描写粽子的作文
端午节到了,我们去粽子之乡——嘉兴游玩。一到嘉兴,大街上卖粽子的比比皆是,火车站台上还有人在叫卖呢,远远地就闻到粽子味,真香!
端午节的风俗习惯可多了,佩戴香袋驱赶蚊蝇,吃粽子,门上贴艾草,撒雄黄酒,赛龙舟……一大早,我们就跑到百年老店——五芳斋。一进门,“一个人”挑着扁担,前面有粽子和咸鸭蛋,后面的炉子里“烧”着许多粽子。一股股诱人的粽子味直冲着我的鼻子,馋得我直流口水。热情的扬扬姐又带我到了月河老街的粽子博物馆。我好奇怪啊,粽子也有博物馆,进去看看吧。玻璃内,许多大人在包粽子,孩子们在一旁嬉戏,一群人在开心地品着粽子。往前走,这些蜡像可逼真了,向我们讲述了百年前的人们如何用一团粘糊糊的白米和粽叶包粽子、用大锅煮粽子、卖粽子的情形。粽子的历史据说有几千年了。嘉兴粽子的品种可多了,有豆沙的、肉的,足足有十几种,有甜的、咸的,你吃了一定还要吃。我的胸前早已带上了香袋,里面放着中药,用来驱赶蚊蝇。我属马儿,妈妈为我挑了一个小马,红红的,可漂亮了。
嘉兴的端午节可真热闹。南湖上举行了龙舟赛,赛龙舟是端午的又一个风俗,是纪念屈原的。昨天,我去南湖时,看到了五个赛道,龙舟上的人们喊着号儿,一个人在船头敲着大鼓指挥,大家使劲地划着浆。回到家,楼下的阿公已在门上贴了艾草。
一个难忘的端午节!