真水无香。
有人吟道“只恨人心不似水,等闲平地起波澜。”其实生命的深度恰如一溪水,岁月的心情本身是一种等待。
水柔软而不柔弱,弯曲却不曾退缩。那位绛珠仙子,那个多愁善感的弱女子不正是如此吗?宁愿独倚红绡账下,透过窗纱的冷月映照着挂泪的琴弦。林黛玉性格孤傲,就像一句话所说“要傲,傲得像兰,高挂一脸秋霜”。柔和的生命悄悄流过琴弦,“香魂一缕随风去,愁绪三更入梦遥”。隔着的是千年,人们不禁为一句“天尽头,何处有香丘”潸然泪下。
林黛玉的一生就像一溪水,虽然,一路上那混浊的泥沙拼命侵蚀它;虽然旁逸斜出的杂物在阻拦它,但它始终勇敢前进,因为它相信在岁月的过滤与涤荡下自己终会一脉清莹。
水不是至尊的,却是至柔的。人的性格也应似水韧性大于刚烈。辛弃疾有言“门前沧浪水,可以濯吾缨”,水从未濯过吾缨,倒是经常濯我脚。水却无怨,温和地抚着皮肤,带走污秽。事实确是如此,当哪里的污秽作威作福时,水便匆匆赶来,欢快地洗净每个角落。
人生当如水一样流过。也许你受过不能忍受的屈辱,也许你受到再也无理不过的挑衅,但要像水一样包含这一切。不求“语不惊人死不休”,只要温和地忍耐。也许你听说过貂蝉——“惊鸿宛转掌中身,只疑飞过洞庭春。”当她被当作棋子摆布在董卓吕布之间,她也许不甘愿。但她出色地完成了任务,用忍耐来“舞罢隔帘偷目送,不知谁是楚襄王。”没有她的如水性格,董卓怎能被除?
其实我们在流淌生命之水时,要如水一样,在苦难中有最华丽的转身,在成功时有最从容的心情。生命如水,平淡却执着,艰难却不曾停歇。
奶奶时常对我唠叨,你爸爸在你妈妈眼里简直是根“草”。
爸爸在妈妈面前还真是个绵羊,百依百顺。起床后,妈妈差使爸爸拿尿盆倒尿罐,爸爸居然全干了。妈妈说左邻右舍里跟谁走近点跟谁走远点,爸爸居然全听了。爸爸正跟人闲侃,妈妈一声河东狮吼,爸爸居然乖乖地回去了。有一次爸爸正跟人喝酒,妈妈上前只扯一下耳朵,就被拽进家。村里人有大事商量,爸爸只要一出场,人们就说,这商量大事你也做不了主,还是把你家里的请来吧。爸爸还真把妈妈叫来了。爸爸成了村里有名的“筢耳朵”。
妈妈能管住爸爸觉着很得意,神气活现的。
直到有一天妈妈在爸爸耳边说起了奶奶的不是。爸爸红了眼,一声吼,想知道我为啥不打你吗?就因为我老娘。我娘一辈子不容易,我爹脾性暴躁,稍有不顺心,张口就骂举手就打,我爹打断过胳膊粗的棍子,打散过椅子。我娘为了我们几个孩子,熬了一辈子。每次见娘挨打,我都发誓,我娶了媳妇决不捅她一指头,一定疼她一辈子。
我从学校回来,奶奶跟我唠叨的着妈妈和爸爸的“战争”。
我听后惊呆了,没想到爸爸的胸怀竟这样宽广。
爸爸在外再同人神吹海喝,妈妈不喊也不再拽耳朵,甚至会端碗水递给爸爸。左邻右舍都很惊诧,有人问妈妈,妈妈笑而不答。有人问爸爸,爸爸也笑而不答。我也禁不住地问爸爸,爸爸一本正经地对我说:“你,你妈妈,你奶奶,是我生命中的吉祥三宝,都值得我慢慢去疼爱呀。”
慢慢去疼爱生命中的宝贝,爸爸这诗一般的语言,像一道阳光,一下子照亮了我的心。