甘愿流泪的故事作文
偶尔一次翻阅邻桌同学的课外书,才看到了《遇见一些人,流泪》。于是每每有空余的时间,便总是向他借来。无非是一些文人雅士的简介,上至古老的皇朝盛世,下至安然乐道的当今太平。几千字的短短笔墨,虽只粗粗描绘他们不同的一生,但领略过后,总能体会到一些像书名一样,甘愿流泪的故事。那是光鲜背后的辛酸苦楚,于是默默叹出心中的无奈,踏上他们来时走过的路,做着他们遥不可及的梦,载着他们荡漾过的轻舟,留下一两滴低廉却心疼的眼泪。
“因为懂得,所以慈悲”。这个家世显赫,流光溢彩的书香女子,少年成名红极一时,却最终颠沛流离漂泊不定,闭眼于异国他乡。小时候便熟知的江南才女张爱玲,映像中带着少小不宜的丰富阅历,大胆赤裸地用她内心的柔情描绘红尘的世界。每每提起她时变自动将其归为深处于爱情,久久不能自拔的豆蔻年纪。可她终身却只拥有一段婚姻,度过了两三年头,最后被打磨成一个孤苦骄傲的老太太,抛弃曾经的流言与传奇,至死于美国。没有亲人的悲葬,没有书迷的致敬,没有一滴悲伤的眼泪,也没有谁悲歌她的才气与境迁变故。
还有就是陆小曼了。相比于众人皆知永远纯洁温婉,落落大方的林徽因,她背负毁灭徐志摩的罪名,挥钱如雨,吸食鸦片,最后落得个背信弃义的骂名。可她毕竟是清末名臣九个孩子中唯一存活的一个,自然是集万千宠爱于一身。她会招摇却只因没有交际圈,她也安静喜欢临蝇头小楷书写儿女心事,她浮华只用法国香水和纸帕,可她也清淡在午后描写一幅风景小画。她出生名门望族,知书达理,可是最后却活守十一年的寡。她是一只放荡不羁渴望艺术的自由鸟,偶遇一两朵鲜花驰骋在田野,于是驻足为它守望。待花枯萎便又启程,自由飞翔。
可我不愿提起的还是三毛。她是个奇特的女子,小时候总以为她是电视剧中那个穷孩子三毛变成的小小大人,热情奔放。我总觉得她有点神圣,倔强任性随性洒脱,却深处孤独。她的孤独我无法理解。她觉得树上的果子挂了一季会很痛苦,她觉得撒哈拉的沙漠也绿草如茵,她觉得太幸福的人就不老不死。于是她流浪,去德国去英国,去西班牙也去撒哈拉。她与德国老师相恋订婚,而那温柔正派的德国人却在他们印刷婚礼名片的当晚猝死。她流浪十四个年头,没有任何人的陪伴只有父亲的支持,却也毅然决然地坚持着自由。她与爱人荷西相濡以沫,一起闯荡撒哈拉,一起在穷困潦倒的日子里相爱相生,可她最终却成了荷西的未亡人,西班牙寡妇的名称。一个万念俱灰的人怎么总有自由生长的权利?她想自杀却被父亲骂醒,她继续挥笔写作,风靡大陆与台湾,却因为一场小小的疾病,而有了恰当的时机自行了断,撒手于她的四十个春秋。她是一只不老不死的不归鸟,任神也无法将她拿去,她爱憎分明却被意外击落,我想为她流泪。带着她的流浪之心,去看那片撒哈拉。
她们同是拥有知识拥有信仰的新时代女子,不靠家世却个个出众,不靠脸蛋却出彩动人。可是会欣赏小丑笑容的人多之,能看到她眼泪的人才拥有爱她的资格。如果只看到她的一面便断定她的性格她的全部,这其间总会弄丢许多不知名却重要的东西。