流泪的作文800字
站在清冷的草地上,睁眼闭眼间全是鸟儿渴望自由的神情。斜阳亲吻着孤寂的鸟笼,影子斜斜地躺在地板上,山光悦鸟性,潭影空人心。寂寞的笼中,渴望自由的鸣叫的声音不复存在。我坐在草地上独自听鸟儿欢快的叫声。
鸟笼的忧伤无声息地让我追随,每一滴水,每一粒米都在我的心弦上颤动。想为流泪的鸟笼写一首诗,诗里面是满怀悲伤的鸟儿。流泪的鸟笼日日孤寂地走入我梦中。无数醒着的黑暗的夜里,枕着笼影到天明。
有人说:所有风景都会拒绝一部分人,偏爱一部分人,所有人,生来都会属于不同风景。在鸟笼里得不到自由的鸟儿,一再受到挫折,然而层层不得意却抹不掉它要展翅飞翔的雄心。它被关在鸟笼里,却仍然意兴遄飞地拍打着翅膀。那个悲凉的日子,鸟儿的“独角戏”正演着,它望着广阔无边的天空,感慨人生荆棘满地,沉浮复浮沉,一腔激情和对自由的渴望却在笼里无羁地飘洒。它拍打的翅膀,全都是对生活的向往。“两个黄鹂鸣岸柳,一行白鹭上青天。”
阳光载着一截悠悠地笼影,忧郁地前进,层层倒影中依稀可见当年鸟儿的风采。这个雄心壮志的鸟儿,却瑟缩在悲凉的鸟笼里。人生有许多门,可其中一些门只对一些人是永远敞开的,不要试图去敲门,去敲人生遗憾的门。鸟儿若一心向往自由,历史也许会重新改写吧。可惜,鸟儿却想着为人类除去害虫,终惹大祸,险丢小命。
阳光慢慢逝去,终有温柔得叫人落泪的时候。鸟儿终有让人品错味的时候,该张皇迷惘?失落?还是愤懑?毕竟人生不是“数点扁舟向斜阳”那抹诗意,简单而又直观,鸟笼里鸟儿的叫声永远不会存在,站在这草地上,无限风情一览无余,鸟儿的梦魂可以与天空相依偎到永远了。
昆德。拉说过:“生活是棵长满可能的树。”鸟儿在笼子里的日子里,也许模拟了日后种种可能,却没料到人生最绝望的一种可能就是因得到自由而逝去。
鸟儿如断线的纸鸢一头倒在笼中去了,灵魂可依附在了天空中自由飞翔的鸟儿?想它经行处会不会开出一江花来,让鸟儿也欣喜,让鸟儿也惘怅。
斜阳已成余辉,笼中鸟去,空留一片寂寥。