理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。理想就是一个人的奋斗目标,我们每个人都应该树立这样一个目标,并为之努力奋斗。我也有自己的理想,就是当一名为人民服务、建设祖国的工程师。
在我眼里,工程师是伟大的,神圣的。他多么高尚,无私地将自己的生命奉献到祖国的建设之中,整天在工地上忙碌着,每天都干这些工作:画图、设计、分析。最后把所有的成果整理起来,在按照设计去建设。很快,工程就建好了。让祖国变得更加繁荣富强。
我很小的时候,就很崇拜那些伟大的工程师,佩服他们为建设事业的献身精神。中国的杰出与爱国工程师詹天佑,他在困难面前不屈服,只想着如何攻克困难,他是完全融入了祖国的建设事业,他还常跟工人同吃同住,不离开工地。就因为读了詹天佑的故事,我的理想就有了开始。后来我五岁的时候,我大舅舅在南玻集团公司当上了总工程师,每年过年的时候,舅舅都会坐在我身边,跟我谈关于工程师的故事,我也很乐意听。渐渐地,我也越来越觉得工程师这个职业是光荣的,工程师背负祖国建设的重大使命,只为建设祖国。
最后我下定决心,我要当一位为国效力的工程师,并为我的理想去努力奋斗。当然,要想成为一个好的工程师。并非那么容易。这个过程将充满艰辛,充满苦涩、充满努力。对于我来说,要想成为一个优秀的工程师,就必须具备优秀的观察能力,还得会分析、画图、设计。最重要的是必须认真仔细。我了成为一名工程师,我不断地训练我的观察能力和细心,所以在生活中,我不管做什么事,都要养成仔细和善于观察两方面。我要训练出我出色的观察能力和仔细,为我的理想做充分的准备。
总之我为我的理想奋斗着,我不放弃,我要把理想变成现实。