环滁皆山也,望之蔚然而深秀者,琅琊也……日出而林霏开,云归而岩穴暝…
这本是《醉翁亭记》中描写滁州美景的经典之句,在我看来,用其来形容家乡长白,也不为过,如此美好境地之中,怎不幸福?
四十年前。
那时外公的时代。那时的长白,甚至是全国都远不及现在的方便快捷,那时的人们却也有不一样的幸福。外公年轻时读过不少书,在那时他却也在田间用汗水劳动着。那时人们最大的幸福,莫过于秋天的收获。那时的秋天打下粮食,生产队里就酿上许多酒。外公曾多次向我回忆起那场景:将酒曲与粮食混合的满足感,将其封入木桶等待后的惊喜,以及数周之后就缓缓流出时弥漫在空气中的清香,还有轻抿一口的温热与满足。
那时的幸福,就是收获的喜悦和久久不散的,浓浓的酒的香醇。
二十年前。
那时妈妈正值青春,大学刚毕业的她面临着选择。选择回到家乡还是留在城市?最终,她回到了家乡,成为了一名人民教师,她说,她从小的愿望就是成为作文Www.ZuoWEn8.Com/一名老师。如今她每天与学生相处,行走在学校间,她是快乐的,幸福的。
所以对妈妈来说,幸福就在自己热爱的的地方,在自己热爱的岗位上,做自己热爱的事情。
如今。
我现在正是少年时代,我们拥有者良好的生活条件,又怎会不幸福?我的幸福就是每天早晨,面对着清爽的晨风,刚刚升起的朝阳,走进校园,走进人群,走进生活。
如今的祖国家乡,都如古人所说“政通人和,百废俱兴”,人人生活都安定,富足,正是一个幸福感爆棚的时代。
记得一次,我出门打出租车,下车时,司机找钱后,我说了声谢谢并给了一个微笑,司机仿佛没有表情的脸上就荡漾了笑容,还说了句“不用谢,慢点下车。”和我一起打车的同学问我怎么会注意这些?我说:“我想让今天的长白多点人情味和幸福感。放心吧,这位司机会把微笑带给下一位乘客的。”其实,有时幸福很简单,传播幸福也很简单。
我感到幸福生活在长白;我感到幸福生活在中国;我感到幸福,一直都是!