去外公家作文
今天一早就去外公家了,和外公说了很多,我也就是今天在知道外公原来是那样的拼搏和顽强。
那时候,外公他们那一辈,上小学的时候还是念私塾。外公升六年级的时候才被他的老师介绍到正规的学校。到了那儿,外公什么都不懂。不知道,作文原来还有修辞格,还有多种描写方法;唱歌还要先学五线谱,然后才能入歌词;还学习什么自然,历史,地理什么的。这些他在私塾的时候,听都没听说过,怎么才能赶上他的同学呢?
面对这么大的挫折,他和我不一样,他选择的是坚持和努力还有顽强奋斗,而我现在有的却是退却和害怕。在外公面前,我显得太懦弱了。我知道今天外公和我讲这些的用意,自己也应该好好的思考一番了,应该明白现在自己需要的是什么。
外公也说过,人也需要懂得放弃,但那是在自己已无法承受和无法做到的时候,不然决不可以轻言“放弃”。人更多的是具备一种拼搏的精神,顽强的毅力和不懈的努力。他说当他听到爷爷对他讲,我要复读了,当时他真的很高兴,觉得我最后作这样的决定是对的,也是给自己一次机会。其实这次的决定还有感谢我的爷爷,他真的也为我付出了很多。
自己再不努力,真的无言以对。