多一点行动作文800字
对身边的每一件事物多一点关切,多一点行动,也许,你会收获更多。――题记
那天,正值晚秋,已经是深夜了。做完最后一道数学题,我打了一个哈欠,准备上床睡觉。这时,却听到阳台那边传来“哗啦”一声,吓得我一机灵。我蹑手蹑脚地走过去,小心翼翼地将窗帘拉开一道缝,往外张望着。原来,一只流浪猫正匍匐在我家院子满是枯草的地上,刚才可能是它打翻了什么。一阵冷风呼啸而过,折断了一些枯草的腰,就连在屋子中的我,都感到一阵寒意,更别提被冻得蜷成一团的小猫了。此时,妈妈走进了我的屋子,看到我正向外望着什么,也顺着我的目光往外看。“它真可怜啊!”我感叹了一句。“也许我们应该想点办法帮助它。”妈妈提议道。可是,该怎么帮呢?
晚上,我躺在温暖的被窝里,寒风被严严实实地挡在外面,可我却还是感到寒冷,脑子里时不时浮现起外面那个瑟瑟发抖的单薄身影……
第二天一早,我就向妈妈提出了自己反复衡量过的建议:“我看昨天那只小猫很冷,要不咱们给流浪猫们造个‘家’吧,让它们暖和一点。”这件事很快得到了批准。我立即动起工来,找出一个结实的快递纸箱,在上面修剪出一个猫足以进出的洞,再将箱子四周用宽胶条粘上加固,一个简单的猫窝就制成了。我又跟妈妈要了些家里不用了的旧床单、旧棉被,急不可待地套上衣服,三步并作两步地就奔到了昨天有流浪猫待过的地方。轻轻拂开地上的几片落叶,我将“小房子”放到了屋檐下,箱子里铺上旧床单,箱子外盖上旧棉被。接着,我又买了一袋猫粮,倒了一些在塑料盒里,放在箱子前面等猫们来吃。
日子一天天过去,天也越来越冷,却迟迟不见流浪猫的身影。一天,我正透过阳台的窗户望着外面的世界发呆,余光却瞥见一个白色的身影,定睛一看,那竟是一只白猫!只见那只猫小心翼翼地靠近箱子,又慢慢低下头,仔细地把箱子的边边角角都闻了个遍,忽地,它又跳到一边去,警惕地盯着箱子……一番细致的检查后,白猫终于放了心,缓缓地钻进了箱子。此时,我的心中充满了温暖。
大约一周之后,我偶然发现阳台那边有动静,一看,原来是来了一群猫。它们有的待在箱子里,有的正互相嬉戏打闹,有的蹲在装猫粮的盒子前享受晚餐,看样子应该是一家子。其中一只大白猫引起了我的注意,它应该就是我上次看到的那只猫。在这个寒冷的冬天,它们有东西吃,有房子住,应该会好受很多吧。想到这里,我的心中又升起一股暖意。
平时看到那些流浪的小动物,我们经常只是同情它们。如果我们不止是心动,而是多一些行动,既帮助了它们,我们自己又可以收获那份来自心灵的慰藉,这样不是很好吗?也许我们的收获更多呢!