流泪之后作文800字
风雨飘摇之中,一个词的鼎盛时代却悄然而至。宋朝,这个国运衰退的王朝,却掀开了此的辉煌的篇章。那宋朝的雨,正是无数词人的泪汇成的。
游赤壁,苏轼耳畔回荡着那八九百年前在这战场上战士的厮杀怒吼,此时的天空飘着“雨”。那并不是雨,而是老天在“落泪”。恍惚间却似看见公瑾迎娶小乔,“雄姿英发,羽扇纶巾”。老天在叹息公瑾计较太多,心胸太窄,才会酿成两人生离死别的结局。“流泪之后”,苏轼不禁感慨“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。
过江东。李清照跟随者南宋皇室颠沛流离,在乌江前,她停下了脚步,对天对地对乌江豪迈地写下了:“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”项羽自刎流下的血,是对江东父老的无颜,是对虞姬的痛惋。李清照流下的“泪”是对南宋王室的担忧,是对自己命运多舛的苦诉,她挥笔写下了:“凄凄惨惨戚戚。”可流泪之后,南宋还是灭亡了。
攻贺兰山,岳飞壮志豪迈道:“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,待从头,收拾旧山河,朝天阙。”可最后等来的是那十二道金牌。那漫天的雨,是泪,是岳飞的壮志难酬的怨,是他对秦桧的恨。流泪之后,换来的是“莫须有”的罪名。”。
感慨自己的身世,就如水面的浮萍般随波逐流。文天祥,就算被敌军俘虏,也依旧会不悔地为国捐躯。过零丁洋,那漫天的雨,是泪,是他对国家的忠诚,是对敌军的仇恨,是对死的无悔。但“流泪之后”,换来的却是南宋的岌岌可危,是南宋的一蹶不振,是南宋王朝的覆灭。
宋朝的雨啊,时而像男子浑厚的声音般响彻云霄,像狂怒的海浪般翻滚在整个历史长河;时而像女子轻柔的身姿般,涓涓细流,潺潺流水,像随风摆动的柳枝般柔和。
宋朝的泪啊,汇聚了太多人的辛酸与壮志。可流泪之后,换来的却是成为了过去,变成了历史篇幅的一页,成为人们心中的无限的感叹。