:“果然是‘书犹药也,善读之可以医愚。’”我一定要多读书才可以!