理想优秀作文高三700字
人生就是起起落落落落落近几年来不少人用这句话来调侃自己不平的命运,其实也不是没有道理的。这世上没有一帆风的人生,挫折总会有的。在人生这条漫漫长路上,两旁有亮丽的风景当然也少不了荆棘藤曼,它们时常警醒着我们,也为我们指明了通往理想之门的方向,我们只有从中吸取了教训,才有可能更快通往理想之殿。
理想之门会为不断从挫折中吸取教训的人打开。世纪的著名科学家爱迪生也曾经历过无数次试验,上千次失败后方在电话,电灯,电报等领域做出巨大贡献。诗人白居易的诗篇之所以能流传千古脍炙人口,并不是因为他生来天赋异禀,而是因为他常常把自己写的新诗拿给乡人欣赏和点评,收集意见,自己再回去修改,其作品才可流传至今。善于从挫折中吸取教训,痛改前非,是迈向理想的重要一步。人们只有找到错在哪里,才知道前进的方向,才有机会走向成功。
理想之门会为奋勇前行不畏险阻的人打开。越是不畏艰险的人,便越有机会战胜困难。古代文学家宋濂从小家境贫寒,求学之路十分艰辛,但他没有因此退缩,反而比别人更努力学习,最后功成名达。化学家居里夫妇的实验室非常简陋,不仅仪器设备不佳,实验时还得忍受诸多不便。在如此不良的条件下,他们仍能坚持下来为科学界做出了巨大的贡献。然而,总想着不努力就想实现梦想,却又经不起困难的考验的人,只会离理想越来越远。
理想之门会为懂得珍惜时间抓紧当下的人打开。正所谓逝者如斯夫,不舍昼夜。,劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。这些先辈们留下的名言警句我们早已耳熟能详,但是真正可以重视它们,做到珍惜每一寸光阴的人却少之又少。一位文学家曾说,这世上哪有什么天才,我只是拿别人和咖啡的时间去看书罢。抓紧利用时间,合理利用时间,是我们无形中在超越他人的秘诀。是否懂得利用时间,是衡量一个人是否优秀的细节之一。
每个人的人生不尽相同,但都不可避免地散布荆棘与乱石。它们亦是组成通往理想殿堂之路的一部分,我们需勇敢面对它们,从中领悟宝贵的人生哲理并加以运用,你会发现,那些所谓的荆棘乱石会变成你走向理想之殿的鲜花与台阶。