失去一个亲人,你会黯然神伤;失去父母,你会心疼不已;失去唯一的亲人,你会失声痛哭。那时候应给做些什么?看到街头的乞丐为他们送一顿丰盛的晚餐?买礼物送给需要的人?不,不是。这对我们中小学生来说都太遥远,太迷茫……
那是一个太阳似火的夏天,爷爷患上了重病:胃出血。当我得知此事时,我的心像是悬着一块巨石一般,决定和爸爸一同去看望爷爷。一路上,我怀着一颗忐忑不安的心,可爱的蓝天,粉红的小花在我的眼中像是被巫婆用纱布盖住了一般昏暗。短暂的15分钟对焦急万分的我而言,一足足有一小时了。我着急得像热锅上的蚂蚁。下了车,急匆匆地迈出最大幅度的步伐,以最快的速度从茫茫的人群中挤过。电梯还没来,走楼梯吧!我三步并两步地向四楼走去,“405、405……”我喃喃自语,找到了!“重病房”三字映入我的眼帘,我简直不敢相信!无数的导管,输着无数的液,憔悴的双眼,枯黄的脸带着几分笑意,皱纹悄悄爬上了额头、眼角,乌黑的头发中也有十几根银发,他,瘦了……可以想象,这时的爷爷,是痛苦的。每次来看爷爷,奶奶总会拿东西给我们吃,但我们多么希望,这些东西是爷爷您递过来的,或许你会觉得你会没差别但对我来说,那不一样……
我到了一杯冒着白烟的热开水要递给爷爷,却被爸爸制止了。我用充满疑惑的眼神看着爸爸,真是丈二和尚摸不着脑袋。爸爸抽动了一下嘴角,轻轻地说:“爷爷在这段期间不能吃任何东西,也不能喝水,包括饮料。”他的声音很低沉,和我一样陷入了无底洞。阳光那么刺眼,爷爷尝试着用手挡住阳光,但他连抬起手腕的力气都没有了。我能够走到窗户旁慢慢地将窗帘拉起,看得出爷爷舒心了许多……
午饭时间,爸爸留下照顾爷爷,我和奶奶搭车回家,我发现奶奶饱受风霜的手背上有突起的青绿色的血管,相互交错的皱纹。那双的手好温暖,捂着我冰凉的小手。下车后,奶奶苦口婆心地对我说:“君啊!要好好读书,养好身体别患病啊!”说着,她叹了一口长长的气……
生命只有一次,它有时像花儿那么脆弱,有时像山那么刚强。请不要轻视生命。没有生命怎能敲响希望的火炬?没有生命怎么用火炬点燃希望之灯?没有生命怎么用希望之灯照亮人生之路?没有生命怎么在人生之路上踏出足迹走向灿烂辉煌?学习海伦·凯勒,行动起来吧!为了生命行动起来吧!