生活不易作文
“快!把你的行李给我,我带你们去今晚住的房间。”
这是一群我在青海认识的小伙伴,他们只比我大几岁,可日子却过得比我困难多了。
他们住在青海的一个小村子中,那个村子大部分人是开民宿的,这些哥哥姐姐们一到假期,便帮父母打理住宿和地里的青稞。
我还记得那天,我刚下旅游大巴,正要去拿行李时,一个哥哥就抢先了一步,把我的李理拿上了电瓶车,并对我说:“你们住几号房,我开电瓶车送你们去。”
当时我见到那些只比我大一点的孩子忙里忙外时,很不以为然,只认为他们是觉得好玩才干这些活的。可是,当我和他们聊了一会儿后,我才明白原来他们是因为生活所迫才来替父母干活挣钱的。
这些哥哥姐姐们,有的去放牛,有的为游客搬运行李,有的带游客去当地一些风景点拍照,如果还有空余时间他们才会休息看电视。
他们的课余时间也被农活占去了,在我住的那户人家,那个姐姐的父亲因为工作的原因,一年只能见上几面,她长期和奶奶住在一起。这个姐姐家也算的上是这个村子中的大户人家,家中有了无线,有了一个电话机,地板也用了瓷砖,家中也有其他电器。
在那个偏辟的村子中,没有一户人家有汽车,他们最喜欢的交通工具就是电瓶车了,他们对自己家的电瓶车都十分爱护。
我是学画画的,那时,我看那儿的风景不错,便在院子里作起画来,顺便写生。可是,让我万万没有想到的是,他们因为条件困苦,连画画也没有画过几次,更别提像我这样拥有一套完整的画具了。
他们的生活是多么不易啊!我和他们比起来生活不知道好了多少倍,我应该更加珍惜现在的生活。