老界岭游记作文750字
同学们,你们应该都知道西峡地质公园的老界岭吧,对了,前天,我就和爸爸妈妈一起去了那里。
刚进老界岭,映入眼帘的是郁郁葱葱、高耸入云的松柏,一股冷嗖嗖、凉森森的寒气便迎面袭来。放眼望去,林海浩瀚、古木参天,一片片诱人的绿色海洋就展现在你面前。走过一段水泥路,一级一级的石阶便呈现在眼前。石级的两边,各色迷人的小花和翠绿的小草,构成了一道别有风趣的美景。是它们,陪伴我走过漫长而陡峭的石阶,不知不觉,我们来到了一眼清澈的小溪边,小溪里的水清澈见底,把手伸进去,让人感觉比冰镇西瓜还要冰;比冬天下雪结成的冰块儿还要冰,好像只要把手伸进去几秒钟,立刻就会冻僵一样。
大约攀爬了半个小时笔陡的山路,就来到了伏牛山神像跟前,导游说道:“大家请注意,这座山头就是传说中的伏牛山神。那块稍微凸起的是他的眼睛,那块高高突起并有两个洞的石块就是他的鼻子,那一道突起而又最长的便是他的嘴巴啦。”我抬头根据导游的解释一看,还真有点像,看了一会儿,我觉得非常的奇怪,这个伏牛山神怎么只有左眼,而没有右眼呢?于是便问了导游,她笑眯眯地说:“小朋友这个问题问得真好,这就是‘伏牛山神’的不同之处,这个山神是右眼看着天,左眼看着地,所以咱们只能看见左眼,而看不见右眼。因此,住在伏牛山神脚下的人们说,做人就得踏踏实实的,因为‘伏牛山神’正在用左眼盯着你呢!如果昧着良心做事,就会受到他的处罚,他的右眼看着天,如果有天神不守规则,那他也会受到应有的惩罚。因此,当地的老百姓遇到大事小事都来朝拜,祈求一生一世平平安安,并且祈求他的宽恕。”
这就是老界岭的第一大景点。观‘伏牛山神’可以享受大自然的神奇和奥妙。据说,这一带山脉向西北延伸出去就形成了一条分水岭,叫老界岭,是长江黄河的分水岭,当地有一句谚语:八百伏牛凌绝顶,长江黄河分水岭。
时间过得真快,不一会儿就5:00了,回宾馆的时间已到,我恋恋不舍的离开了这个风景迷人,绿荫荡漾的“人间美景”。 大自然给于了老界岭好山好水、清山绿水、高山流水、奇山秀水,真是一个非常好的观光景点。