风吹岭游记优秀作文
雨后的清晨,我们沿着山路往风吹岭走起。远远望去,岭下的古寺略显朦胧,透露出淡淡的小清新。转过一道弯,来到了寺庙前的石门旁。石门的正面横批上刻着龙飞凤舞的四个大字——白雀群飞。上联为“白毫光三千无遮袚禔足戬懋”;下联为“雀报喜八万广荫积宝降臻祥”。这副对联是原潮州市市长汤锡坤所题,神采飞扬、颇有神气,确为笔力劲健、功力深厚啊!背面上下联为“白云飞去长留秋日连天净”“雀鸟归来偶带莲花一洞香”。饶平清代同治壬戍科第二名举人汤锡奇撰书的对联丰筋多力、笔老墨秀、行云流水;有力雄劲、收放有度、一气呵成。连不懂书法的人都禁不住连连称赞!
走过石门,穿过绿竹小道,来到了寺前。寺门上方镌刻着金灿灿的三个大字——白雀寺。据说,白雀寺原名为“观音堂”。万历年间,柘林寨守备及主持僧人如莲募资将其重修。相传蒋厚传书匾额时恰巧有白雀飞来,在染上啁啾欢唱,形态纤丽,不禁灵机一动,即兴用鸡毛醮墨水,写下“白雀寺”三个风格独特的字:潇洒流利,笔画蹁跹,宛似雀儿飞舞。也由此改称“白雀寺”了。
跨过大门,只见左右两边为四大天王的雕像。一红一白,一黑一黄,各自拿着兵器,英勇神武。正中央供奉着小圣二郎神的镏金雕塑,颇有神圣的感觉。走进大殿,见正殿上方挂着一块匾额——上面题有“大雄宝殿”四个金色大字,真是“高端大气上档次”!正殿中间是三尊观世音菩萨,四周为十八罗汉,上方墙壁上是铜色的小身南海菩萨。确是金碧辉煌!每到初一、十五,闻名而来的拜佛的香客络绎不绝。
游览的一圈后,我们从偏门走了出来,顺着小山道,向高处走去。我抬头一看,望见了一座古塔矗立在崇山峻岭之间,透露出古典而沧桑的气息。沿着自然铺成的石板路,走到了镇风塔前。镇风塔坐西向东,为平面八角型楼阁式,全塔皆用石板铺盖,每层的围屏上绘制有花卉鸟兽、人物故事。栩栩如生、惟妙惟肖。我们沿着塔内螺旋形石阶登上各层,每层开设圆窗和拱门,可以探出头来观赏风景。若是登到塔顶,千斤石雕宝葫芦就呈现在你眼前,听闻上面还长着一棵长寿松。还可观赏到宛如色彩斑斓、工艺精湛风景雕塑的西澳岛,恰似擎天玉柱屹立于波涛之中的龟蛇二塔;英姿飒爽的古镇雄风,水天一色的美丽柘林。真想上去看看!但是越往上爬石阶越窄,胆小的我只好在爬到四层时选择了下来。
虽说没能登顶俯瞰柘林的全貌,享受居高临下的独特感觉,但见塔周青山绿水、鸟语花香,颇有一番诗情画意,心中也甚感安慰。见一妇女挑着衣服,踏着幽静的小路来塔旁的小池边洗。和着春风的捣衣声,不觉低声歌吟:“长安一片月,万户捣衣声。”虽没有柔情似水的月光,这清新优雅的意境却不易破坏。
我们一路走来,数百米外,似蝴蝶巨石下的蝴蝶石亭下坐着两位物质彬彬的少年捧书细读,连蝴蝶都静静地停在一旁的花丛中,生怕破坏了这和谐的画面。
须臾,走到了古渡口。这风,不比在山下来得安静。却见自己满头青丝已凌乱如草。我似乎明白元人为何要修筑镇风塔了。古渡口旁是许多的古石刻。长白张昌祚所题的“闽粤一览”,一点也不亚于白雀寺石门上的书法。
我们驻足了一会,继续前进。漫山遍野的翠绿让人感觉很清爽。一路起起伏伏,自己竟身处于桃源中了。现过立春不久,这桃树却早已开花。如脂,如玉,如害羞的小姑娘的脸;这般水灵,这般晶莹,这般俏丽。忽想起元稹所作“桃花浅深处,似匀深浅妆。春风助肠断,吹落白衣裳。”桃花淡妆,宛若清新;微风过处,神迷醉意;缕缕清香,沁人心脾。
可惜我只能学武陵人,暂游于这美如仙境的桃源。
那天夜里,我梦见了陶渊明牵着身着粉装的我来到了弥漫着粉色气息的桃源,我们畅谈理想,闲聊诗文……