我爱跆拳道作文
一身洁白的道服,腰间系着一根褐色的带子,脚脚蹬一双武道鞋,双拳在握,跃跃欲试,随时准备出击,这位跆拳道小斗士就是我。
要说起与跆拳道的机缘,那还得从三年前看电视连续剧《李小龙传奇》说起。故事主人公李小龙没学过武术前在学校经常被别人欺负。后来他去拜咏春大师叶问为师,李小龙学了武术之后,就再也没有人敢欺负他了。我非常羡慕李小龙有一身功夫,不会被人欺负。我把我的想法说给爸爸妈妈听,再加上当时我的身体瘦小,性格内向,爸爸妈妈欣然同意。接下来爸妈给我当参谋选学哪种武术,我们走了很多地方,最终经过比较我选定了跆搏龙跆拳道。
跆拳道每天的训练课程是这样的:报到后,先要跑20圈左右热身,这对我来说是小菜一碟。为此队友们还给我送了个雅号“小鹿”。接下来开始压腿,豆大的汗珠顺着脸颊滚下来了,有时还疼得嗷嗷直叫,教练就会鼓励我,“吃得苦中苦,方位人上人。习惯了就好了。”这不经过3年的训练,腿的韧性像面条。再踢腿,这是跆拳道的硬功夫,我现在的腿,自封为“无敌鸳鸯腿”,厉害吧。这期间教练还组织我们做“玩网鱼”或“贴树皮”的游戏。使我们在紧张的学习之余多了会乐趣。高亢动感的音乐响起,那是我们在做跆搏操了。每堂课下课时我们齐喊跆拳道口号:“礼仪韧耻、忍耐克己、百折不屈、临战不退;感谢对手、感谢老师、感谢父母、感谢祖国”。响亮的口号久久回荡在长平大地上。铭记在我心中。
最不能忘记的是去年暑假,教练告诉我们一个令人振奋的消息――去无锡打比赛。我们报了名,开始集训。20天集训日子里,我们分秒必争,刻苦训练。为的是比赛那一刻,为的是跆拳道精神,为的是我爱跆拳道。
比赛开始了,面对陌生的场地和台下黑压压的人群,我胆怯了。这时教练和我的队友高喊着:“常开远,加油!常开远,必胜!”我仿佛又回到了往日的训练中。
第一局,我赢了。第二局面对比我高一头的对手,我毫无惧色,鞠躬毕后。我灵活躲散着对方的攻击,趁其不备,我们猛踢过去,击中了对方要害。裁判判我赢。由于用力过大,我的脚腕子歪了。教练劝我放弃第三局,因为我已是第二名。可我一想到跆拳道精神,想到集训的20个日日夜夜,想到队友、教练、爸妈对我的期待。我强忍疼痛面对金牌争夺战,我将伤腿微微点地,对方看出了我的弱点,快速进攻。我一个躲散不及被击中了,倒地的瞬间,我用双拳把对方击得后退两步。台下响起了雷鸣般的掌声。掌声里有喝彩,有鼓励,有加油,有疼惜。我第二次站起来,不幸被对手击中。我伤心的哭了,再也无力站起来。
归途中教练告诉我:比赛的核心,不是名次,不是奖牌,而是比赛的精神,你做到了。的确,跆拳道为我留下了一笔丰富的人生经历,它告诉我:自强不息,顽强拼搏,永不言败的精神,这才是值得我们大力继承和传诵的。
我爱跆拳道,我会一直练下去。
希望我以后会取得更大的进步。