清立再去的时候,在一旬之后。此时莲花似青涩少女般娇羞,层层密密的莲叶包住了花,待得十几日,这莲花将要盛放了。
他径自走入湖中小亭。还未坐下,一个声音浑厚又充满愠怒响起:“谁让你坐在那儿?”清立并未坐下,循声而望,一个黑衣少年从木道上掠来,身形飘忽不定,恍若一朵乌云。“公子何人?在下在这无主之亭一坐,有何不可?”北千帆对着清立,蓦地冷笑:“穷酸书生是吧?我不让你坐你便不能坐!”
清立定定看着他,寸步不移。北千帆讶然,只是面上不显,“这样,若你音律胜过我,便让你坐一次!”本以为会看到这人如往常书生惊慌模样,却只见清立神秘一笑,眸光轻转,晃花了他的眼。“好,一言为定!”北千帆不疑有他,奏了一曲笙。
清立定了一定,在北千帆得意目光下张开了唇。一段男子清绝又透出孤傲的唱声传来,杂杂错错,悠扬更堪声的乐声。一瞬间,北千帆怔在了原地。
而蓦地,小雨淅淅沥沥的下了起来,梦幻又缱绻。整个世界开始被愈发急烈的雨掩住,只余湖心亭,和少年清悠又一点愁绪的歌声。