生活不易作文
大多数人都喜欢以最少的力气去换取最多的收获,小时候,无论需要什么,父母都会帮助我们得到。儿童时期想要快点长大成人,可以无忧无虑,自由自在,而大人们却时常回忆童年,回忆童年的轻松,天真烂漫。
小时候的我和大多数人一样,渴望长大,开始自己的生活,但就在我对外公说出这些理想时,他拍拍我的头,呵呵笑了:“还是小时候好哇,可别等长大了再后悔。”
为什么要后悔?
那一年,镇上的第一家肯德基开张了,妈妈带我和外公去尝尝,妈妈买了汉堡,薯条……因为妈妈管的严,好久才吃一次的我感觉这是最幸福的时刻,但外公只是坐在旁边,看我吃,笑着。我拿着薯条,地道外公面前:“外公,吃啊,可好吃了!”妈妈也说:“是啊,您又不用花钱,尽管吃。”外公却摆摆手“不饿不饿,你们吃。”他看着面前的汉堡,咽着唾沫。但回到家里我却看见,外公把昨天的剩菜热了热,就这冷饭吃下去。外公其实很饿,只是他不能不劳而获甚至对于自己的儿女,因为他作为外公,那份作为外公的责任,让他不会去争夺属于我的薯条。
不用外公花钱,就能享受到美食,但他拒绝了,而且,恰恰是因为他不用花钱,他才下不去口,在别人眼中,外公是个好丈夫,是个有威严的父亲,是个认真劳作的农夫,但只有他自己知道,自己只是个普通的男人。没有人知道他过去多努力。
每个人的生活,从来都是不容易的,不容易在明明知道,真正的自己早已被繁重的生活压力,被别人的眼光和看你的身份所隐藏,甚至磨灭,但没有退路,只能强忍着,拒绝别人的馈赠,把被人寄予厚望的角色继续扮演下去。
一边扮演着,一边寻找生活的意义。找到时,也正是熬过去的时候。当你熬过去后,站在上面,回首看到那个拼命争着向上的自己,就会感慨生活的不易,挺住,就是一切。