逆风而行作文
大雨像一片巨大的瀑布,遮天盖地地狂泻下来,雷在云层中沉重地轰响着,时而一道耀眼的蓝光划破了漆黑的天空,照出了一条条金线似的雨点和那吃力迈动着脚步的人影。他逆着风,把伞略向前倾着,衣服在他身上飘动着。刹那间,闪电消失了,一切被无边的黑暗吞没了……
关上窗户,眼前仍然浮现着那样的画面,久久挥之不去。伞的抵抗能力在狂风面前亦是微不足道,可当撑开它心怀顽强的毅力,坦然勇敢地面对风暴时,也就未必能使它偏离原来的航向。
古今中外诸多的成功人士,都以其自身诠释了这幅画所蕴含的深刻道理。
凡尔纳是闻名世界的法国科幻小说家,他的《海底两万里》《格兰特船长的女儿》《神秘岛》都是脍炙人口的作品,但是鲜为人知的是凡尔纳发表的第一部作品——《气球上的星期五》,曾经遭受了巨大的挫折。当这部小说弟15次退回来时,凡尔纳痛心极了,他感到无比的灰心沮丧。他愤愤地发誓,自此再也不写作了,并抱起书稿向壁炉走去,想将近来的日日夜夜的努力,都付之一炬。他呆呆望着跳动的火苗渐渐冷静下来,沉默了一会儿,抱起书稿走进了第16家出版社,他的希望在这一次没有落空,这家出版社决定出版此书并签订了出版合同。
司马迁也是顶风而行的逆行者。在遭受了残酷的刑罚后,他仍旧鼓起勇气拿起笔,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”激励着他完成第一部纪传体通史——《史记》,唱响了“史家之绝唱,无韵之离骚”。
海伦·凯勒自小残疾,而她并不为此沦陷于自卑中,她以自己身残志坚的精神,持之以恒的坚韧,奇迹般地创造了自传体小说《假如给我三天光明》,她顽强地同命运抗争,在风雨中砥砺而行。古今中外,那些有所成就的人,总经历过一些磕磕绊绊,他们虽然孑然一身,但撑着伞,顶着风,一步步坚定地走向胜利的曙光。
花儿从苞中奋起,实现了生命的绚丽;大鹏从风中奋起,实现了生命的腾飞;珍贝从痛苦中奋起,实现了生命的价值。物犹如此,人何以堪?让我们怀着坚定的信念,逆风而行,拥抱美好的理想!