端午节包粽子初中作文
“喂,宝贝起床了!”随着爸爸的呼喊我下了楼。下来一看,餐桌上有两个粽子。记得小时候妈妈告诉我,早在两千多年以前,屈原投江身亡,当时人们非常伤心,所以把粽子扔下江去,以免鱼虾伤害了屈原的尸体。想到这里,我感到有点儿惊讶,原来粽子还有这样重大的意义呢!人们是怎样包粽子的呢?我打开了电脑,上网搜集了资料。人们是把竹叶切成两半,把糯米、红枣或豆沙包在竹叶里,然后用彩带缠上,放入锅里蒸。一个个粽子就是这样诞生的。
我想做一个实验,于是拿来了糯米、红枣、竹叶、五彩线,按照网上的要求把所有的材料准备齐全。我把竹叶围成了圆锥的形状,把粽子馅儿填到了里面,然后折叠竹叶,真的包成了三角形的粽子,我拿五彩线把粽子捆结实。大功告成了!我包了一个又一个,包完后,我把粽子拿到锅上蒸了20分钟。打开锅一看,粽子懒洋洋的躺在锅中呢!我把竹叶剥开黄灿灿的糯米闪闪发光哩!一个大红枣在中央微笑,如同一个可爱的姑娘似的。我用舌头舔了舔,甜中带着香味,真让我垂涎三次啊!一口咬下去,软软的、润润的、滑滑的、甜甜的,真是回味无穷啊!刚才只顾着包粽子了,把餐桌上的两个粽子忘记了,瞧!它们还等着我品尝呢!我张大口,塞进了嘴里,香甜的味道一直在我的嘴里荡漾。
今天我度过了一个快乐的节日,不光是吃到了香甜的粽子,还因为我学会了包粽子,我盼望着下一个端午节的到来!
端午节包粽子初中作文  (四)
在我们中国,有许多大大小小的节日,重阳节孝顺老人,中秋节团团圆圆,春节喜庆快乐,儿童节歌舞升平。每个节日都热闹无比,令人十分开心,可令我至今难忘的,却只有那次欢乐的端午节。
传说,古代诗人屈原在端午节这天投江自尽,人们四处捕捞,却找不到他的尸体,崇敬他的人为了不让鱼虾伤害他,就用粽叶包住煮熟的糯米加上少许肉泥扔进江里喂鱼虾,鱼虾吃饱了就不会去吃屈原的尸体了。现在,人们已不再投这种东西到江里了,可这种东西渐渐演化成了粽子,成了每年端午节必不可少的习俗。所以在端午节这天,我和妈妈选择了用包粽子来庆祝端午节。
妈妈先从厨房拿来粽叶,小心洗干净,再用开水煮熟,冷却后放到一边,使叶子不发黄。接着,把肉剁碎,打入鸡蛋,用手抓匀,再加入切好的红枣块,拌在一起,麻利地拿起一片叶子,卷成三角,添上米和馅,手向对角处对卷,最后绑上红绳,一个三角粽便做好了。我学着妈妈的样子,把粽叶折成漏斗形,可手中的叶子像一个调皮的小娃娃,就是不听我使唤,在一片手忙脚乱中“咔擦”一下碎了。我不甘心,又折了一片,这次叶子倒是折好了,可刚添上米,粽叶就漏了个洞,米像飞珠滚玉似的跳了出来,散了满桌。妈妈见我这样,飞快的把两角对折,卷成角筒,放入少量糯米,再放馅,最后再在顶上盖一层糯米,用绳子捆结实便三下五除二的做好了。
在妈妈的静心教导下,我中午做出了一个白白胖胖穿着绿色外衣的小粽子。晚上,我剥开粽子,白白的米,红红的枣,再一闻,一阵清香扑面而来,咬一口,唇齿留香。吃着自己做的粽子,我的心里甜滋滋的。
这个端午节,我过得充实无比,也明白了“自己动手,丰衣足食。”的道理。让我永生难忘。