慢慢走作文
你听,窗外有风声,似衣带掠过;你看,窗外有雪花,如精灵跳跃;你触,胸膛有心脏,如鼓磬轻敲……
一切都被放慢了,才能欣赏啊。
我其实是个急性子,干脆果决,雷厉风行,干什么都要快容不得半刻停驻。但俗话说得好“慢工出细活。”什么都快的结果却是什么也干不好。像每次第一个答完卷的我却是一片片的错;像每次第一个上交手工品的我却是做得最差的,但我仍不知改,依旧我行我素。
我的姐姐跟我完全相反,她是个慢性子,温吞少言,腼腆内向。干什么都慢,仿佛没什么可着急的。所以即使我们在同一所学校却也很少接触。直到学校组织我们参加珍异花卉基地我和姐姐分在同一个组,一进门她就站在一块石碑前,不再前行,我大致扫了一遍,看她还在一字一句的看花卉基地介绍,我便不耐烦的丢下她,拿着线路图开始在花卉中急行,说是健步如飞也不为过,所以仅仅一上午,我就转完了整个基地,午休的时候,工作人员拿来一份调查,说得分最高的人有奖励。接过调查表,映入眼帘的却是一些陌生而又熟悉的问题,像“基地中共有花卉多少种?”是一千七百左右还是一千八百左右来着?我明明看见过,在那个石碑上。再如“七色堇和三色堇是否是由同一种植物培育成的吗?”我好像最后一个看的就是这个……每一道题我都不确定,咬着牙交上答卷,一转头就看见姐姐空下了几道题,我才松了口气,连编都编不上,还不如我呢。等到工作人员发下问卷调查我才发现我只对了四题,而姐姐的答卷但凡是填上的,都是对的。理所应当,奖励是她的。我有些不忿,明明我看得比她多,走得比她累,为什么却赢不了她?老师走过来,拍拍我的肩,同她以往一样轻柔地告诉我:“慢慢走,才能欣赏啊。”
是啊,其实慢也是一种态度,慢才是一种体会。慢慢走才能欣赏啊。