金秋十月,党的十九大刚刚圆满胜利闭幕。美丽的鹭岛,又迎来了由厦门日报社主办的第十七届白鹭洲读者节,这是厦门人民的“嘉年华”,也是日报社与市民的一次狂欢节。
28日早上,白鹭洲音乐喷泉活动现场人山人海,沸腾的欢呼声环绕在广场上空,处处洋溢着喜庆的节日氛围,大家的心情都沉浸在这一场别开生面的“嘉年华”中。当然,一年一度这么大的活动也少不了我们莲花小学的小记者们。为了本次难得的采访活动,我们大家都铆足了劲,做足了功课,准备与本土知名作家、编辑来一次“零距离”的接触。
开幕式一结束,在张老师的指挥下,我们三十几个小记者,就三个一群,五个一组分头去采访。在采访中最让我印象深刻的是一位知名作家,他曾获得过许多奖项。我怀着激动的心情,心里就像有一只小兔子在不停的跳着,向他走去。我面带笑容,鼓起勇气,用我自认为最好听的声音问他:“老师,您好!请问怎样才能写出新颖、出彩、与众不同的作品呢?”他不是用高深莫测的理论回答我,而是俯下身来,笑眯眯的亲切的看着我,用最简单的通俗易懂的告诉我。“你想想,1+1=2是不是?那3-1=2,是吧?得数2有非常多种的办法,就像写文章一样,有些人只会用惯性记流水账,或老套的写,这就是1+1=2。他们没想到4乘以0.5也可以等于2,甚至更多方法得到2,这就是不同的地方。那新颖、出彩就更简单了,平时多看课外书,多出去见识外面世界,就会有更新颖的题材,写文章时多加以运用一些修辞手法,文章就会更加生动、形象。”他一边说,一边还时不时用手比划着,再配上他的肢体语言,详细解说着。我用一双明亮的大眼睛望着他,竖起大耳朵认真的听着他所说的话。心里想着:“作家和记者,他们不都是高高在上的样子吗?没想到竟然这么平易近人!由衷的敬佩他。”从他的话中我深刻体会到,写出好的文章不是单纯的记流水账,也知道如何用心写好文章的一些方法妙招。
课余时间多读多看书,还要学会多关注生活中的点点滴滴,开阔自己的视野,为写出好的文章铺好道路,这次活动让我勇敢的跨出了采访的第一步,从不会到有意义的采访。