期待已久的放学铃按时响起,胡乱地将桌面上的书扫进书包,然后随着人群流出教学楼,在校门口分成若干条支流,涌向四面八方。我迈着急速的步伐向家赶去,骑车的人一个个从我身边忽闪而过,留给我一个个潇洒的背影,我吞了吞口水,加快了速度。不知走了多久,“对,这个是小花,这个是小草”一个悦耳的女声飘入耳中,疑惑中我放慢了速度,同时四下张望,灌木丛旁的木制长椅上,坐着一对母女。女儿尚幼,正跟着母亲牙牙学语,温柔动听的女声夹杂着奶声奶气的童声,编成这风中最和谐最动听的乐章。
我放轻脚步,默默地经过。
没走几步,迎面走来一对年轻的夫妇,他们相互挽着手,漫步在这宁静的小路上。没有过多的话语,偶尔的说说笑笑,温馨在空气中流动。擦肩而过,回首望去,丈夫坚毅的背影和妻子柔弱的背影构成阳光下一幅美好的画面。
我转过身,继续前进。
穿过宁静的小公园,街上依旧车来车往。缓缓驶来的一辆小三轮上,老大爷坐在前面,时不时地大笑,和他背靠背坐在后作文面的,是他的老伴。老大爷一边缓慢地驾着车,一边兴致勃勃地和老伴讲着趣事,老大娘没牙的嘴巴一直合不拢。小三轮缓缓地从我身边驶过,留下一路欢笑。远远望去,这对老夫妻相依而偎的画面,在夕阳的映照下,更加熠熠生辉。
夕阳把远处的天映照得灿烂。
我漫步在洒满夕阳的街道上,前方有一个环卫工人,“唰——唰——”默默地扫集着地上的落叶,慢慢地向前挪动着步子,环卫车安静地呆在身后。偶尔有小鸟落在枝头,发出悦耳的啼叫,自然又和谐的画面。身后传来一阵口哨声,一个小青年骑着一辆自行车从我身边急驶而过,我默默地向前走着。“嘎吱——砰——”前方传来刺耳的刹车声以及碰撞声,骑车的小青年撞倒了一旁的环卫车,自己也摔在了地上。环卫工人在远处看到,笨拙地向这跑来。
小青年翻身跃起,弯腰扶起环卫车,环卫工赶过去,扶起了自行车,两人相视而笑,夕阳的余晖洒在他们微笑的脸上,美好的让人移不开眼。许久,我才迈开脚步,向着光辉灿烂的地方走去。
放慢速度,放慢脚步,你会发现生活中处处是平常而又美好的风景。