外公家之行作文
外公的家坐落在宝丰镇华场村。虽说那里称不上山清水秀,但却独具一格——群山环绕,溪水潺潺。行在去外公家的路上时,我的脑子里想到的是外公和外婆现在过得怎么样,回忆起在外公家发生的点点滴滴。
儿时的我,因为父母在外打拼,带上我不方便,所以把我寄养在外公家。因此,我小的时候是在农村长大。外公家的前面有一片竹林,那儿是儿时的我欢乐的地方之一,里面充满了我童年的回忆。那时,我总会拿着外公除草用的约三十公分长的工具到处乱挖,挖的到处都是坑洞,是外公用锄头一个个填我挖的洞,解决我闯的祸。我仍记得在我上幼儿园中所发生的一些事,每次放学我总要玩转转乐,而外公总是双手扶着自行车在旁边等,等我玩好了之后在离开。一次放学,嘴馋的我想要吃卤鸡爪,外公二话不说连忙骑车去给我买,买了七八个让我吃,我隐隐约约地记得,我那时吃了好几个,却掉了三个。在外公家,外公外婆还时不时提出这件事,引得我们大家伙儿哈哈大笑。
在我上小学学前班时,我正好是五岁,爸爸妈妈终于有了一个安稳的家,于是就将我接回家住。那时由于条件的原因我们还是住在爸爸工作的学校里,在那里我认识了许多新朋友,有的同他们一直升到七年级。虽说在那里有许多朋友,但我还是时不时的想起外公和外婆,想起那片竹林,想起后院那只大花狗。虽然那只大花狗已经死了,但是我还是很怀恋它,时常想起和它一起玩的场景。一次,我们、舅舅、大姨三家一起在外婆家吃晚饭。吃完晚饭后,我和哥哥一起去喂大花狗,我们边喂它,边惹它。第一块骨头直接扔在地上让它吃,等它吃完后,第二块骨头放在它眼前绕,再向上一提,它也跟着跳起来,我抿着嘴在那里笑。哥哥看到后也跟着一起玩……如今,这只狗已经被一只棕色的狮子狗替代。
我上初中以后,我有一次去外婆家探望,一下摩托车,有一个黑影“嗖” 的窜了出来,当时我没站稳,吓的差点摔了一跤,仔细一看,原来是一只棕色的狮子狗,外婆随即让我进屋,让我坐下来,一一向我道出狗的身世以及来历,因为它的嘴是黑色的,所以叫它黑嘴。自从见到他的那天起,我们在外婆家就成了形影不离的好朋友。我们一起奔、一起玩、一起狂,度过了许多美好的岁月。
虽说外公家的蚊子很多,但我愿行,因为外公的家充满了我童年时的欢乐,饱经风霜的外公外婆见证了我成长的历程;日晒雨淋的房屋倾听了我玩耍时的欢声笑语;可爱的花狗和狮子狗陪我度过了美好的岁月。外公家之行,行而不厌,乐在我心。