现实的路慢慢走作文300字
初识了余光中,那篇《乡愁》的原文虽已模糊,但他的形象仍然留存在我的记忆当中,他是紧蹙着眉头,紧攥着泛黄邮票,遥望着大陆那头矮矮坟墓的乡愁诗人。后来我又读到他的“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。”这让我又重新认识了他,好一位豪气烂漫的诗人!而再识他,是在散文集――《长长的路我们慢慢走》里。
在这里,他诠释了,什么才是在生命里从容漫步,在时光中发现美好。本期的广金之声,我们和大家分享这本散文集,一起来感受余光中先生的生活智慧。
余光中先生的文章题目,很吸引人,诗那般的语言,灵动而自然,让人直想翻开书页,一瞧究竟。比如:“你是旅客,短暂也是永久的”、“众岳峥峥,宇宙之大是人人所共有的”以及这本《长长的路我们慢慢走》等,无一不让人感到震撼的阅读感受。而每当我读到他的散文时,我都会有一种悠闲自在之感,就像一位前辈在娓娓地向你说着他的生活感悟一样,那样自在畅快。余光中先生有一句话令我印象深刻:“你是个独立的人,无人能抹杀你的独立性,除非你向世俗妥协。”而这本书就是为每一个独自远行的你提供生命的启示和前行的力量的一本书。
当下生活中,我们都深知时光的味道,每个人的生命旅途都是那样漫长而孤独,尤其是到了大学,我们来到异乡,远离故土,离开那些陪伴我们几年甚至是十几年的朋友,我们该如何处理这份孤寂,如何与自己相处,如何去处置内心的孤独与焦虑,去体验大学生活的美好呢?这本书能给你启示与方向。
余光中先生也有过这样远离故土的孤独经历。一年秋季,余光中先生刚刚结束了一年浪游式的讲学,回到密歇根定居,他的许多好朋友都在美国,但都分离在美国的不同城市。在远离亲朋好友的异国远客,那年的秋季显得特别长,一直拖到感恩节,还不落雪……然而一个人的时候,一旦无所事事就会略感寂寞,如何摆脱空虚的困扰呢?那就看喜欢看的书、写想写的信,更多的时间也能用来幻想和回忆。如他在《望乡的牧神》中所说:“那年的秋季特别长,像一段雏形的永恒……
就这样微酩地饮着清醒的秋季,好怎么不好,就是太寂寞了。在西密歇根大学,开了三门课,我有足够的时间看书,写信。但更多的时间,我用来幻想,而且回忆,回忆在有一个岛上做过的有意义和无意义的事情,一直到半夜,到半夜以后。有些事情,曾经恨过的,再恨一次;曾经恋过的,再恋一次;有些无聊,甚至再无聊一次。一切都离我很久,很远。”当你感到孤独时,不如想想余光中先生,也学着去看喜欢看的书、写想写的文字,让这种情绪不知不觉的离开。
来到大学,终于脱离了束缚的高中生活,我想很多人都怀揣着去向远方旅游的美好愿望,而这一点也深深吸引着余光中先生,他曾说过这么一句话:“那一排长窗的某一扇窗口,无穷的风景为我展开,目的地呢,则远在千里外等我,最好是永不到达,好让我永不下车。”也正是因为他钟爱旅行、去向远方的情怀,也才有了他更多的对见闻的感想、生活的智慧吧。
他在这本书中多次提到对于旅行,他的情怀与隽永……在《记忆像铁轨一样长》他说:“每次见到月历上有火车在旷野奔驰,曳着长烟,便心随烟飘,悠然神往,幻想自己正坐在那一排长窗的某一扇窗口,无穷的风景为我展开,目的地呢,则远在千里外等我,最好是永不到达,好让我永不下车。那平行的双轨一路从天边疾射而来,像远方伸来的双手,要把我接去未知;不可久视,久视便受它催眠。”
余老先生的文思,是他留给世上最好的余光。人生的道路,就让我们慢慢走。在生命中漫步,在时光中发现生活的美。