逆风而行作文
黄昏将近,大人们忙碌着收小麦,小孩子们嬉闹追逐,微风阵阵将笑声扩散的好远,宁静的小村子里都是笑声,这就是我记忆最深的童年,而我们都是星空下逆风的孩子。
我的家在农村里,所以记忆中一切玩乐都是和农田分不开的。一年四季田地里都是各种各样的蔬菜,长得高高的,绿油油的,我和附近的小伙伴们就在里面捉迷藏,就像爱丽丝梦游仙境一样,带着属于小孩子的好奇心去“探险”,一不小心踩到了刚发芽的小苗,还会被父母押着去给菜地的主人道歉,勒令不准在菜地里乱跑,失去场所的我们就跑到学校里面,踢毽子,画王字,跳方格,打沙包,各种各样的游戏被我们小小的脑袋想出来,那颗小脑袋里有着无数未知的可能,那时的我们没有游戏机,没有电脑,没有各种各样的电子游戏,全都是和小伙伴们一起在路上疯,跑来跑去的都能跑出一种乐趣,最喜欢的就是办家家酒,偷偷的穿上妈妈的高跟鞋,在镜子面前臭美半天,乐此不疲的一个集体活动,还会在都承载着满满的回忆和只属于小时候的梦想。
那一方小小的天地就是我们整个乐园,绞尽脑汁的想出各种各样的游戏,会在春天里拿着爸爸做的有些丑丑的风筝和小伙伴在绿草新出的田耕上跑来跑去,看着在空中歪歪扭扭舞动的风筝傻笑;夏天就和小伙伴在门外的清澈的小溪里光着脚丫互相扑水,渴了就撒丫子的跑回来吃妈妈准备好的大西瓜,红红的瓤一口咬下去全是汁水,到了晚上就伴随着蚊子嗡嗡声和熏香的气味,还有身旁妈妈拿着扇子摇出来的清风入眠;秋天就是黄昏时节帮爸妈收拾好颗粒饱满的小麦,晚上在门外一边吃着饭,一边唠叨着学校发生的事情,吃饱后躺在椅子上看满天的繁星,一边想着老师白天将的牛郎织女的故事,一边用小手去找牛郎星和织女星在那里;冬天这里没有雪,就穿着厚厚的棉袄打沙包,跳绳,玩的脸红扑扑的,衣服都被汗水打湿了,回家又被妈妈骂一顿。现在想起,都是过往,都是童年。
慢慢的长大了,书包变得越来越重,笑容变得越来越疲惫,早晚自习让我们早起晚归,清晨的鸟鸣,夜晚的灯火,成了一天最美的光景。周末的作业补习全部涌来,慢慢不再一起玩耍的小伙伴都各奔东西,脱去稚气的模样,穿上大人的西装,回首回不去的过去,不自觉会带上一丝伤感,成长的话题是甜蜜而痛苦的,他是变得更好的催化剂,我们的脚步向前,含着泪也要向前大步流星走去,贪恋儿时的欢乐,却一定要面对未来荆棘的道路。因为我们是星空下逆风的孩子,在农村里的生活,父母的教育,让我们都有一颗坚强的心,我们坦坦荡荡的不去执念过往,我们逆风而行,不贪恋一响的舒适,头顶是漫天繁星,脚下是曲折道路,前方是千变万化的未来,我们眼神坚定,步伐稳健,向前。
这就是成长,像一杯咖啡,苦涩回甜。