理想作文800字高中
理想不像空想、幻想、梦想如空中楼阁,海市蜃楼那样的虚无飘渺,它似春日里姹紫嫣红的花朵,是天空中洁白的云朵,那样的美好。一个有崇高理想的人他的生活态度是激昂的,向上的。有目标有进取心他的生活的充满阳光和希望的。
一个没有崇高理想的人,就好像是在没有星辰的黑夜里行走,他的生活中没有促使他奋斗的目标,这样他的一生将永远碌碌无为,在空虚、无聊中度过。
一个人要想有所作为,就必须先确立自己的人生奋斗目标,并为之去努力,去奋斗。只有这样你才能有幸品尝到成功的喜悦。
不同的年龄阶段,人的奋斗方向和所追求的东西也是不同的,童年我们的理想是将来要做科学家、工程师、画家、企业家等等。每个人的心目中都有自己崇拜的对象,对未来充满罗曼蒂克的梦想。但随着年龄的增长,知识的增加,阅历的增多,我们的理想与追求也越来越符合现实,符合我们自己的实际能力。
每个人都应该相信自己是一个开发不尽的小金矿,对于自己的未来和前程充满憧憬和希望。每天都要保持积极乐观的心态,树立好自己的人生目标,并为之去努力,去拼搏。最大限度的去开发自己的潜能。这样你的人生之路一定会熠熠发光的,成功也会与你一路同行。
我的理想是什么?
一秒钟前,我的理想是做一名辛勤工作的老师。每天领着一群小天使,在欢声笑语中度过,领着他们在书山学海里遨游。
可是没过多久,我的理想就产生了变化。
一秒钟时,我的理想是做一名作家。每天在诗词里陶醉,为人们奉献出一部部优秀的作品,受到周围人的敬佩与喜爱。
时间在流逝,理想在变化。
一秒钟后,我的理想是……
我的理想为什么总是在一秒钟就会产生变化?是我太“花心”了,还是我根本就没有结合实际情况来做考虑,还是……
终于,我找到了答案。因为我在成长。
随着我的不断成长,我已经度过了无数个一秒钟,如果每个一秒钟我都有一个或大或小的理想,累积下来,我已经有无数个理想了。如果每个理想是一笔财富,那么我已经是一个百万富豪了。可是这么多的理想,我究竟实现了几个呢?这值得深思。后来,我发现,我实现的理想都是我能做到的那些小小的愿望。比如:考试得第一,作文发表在杂志上,成绩不断进步……如果你笑话我,说:“这也算得上理想?”那么我会坚定地告诉你:“这也是理想!”因为如果没有这一个个小小的被实现了的愿望,就不会带来最后实现的宏伟理想!把理想分解成一个又一个的小理想,然后逐个实现,不要感到前途渺茫,只要你一步一个脚印地踏实地走过去,便可以惊奇而又自豪地回头看看,自己走过的路是多么的漫长!如果一个人整天沉淀在理想之中,忽视了现实,那么他的理想永远只能够成为一句空话。如果是空乏的不切实际的理想,那么希望越大,失望也越大,恐怕只会给自己带来更多的失望。
如果现在又有人问我:“你的理想是什么?”这时,我便会认真而又自豪地告诉他:“我的理想是:脚踏实地认认真真地度过每一天,每一天都向前迈出一小步,只有这样,我才有机会去拥抱我的未来!
青年朋友们我们要做一个有理想的人,并为自己的目标去奋斗,以更加自信,意气风发的姿态每一个充满希望的明天。能梦的时候不要放弃梦,能飞的时候不要放弃飞。为了自己的理想努力拼搏奋斗吧!