十月一这天,我大爷说想吃萝卜,于是,我和奶奶去了菜园。
一路上,那条我曾熟悉的小路已经是垃圾遍地,臭气弥漫,我捏住鼻子,不禁加快了脚步。穿过那条记忆中的清澈的小溪,到了一片菜园的跟前,眼前的景象使我震惊。那里小草已经枯黄,大树被风刮得是东倒西歪,路旁还有一块被人们从水沟中拖出来的树桩,不远处正在建造的楼房代替了那片曾经绿油油的庄稼地。
奶奶问我:“还记得咱家的菜园在什么位置?”我笑着说:“这曾经美丽的“花园”我怎能忘记?”顺着菜和菜之间的空隙走我终于和奶奶来到了我们家的园。哇!园里有好多菜呀!我弯下身子,拔开萝卜的叶,察寻着粗长的萝卜,这些萝卜有粗有细,我费了好大的工夫才找到一些较粗的萝卜,我用手握住萝卜的根部,稍一使劲就拔出来了,把叶子扔掉,把萝卜放进竹篮筐中,奶奶望着我说:你还记得小时候拔萝卜的事吗?”
奶奶一说,我就回忆起小时候了:那年,这里还有细水长流的清澈的小溪,有一座小浮桥横跨在小溪上,河两岸开满了野花,年幼的我,力气小,拔萝卜时,必须用两只手,因为我太爱逞强,所以拔的必须要比哥哥多。当我拔到一个很大的时候,我死活拔不出来,奶奶说让哥哥帮我。我哪让啊,我使出吃奶的劲儿。脸憋的通红。一用劲,萝卜拔起后,可是抛向了天空。我一屁股坐在地上。萝卜碰巧打在哥哥身上,我俩乐得掉下了眼泪,一个坐着,一个站着,傻笑。
而如今,人是物非事事休,载不动许多愁!不知道哪一天,这个小菜园就不再存在了,留给我的只能是记忆。