迷惘的雾里,我们从来看不清自己,当前方有一缕微光把你朦胧的路照亮,你才会看清自己。
一只失去方向的麋鹿在森林中徘徊,种种危机使它的内心忐忑不安,被捕猎者追杀的可能,缺乏食物被饿死的可能,麋鹿的内心临近崩溃,忽地他发现正前方泥泞的路上有他同伴遗留的足迹,于是它顺着足迹找到了麋鹿的大群落,找到了生的希望,它感激同伴的足迹使它在最绝望的时候找到了光明。
我们很多时候就像那只失群的麋鹿,在前进的路上,在交友,做人处事上我们总是迷失在以自我为中心的世界里,而当我们找不到回去现实生活中的道路时,你的朋友,你的贵人会为你指引一条光明的道路,他点亮了你人生中的一小步,却是你通往正确道路的一大步。
一个经历了血肉之战的人,一个忍辱负重的人,一个饱经黑暗,面对亿年孤独的人,指引他成为最后的勇者的是他的毅力。
在这个乐观者眼前具有挑战性的社会里,他充满饥渴的期望与冲锋,在登上王者的宝座前他相信有伯乐的相助,会更加顺利。在悲观者眼里,这个黑暗又阴冷的社会里布满荆棘,猛兽之间的相互残杀,愤恨铁血的神态,使悲观者胆怯,他需要一个似水温柔的天使,把他的殇一一抚平,使他对这个世界重新具有爱,具有对生命的渴望,对自己活下去的信心。无论我们是勇者,还是未被挖掘的勇者,我们都需要一个心灵聪慧的天使,指引我们,以至于我们在成长的道路上少走崎路,愿我们做一枝五月的丁香,让我们身上的幽香,弥漫在这懵懂的青春里。
繁花从中,有多少无知的少女,杂杂乱乱的开着,没有方向,没有束缚感的开着,伸展、伸展枝叶,卖弄、卖弄姿态,生怕别人看不到他。而园丁爷爷辛勤的修剪着花园,看着杂七乱八的小花,只好修理修理他了,园丁爷爷把花丛中多余的部分剪掉了,痛的小花心如刀绞,难受极了,小花喊道:“为什么我那么辛苦开出的花,就被您这么无情的剪掉”。园丁爷爷道:“集体的利益比你个人的利益更为重要”。有时无论我们做的对与错,那个能及时教导我们指引我们的人,就是我们的明灯。
指引,就如同雪梅,在茫茫无际的雪夜里,孤傲的开着,月光下,晶莹冰凌的雪花落在梅上,发着淡淡地幽光,淡淡地清香,擦亮了我们的眼睛,清醒了我们的头脑。