温故与知新引领着我的成长高一作文
孔夫子说过“温故而知新,可以为师矣”看似简简单单的十个字却令我受益匪浅。这句话,不仅指温习旧知识,得到新知;而且指对过去经历的重温,得到新的经验。
只有学会了温故、知新,才能在学习中取得别样的成绩。
某个期中考试的前一天晚上,“这首诗表达方式是…”我正在复习时,忽然窗外传来一阵欢笑声,我拉开窗帘,往下一看。原来是邻居家的小妹妹在玩跳皮筋!我心里发挠骚了,好想下去显露显露。
我心里捣鼓着:“下去玩吧,反正以前的只是学过不会那么容易忘的,又不是健忘症;不去玩,我心里憋着难受,也复习不好;“临时抱佛脚”那都是没用的!”不管三七二十一,我如箭离弦似的冲了出去。
游戏终于结束了,我玩得大汗淋漓,累得趴在床上睡着了,眼睛睁开时已经天亮了。再到学校时,考试接着就开始了,没想到被第一题生字小子打败了,按课文内容填空也如一只拦路虎对我虎视眈眈。我一会儿闭目沉思,一会儿抓耳挠腮。我恨不得马上回到课堂上,重新听听老师的讲解;恨不得回到考试前晚,好好复习课文。我虽然绞尽脑汁,可还是徒劳无功。最后只好硬着头皮交上去。
试等到公布成绩那天,我真是心乱如麻……“76分!”刹那间,仿佛有一万双眼睛齐刷刷地盯着我,我真是无地自容啊,恨不得地上有个缝能钻进去躲起来。因为我平时的考试成绩一向名列前茅,可这一下子跌入深谷,我难过极了。在这次测验中也成功地找到了自己的弱项。在我的不懈努力和改正下,终于在期末考试中成功“逆袭”。
只有学会了温故、知新,才能在生活中获得新的经验。
小的时候从众心理严重,看见别的小朋友做什么自己也要做什么。有一次去公园,看见一些小朋友在跳高台。“那么高的平台,竟然没事!”内心也开始蠢蠢欲动了,“别人没事,我肯定也没事!”随着内心数的一、二、三,我蹦了下去,眼前一黑。再睁开眼发现自己躺在病床上,腿上打着石膏――腿摔骨折了。后来明白做人要有自己的判断和主见。
“温故而知新”,我反复诵读着,不断反思着。哎,不听孔子言,吃亏在眼前。我把“温故而知新”写在课书上,作为座右铭,时刻提醒自己。
温故、知新,话虽简短,却引领着我的成长。