我的书柜作文
在我房间的角落里放着一个体积不大的书柜,起初买它的原因,完全是为了装个读书人的样子,后来,也开始像模像样地往书柜里放些名人大家的散文或小说等等。有一回站在远处乍一看,嘿,书柜里也有不少书了,不自觉的有一种成就感与自豪感。
书柜的第一层摆着一列文学史集,这些书是母亲读大学时的教材,我也经常拿来翻阅。莫泊桑是我通过阅读一本文学史了解到的第一个外国作家,之后我拜读了莫泊桑的短篇小说,也就有了在第二层的《莫泊桑短篇小说选》,其中《羊脂球》是其短篇小说中的珍品。这篇小说我读了三次,读完后心中总是十分复杂,我心酸于羊脂球最后“善良”的妥协,我更愤恨资产阶级堕落的道德与虚伪的面孔。当我心中的怒火无法浇灭时,我会将目光转向第三层,读一读林清玄的散文吧,看看那冷冷的月色,听月亮的钟笛吹奏着历史的歌声,再到深夜里的蒂娃娜走一走,顿时有一种清新的悲伤之感穿透心底,边城之夜让人心中平静的不泛涟漪。
第四层是一些杂志报刊或名家散文的文学作品综,这其中我最爱的莫过于《花地》的杂文选,有人说,好的杂文,被誉为“匕首”或“投枪”。比喻虽夸张,但却体现了杂文短小精悍的特点。因为杂文总是带着批判与讽刺的眼光,显得与当今的社会有些格格不入,因此现如今写杂文的人是少之又少,但我又想,如果没有了这些用笔来帮助人们看清社会的人,那么我们还能认知到一个真实的人类社会吗?
一本能被主人藏进书柜的书,一定有它独特的魅力,当我在阅读这些亮丽的文字时,我很满足地看清了这一本本书要开的花,我十分快乐,我将那些芳香馥郁的鲜花都藏进了自己的心里,当它们正开的火热时,我也会随着那昂扬的花香飞出花一般的人生。