最近,我看到这样一则材料,说的是:初春,街心公园的树木都争先恐后地长满了绿芽,唯有一棵树却迟迟没有动静,别的树的叶子都已张开,这棵树才冒出嫩芽。
但是,它一直按自己的节奏不紧不慢地生长,夏季来临,这棵树浓浓的绿色,在夏日的酷暑里同样可以遮荫纳凉,与别的树已无区别。
树是这样,人何尝又不是如此?
时下,网络上流行着一句话:“不要让孩子输在起跑线上”,家长想让孩子更加优秀,不想让孩子在一开始就落后于他人,这种心理我们可以理解,但是,每个孩子的成长有他自己的节奏,我们又何必一定不让他输在起跑线上?更何况有些孩子,他们一开始的确输在了起跑线上,比别人落后了一大截,但他们不气馁,按自己的节奏,不停努力着,从不懈怠,最终不仅达到终点,追平甚至反超他人!
众所周知,“创业达人”——马云,他在创业时期因相貌而被淘汰工作,两次高考名落孙山,四次创业以失败落幕……从一开始他就比别人慢了一大截,但他一直坚持着,最终成就今天的辉煌,“阿里巴巴”影响了几乎全世界的网名!
无独有偶,著名科学家牛顿曾经因不专心学业,只知道做风车,不被人们看好,但他坚持自己的学术研究与实验,提出了三大运动定律;伦琴儿时也不被老师同学看好,曾因不守纪律而被勒令退学,但他坚持自己的研究最终发现了x射线……
牛顿他们都曾落后于别人一大截,但他们坚持自己的梦想,不懈努力,最终都取得了举世瞩目的成就。试想,谁还会在意他们曾经输在了起跑线上了呢?
曾经滞后于人,输在起跑线上也好,曾经一败涂地也罢,其实都不可怕!事实上,每个人都与众不同,每个人的成长道路都充满了坎坷,唯有始终坚持自己的梦想,坚定信念、奋斗不息,一样可以拥有自己的一份精彩。