现实的路慢慢走作文300字
刚读完余老的这本散文集《长长的路,我们慢慢走》,天色渐晚,窗外晚霞缠绵,竟像是这书的余味,久不散去。阅读的乐趣和魅力就在于,它可以让你长久沉浸在另一种氛围之中,仿佛经历了另一种时空,另一种情绪而不得脱身。我想,余老这本书做到了,因此在我心中便是一本好书。余老的文字仿佛有种独特的魔力,带你越过一幅恬静悠然的山水画,粘稠而意蕴无穷。
记忆,如若能开花,我想余先生的记忆便能开出一满满花园。重重叠叠的复瓣花朵,在余先生的记忆的文字中一瓣瓣地绽开了。清香扑鼻,让你忍不住想起那时青青时光。
一篇篇的有心文章,将一个爱生活、爱思考的诗人生活跃然纸上,让人忍不住怀念那份美好。最受感触的是那篇猛虎与蔷薇。它娓娓的道出那份简单而被人遗忘的一个道理。
“我心里有猛虎在细嗅蔷薇。”此话出自英国当代诗人西格夫里。萨松(Siegfried Sasson)。余先生认为这行诗是象征派的代表,原因在于它具体而又微妙地表现出许多哲学家所无法说清的话;它表现出人性里两种相对的本质,但同时更表现出那两种相对的本质的调和。猛虎象征着人性的一方面,蔷薇象征人性的另一面,而“细嗅”刚刚象征着两者的关系,两者的调和与统一。
原来人性本就包含两面:其一是男性,其一是女性的。随着年龄的增长,社会有了一定的定义。男生如果表现的女性化,则被人称为“娘娘腔”;例如他喜欢芭比娃娃,那将被人笑话,这种行为不是太被允许且被他人接受的;而女生如果表现的男性化,则被人称为“男人婆”。不知从何时起,有了这么些强硬而呆笨的称呼。
想在儿童时代,小男孩是喜欢跳舞,喜欢粉色芭比娃娃,他可以很柔美,甚至他做的卡哇伊的动作,大人不会有异感的,而是觉得软萌软萌。为何大了却要抹杀掉每个人心里住着的小男生和小女生。男性和女性,并不是相互对立,不是非要个你死我活的状态的,它是相互调和,两者成分在每个人心里的比例不同而已。由此,才创造出这么多不同却相互吸引的人。
在人性的国度里,只有它心里的那只猛虎能够发自内心充分地欣赏那朵蔷薇,而占据心里另一方的那朵蔷薇能够真诚地尊敬那只猛虎,那此人便能达到不同于偏袒其中任何一方的境界。他是刚亦柔;他是水亦是石;他能成瀑布亦能成静流;他能微笑也能痛哭;他坚强却能柔软;他能感受到那份大要,也能深深体会那份细节。
唯有每人心中都有猛虎和蔷薇的存在之处,你才能更感恩于这世间,允许自己生而为人,而不是单一设定。
如此,方能感受人的乐趣。