我挽起袖子,抿着嘴唇,竭力表现出一副稳重的样子,这是我一贯的风格,但也许是太兴奋的缘故,我还是没镇住自己,竟破天荒地喊道:“放假了,放假了,明天就可以回家了!”班长可不耐烦了:“喂,你站在桌上乱吼什么呀!今天就放假了,没见公告啊!”
“什么,今……今天?”我感觉我的心在猛烈地跳动,像被什么猛击了一下。我可跟妈妈说好了明天来接我,可现在……算了,还是去小卖部打电话更正吧。打一次要一元,我下意识地在口袋里寻找那张蜷缩的五元人民币。可空空的口袋给我的心脏一次不小的撞击,也许比上一次更加猛烈。我一时没了思想,脑袋和口袋一样空空的。
好一阵子,我才清醒过来。周围的人都在谈论着暑假的打算,似乎都很高兴。我生硬地向一位同学走过去,等她开始注意我的时候,我才开始说着一些我自己都听不懂的话:“我没钱了,我要钱有急用,你能不能借我一元?你不借就算了,我不会乱用。”我选择她有两个原因:一,她为人正直;二,她零用钱超多。她似乎没听懂,皱着眉头,思索着什么,刚要张开嘴说什么,又闭上了。大约三十秒的时间,她才向窗口一探,顿时眼睛一亮,高兴地对我说:“等下我就借给你。”我还没说谢谢,她就拉着我向小卖部奔去,似乎比我还急。她在门口停了一下,对我说:“你就在这儿站着。”又向一位刚从小卖部出来的男生挥手,走过去与他嘟囔着什么。
过了一会儿,她拿着一元钱给我:“怎么样,我有本事吗?”
我拿着钱径直走进小卖部,一番折腾,耳畔响起了熟悉的声音。
事情结束了,我高兴得要飞奔起来,感觉无比轻松。咦,眼前似乎有个熟悉的身影,快速走过去,原来是那个男孩,他似乎很高兴,声音有些颤抖:“她终于肯把那件东西卖给我了,还便宜,我真高兴。”
我的心又像被什么东西撞了一下,愣在那里,一声不吭。