描写粽子的优秀作文
成菱形的粽子是用糯米、猪肉、绿豆、酱油、盐等原料制作。糯米和绿豆要提前一晚上泡,泡好的糯米要用酱油、盐腌上2小时,把一根双汇的玉米肠切碎。箬叶先放入水中煮上半小时,后把腌好的糯米和绿豆玉米肠混合到一起。准备好后就可以开始包,先拿两片箬叶错位放好,从根部斜着卷起过来,放些米,放块猪肉,再放米盖满,然后把箬叶卷过来包住米,卷起,尾部的箬叶也卷上,尾上的箬叶全都卷到边上,边上的箬叶握一下封好口,用线捆好后就可以煮了。
粽子的颜色人,有翠绿的箬叶包裹着。煮熟以后,颜色变深,剥开墨绿的箬叶,只见金黄色的米团里镶嵌着一颗颗绿色的绿豆。粽子的味道更是美味,咬一口馅儿,甜而不腻,黏而爽口。这么好吃的粽子,你们知道它的来历吗?
公元前340年,爱国诗人,楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日悲愤地怀抱大石投汨罗江。为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷把竹筒装米投入江中,引鱼虾来食。
粽子至今仍享有盛名。没尝过或没仔细尝过的人们现在看了上面的介绍是不是有种想尝粽子的冲动呢?
端午节这一天家家户户都要包粽子。今天妈妈在家里包粽子,碧绿碧绿的粽叶,又宽又长,白白的糯米,像一颗颗小珍珠一样,这时家里面飘散出一股淡淡的清香味。我说:“妈妈,你教我包粽子,好吗?”妈妈说:“好啊!”妈妈叫我拿出两张粽叶来,把它拼好,然后,用两指夹紧,然后把它变成三角形,两指捏紧,灌上糯米,加上咸肉,把剩下的粽叶合在一起,成了一个三角形的粽子……粽子包好了,妈妈夸我包的不错,然后又[来源]包了一个,真开心,我和妈妈把粽子包好了,妈妈把包好的粽子放到高压锅里开始煮
过了半个小时,妈妈把煮好的粽子放到桌上,散发出诱人的香气,我吃的特别开心。
啊,端午节可真有意思,让我学会了包粽子!