小时候,父母工作忙,很少有时间管我,于是他们把外婆接到家里来带我。也许自古以来祖代与孙代之间就有一种“润滑剂”,外婆特别疼爱我,她是我儿时的“保护伞”,我是她的开心果。外婆是个很和善的人,邻里关系处理得很好,无论我遇到什么事儿,我总是只告诉外婆。
在我上幼儿园中班的时候,外婆的妹妹,我的姨婆到我家居住,在我眼里,她可不是什么客人,她是凶恶的每天都想抓住我这只小老鼠的尾巴的猫。
记得她第一次在我家吃饭,我就非常不自在。外婆习惯地把鸡腿夹到我碗里,姨婆却发话了:“不要帮她夹菜了,应该让她自己做。”外婆笑了,我嘴一撅,把鸡腿连同饭粒都挪到外婆碗里。从那时起,美与丑的观念在我幼小的心中萌芽,虽然姨婆中分的短发上带着别致的发卡,发质也不如外婆那么花白,但“鸡腿事件”使我认识到善良才是真美。
外婆和姨婆每天到幼儿园接我,我却不想回家。有一次,因为玩沙子没洗手,我被姨婆骂了。一路上我紧紧拽着外婆的手,躲在她身后大声地哭着,似乎要让整条街的人都知道我受了委屈。于是,我对姨婆由厌恨转为畏惧。回家后,外婆拿来了棒棒糖,我终于不哭了,不知道当时是怎么想的,我竟跑到厕所里偷偷地吃。然而有时候老天总是跟人开玩笑,姨婆推门而入,两眼盯着我,我涨红了脸,不知如何应对。三秒钟后,我终于憋出了一句话:“是外婆给我的,我只是想解手。”姨婆似笑非笑地说:“你为什么不跟我们一起分享呢?”“冰箱里还有!”我的话接得很快。姨婆“奸诈”地笑了笑:“该轮到我用厕所了吧?”“恩。”于是我箭一般地飞了出去。
记忆中其实姨婆并不是每时每刻都那么冷酷。有一次我摔倒在地,膝盖擦破了皮,眼泪哗哗地涌了出来。令我奇怪的是姨婆并没有骂我,也没有太多的唠叨,她背着我把我放到沙发上,给我上药。外婆在一旁心疼地抚摸着我。
几天后,姨婆回她家了。我一点儿也不想她,对于她的离开,我心里只有愉快,生活一下子变得轻松了。
我上小学以后,姨婆就很少来我家了,但她每年都给我寄钱,更多时候是电话的问候。我上五年级的时候,姨婆与我过一次两分钟的通话,她问起了我的学习,尽管心里已经不耐烦了,但我毕竟长大了,出于情面我还是礼貌地与她对答。没想到着竟是我与姨婆的最后一次通话。之后的很长一段时间了,一直都没有接到姨婆打来的电话。终于有一天,妈妈在电话里接到了姨婆的噩耗。姨婆病逝了,妈妈还没挂电话就已痛苦失声。
仿佛一片阴云袭来,压得人很难受。为社么会这样?我心里有种说不出的滋味。我不应该高兴吗?在也没有人会这样管我了!忽然一滴泪流过我的脸狭,流到了嘴边,那泪竟是苦的。眼睛渐渐模糊了,我的心里万般酸楚。我真想大声哭出来,大声喊出来,可是怎么也发不声来……我怎么了?我失去了什么?那段日子,我心里特别地苦闷。