生存作文
一元钱能买到什么?一个包子?一瓶水?假如你只剩下一元钱,你该如何继续生存?
也许这让你恐慌,让你不知所措。幸而,那次学校组织的“一元钱生存挑战”,让我明白——永不放弃,开启智慧,就一定能绝地反击。
来到集合地点什刹海,我们每7位同学被分为一组。按照规定,每组仅能用一元钱,在2个小时内,完成购买北京特色小吃和教5个外国友人说“实验中学棒棒哒”两项任务。活动规定不许乞讨、不许卖萌,有尊严地完成任务,并在规定时间内返回集合地点,否则成绩无效。
出发的那一刻,我们每个人又紧张又新奇,我们能完成任务吗?我们该怎么办?大家都面带焦急。“一定要想办法‘开源’”。天琪说。“可就算我们拿一元钱批发进货,也买不了什么呀?”乐乐说完,两眼失望地望着前方。
我手里摩挲着老师发给大家的彩纸,踱着步,突然惊喜地叫了起来:“有了!我们可以把彩纸裁成细条,叠成星星,卖出,再用卖出的钱买北京特色小吃。”
鬼精灵小跳接着说:“是呀,是呀,我们可以给它起个好听的名字,就叫‘许愿星’吧,一颗叫心想事成,两颗叫好事成双,五颗叫五福临门……”“对,对,对。”大家仿佛看见了曙光,愁眉换成笑颜。我们迅速叠了很多小星星,然后兵分两路,一组负责卖星星,一组负责教外国人说“实验中学棒棒哒”。
我在星星组的行列。我们先试着向那些面善的阿姨或者奶奶介绍我们的活动,可在这些成熟的大人眼里,我们这完全是在恶作剧。哎,只能重新确定“战略”了。
沙沙突然开悟:“我们找那些哥哥姐姐们吧,他们比我们大不了几岁,学校里时常会有一些出人意料的活动,他们懂得这些活动对我们的意义,可以更好地理解我们。”“是呀,我们的小星星纯手工,每一颗都呆萌呆萌的,回家装在瓶子里、或者串起来当风铃,多美呀!最重要的是,它还能让哥哥姐姐们回忆起他们的中学时代,多么有意义呀!”小寒补充道。
经过这般“战略”分析,我们又如打了鸡血般,重新出击。果然效果不错,一位大姐姐买了5颗小星星,我们收到了第一个一元钱,这极大地鼓舞了我们。虽然外面艳阳高照,可我们却觉得心中自有风来。不到一个小时我们就把星星卖完了,总收入70元。
教外国人说话的那组也顺利完成了任务。我们买了北京名小吃糖葫芦和老酸奶,在规定时间内圆满地完成了任务,每个人脸上都漾起了开心而自豪地笑。
我想,绝境未尝不是一种财富!“置之死地而后生”,需要勇气更需要智慧。
不要放弃,转机也许就在下一秒。要相信总会绝处逢生,柳暗花明的。