光盘行动从我做起作文800字
爱惜粮食、节约粮食、杜绝浪费,低碳从我做起!往事点点,汇成了我记忆的海洋。心中,每每泛起几朵银白的浪花,让我回味让我珍藏,我体会出人生的真谛与乐趣。每一食,便念稼穑之艰难;每一衣,则思纺织之辛苦。爱惜粮食是每个人都应该做的,大家不应该浪费粮食:爱惜粮食、节约粮食、杜绝浪费,低碳从我做起!
谢华安叔叔的坎坷经历,让我们不禁为之震撼。民不聊生的时代,有许多人不甘心因为饿死。他凭着自己的不懈努力,用自己的双手创造出了一片天地,不畏艰辛,付出了辛勤的汗水。为了加快选育良种,他去到了海南。
啊!他的心胸是多么的广阔,经历了无数的苦难,就为了一个目标――养活中国人!谢华安叔叔肯坚持这么久还坚持做一件事情,这怕是常人无人能及。老一代科学家有协作创新精神,是一个矢志不渝的奋斗者。我们也要努力,为实现梦想而奋斗,靠老一辈还不行,还要靠今后的我们。
总书记作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业。有些外国人,会问我们:‘中国人人口那么多,拿什么养活自己!”我可以自信的告诉他,靠我们党的领导,靠政府的好政策,靠科学家育成的优良品种,靠中国的绿色栽培技术和机械化。俗话说“民以食为天,食以稻为先”。中国人的饭碗什么时候都要牢牢端在自己手上,而且装上自己的粮食。现在我们的粮食充足,副食品很丰富、多彩多样。古语说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,同学们应该记住这粮食来之不易,应该好好思考。
我眼前仿佛出现了一个画面:几个同学讲话着忘记了吃饭,米饭掉到了地上也不管不顾;一些同学在校园外买了零食,吃的饱饱的也不再想吃,直接倒进垃圾桶;有些同学甚至因为不合自己的口味而不吃。这都是一种可耻的行为。我顿时感觉脸红起来,因为我老喜欢挑食,我感悟出了一些道理:不珍惜粮食是不尊重农民伯伯的劳动果实,不热爱劳动人民,农民伯伯辛勤劳动,任劳任怨,在田野不缀劳作,好不容易才生产出粮食来。从此,我不再浪费。李绅的《悯农》这首诗肯定有很多同学已经会背了,甚至滚瓜烂熟,倒背如流,可是又真正有几个人做到了不挑食,不浪费粮食呢?
每年的10月16日是“世界粮食日”,这是联合国粮农组织为促进世界各国关心粮食问题于1981年正式规定的。而我们中国,为解决目前粮食浪费严重的问题,也发出通知,在全国范围内开展“爱惜粮食、节约粮食”的活动,特别是在10月16日“世界粮食日”所在的这一个星期时间里都是全国“爱惜粮食、节约粮食”的宣传周。要把地里的禾苗加工成我们每天碗里香喷喷的米饭,可远远不光是农民们在田地里头顶烈日、抛洒汗水地劳作呀。粮食从播种、收割到加工成成品粮,这其中至少要经过20道工序,这得需要有多少农民和工人为此付出心。!正因为如此,每一粒粮食我们都必须要珍惜。
“静以修身,俭以养德。”――诸葛亮“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”――李商隐“由俭入奢易,由奢入俭难。”――司马光“节俭朴素,人之美德。――薛“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。――朱用纯“勤俭的美德犹如甘霖,能让贫穷的土地盛开富有的花,能让富有的土地结下智慧的果。”他们都告诉我们不能浪费粮食。再回头看看,又有多少奢华的手,将热蒸蒸的白米饭倒入到垃圾箱,真是事者无视,视者心疼!难道真的等到我们沦为饥饿贫困交加的世界弱国时,才会对随手仍掉的馒头米饭略有感情吗?节约粮食,不仅仅是一种口号,不仅仅是因为我们和所有人的号召与呼吁,它是一种情结,熔铸在你与我的心中,从而自觉的作到,节约粮食,光盘行动,从我做起,从身边做起,从现在做起!