这部片子给我的最大感受就是非常的真实,真实的总是最打动人心的。我觉得真实主要体现在这么几个方面,影片内容源于20__年的也门撤侨事件,大部分内容都是真实还原;另外影片没有宣扬个人英雄主义,毕竟一场激烈战斗的获胜并不是靠一个人的,影片注重的是团队合作,各司其职,队长负责指挥部署如何作战、尤其是很多意外残酷现实情况下需要队长指挥果断,副队长负责拆弹,有一个狙击手,一个观察兵,两个机枪手,一个通讯兵,一个医疗兵,这个团队,少了谁,都不行;影片中的一些情节很好地表现了战争的残酷,比如汽车炸弹中的真人诱饵、比如医疗兵陆琛扔出手榴弹时他的手随即也被炸掉等,越真实越震撼人心。
现在要想一想导演林超贤是如何做当让影片如此真实的呢?首先他个人的决心,我在一篇采访报道中看到他说过一句话,他说要拍的是有灵魂的战争片,所以说好的影片根本还是取决于导演的格局,林超贤的大格局直接决定了这部影片的成功;其次这部片子有时有一种观看现场报道的感觉,我们看到了很多武器装备,而不是道具的感觉,这也源于我国海军给予的强大支持;最后演员的表演功不可没,并非军人的他们却让我们看到了军人的风采和风骨,这是因为他们前期进行了大量的军事化训练,据说导演在选演员时,当把训练清单给演员看过后,很多演员选择了放弃,很多演员在表演过程中都说每一次爆破声响起,都有一种捡回一条命的感觉,很多演员在出演过程中都有受伤,比如演队长的张译因为受伤有差不多100天的时间是在轮椅上拍摄的,可见我们看到的震撼真实,是离不开演员们的艰辛付出的。
记得林超贤导演接受采访时说过他希望每个人看完这部片子能找到一种属于自己的使命感,我看到这句话是在我写完观后感后,所以当看到这句话时,我的内心欣喜不已,因为我在观后感中就提到了自己的使命。每个人因为身份和人生阅历不同,观看影片的感受也是不一样的。作为教师,我觉得因为现实的原因,我过去很少给学生进行理想主义教育,关于好好学习报效祖国的爱国教育,而看完这部片子,我觉得自己必须在今后的教育中加上这一课了,因为要做到像影片中军人那样,肯定是要受到一定的教育环境影响的,在坐的大家就是祖国的未来,老师责无旁贷要对大家进行“爱国主义”教育。
总之呢,希望大家利用空闲时间看好的电影,好的书本,你一定会受益匪浅。