现实的路慢慢走作文300字
“啊啊啊!我要虚脱啦!这路什么时候才能走到尽头啊!”
“就是,这哪里是旅游,明明是折磨人嘛!”
我和刘逸煊的抱怨声响彻山谷。两个从未徒步走远程的乖乖女,此时已被漫漫黄沙和石子路折磨得上气不接下气,绷紧的小腿肌肉又痛又胀。没办法,这回跟团出行,快者为优,谁不想第一个看到美景?我俩在崎岖不平的山路上气喘吁吁地爬着,心里只有一个目标:登山。
为了成为第一,我们无心欣赏小道边的美景,变身走路机器,家长们的谈笑早已抛之脑后,闲心赏景的兴致早已灰飞烟灭。野花、蝴蝶、碧天,丝毫不能迷惑到我们,相反,迷倒我们的却是眼前两个比美景逊色多了的人影――并列登山第一:程仔冉和戴家楠。
“我们快走,争做第一!”程仔冉和戴家楠好似疾风,继续向前冲,又甩了我们一大截。我怔怔地望着他们的背影,心中彷徨,恍恍惚惚间觉得少了些什么,我们如此拼命追赶他们是为了什么?值得吗?叮――一阵灵光闪现,对了,我们缺少的是享受过程的快乐。于是毅然弃去了争做第一的想法,放慢脚步,我和刘逸煊开始在山道间闲情慢走。
成林的松树,根根松针在暖阳下散发着翠绿的光辉,不时与远处的青山相呼应。起伏的峰峦下,一片片的菜田不知何时形成了块块错落有致的方形拼图,浅绿、鹅黄、碧绿……方形的呆板与枯燥在这春的真面目之地,竟然有了一种奇幻的美,失去了它在城市中的那死寂,在我眼前缓缓流动,流动成一条河,一条春日之河。
越往大山的深处走,越能发现春天那朴素的美。路边的迎春,微笑着张开了笑颜,妖美的舞姿般的藤蔓,顶立着一朵朵鹅S蕊白玉瓣,娇小玲珑,流线形的轻薄花瓣,散发着春日的朝气蓬勃。金灿灿的小花蕊不张扬,不奔放,却有一种乖巧的淑女风格,可爱动人。
再走一里,烈阳之下的我们已到半山腰。抬眼前方,那磅礴的青山,总有几缕轻云流连其间,缠绵不肯远去。眺望春山之外,形态各异的山峦簇在一起,仿若一道剪影,与轻云碧天淡淡辉映,近处的松,天边的山,组成一幅生动的水墨画。
前往下一景点途中,程仔冉和戴家楠畅谈着争做第一的痛快。自然,我和刘逸煊不会参与其中。为了更美好的过程,真的可以不必在乎目的地,而应在乎沿途的风景以及看风景的心情啊!
慢慢走,欣赏不一样的风景;慢慢走,不求速度;慢慢走,观照内心!