岁月不居,时节如流;不知不觉间当年那个还在牙牙学语的孩童已是十六七岁的小大人了,而同时也在悄无声息地变化着的还有那陪伴我一路走来的爱……
“课间操不上操,同学们可以在校园里逛逛。”班主任平静地宣布了这一消息,而同学们却早已欢呼雀跃;不必惊讶于为什么会因为一个小小的课间操空就会欢呼雀跃,步入高中,每天的时间都过的充实而紧凑,而这几近半小时的空余时间,无疑是值得雀跃的了。
老师的一句“下课”,犹如赛跑时那一声枪响,转眼间教室里的人所剩无几了,只见同学们三五成群,携着欢声笑语走出教室。我自然也是这个“大部队”中的一员,不过不同的是我是为了陪同学去给家里回个电话。
等待的过程是漫长的。看着朋友的脸上因电话中传来的声音而挂上笑容,我突然想到开学一个多星期我还没有打过一个电话,虽然没什么事,但闲着也是闲着,打一个吧,就这样我拨通了那串熟悉的号码。
“喂?”电话中传来一句隐约带着疲惫的声音。“妈,是我。”电话那头在听到后好像打了鸡血般,声音中的兴奋把先前的疲惫取而代之。“啊,你怎么现在打来?”我便向妈妈大体解释了一下,“感觉怎么样?”“还行吧”“那就好”随着话音的落下,电话中陷入了一阵沉默,时间在一秒秒地溜过。终于,我忍不住打破了沉默,“那没什么事就这样吧。”“哦,行。”尽管隔着电话都能从回答的语气中体味到丝丝的遗憾。
短短的1分30秒,还夹杂着久久的沉默,这着实震惊到了我,不知从什么时候开始,那些被誉为爱的象征的唠叨消失不见了,难道是因为我火了,妈妈就没那么关心我了?
既然来了就再给老爸打个电话吧。和老爸商议了一下周末回家的流程,然后他就开始数落我:别总是发懒不给家里来电话,你妈在家挂念得很,老是问我你来电话了吗…眼前突然闪现出刚刚的场景:电话一经拨出立刻就被接起来了,原来妈妈早已期盼许久了。
一句“感觉怎么样”包含了无尽的爱意,而这浓厚的爱都藏在这短短五个字中,让人难以察觉却又常伴左右。寒来暑往,日月交臂,妈妈那让人心烦的唠叨悄悄地离开了,那唠叨背后的爱却躲进了这简单的三言两语背后。