五月的花香还未散尽,六月的微风徐徐习来。我们踏上了去往宾王市场的路。 此行目的,是为了找招牌上的不规范字。 真是不找不知到,一找吓一跳。市场里的招牌上各色各样的不规范字层出不穷。大多以滥用繁体字和英文字母为主,剩余的都是一些错别字。 这一次的活动,刚来开帷幕,老师便提醒我们:要学会忍受各种脸色。刚开始还不以为然,想那些叔叔阿姨们应该是蛮好应付的吧。 但是,我们出师不利,刚拿起笔写了一笔,一位淡妆浓抹的阿姨就凑过来,瞟了一眼,厉声说道:“你们干嘛?”“呃?学校里的一项活动。
”刚准备把手里的传单递出去,那位阿姨马上沉下脸来,乌云密布:“我们这里没有错别字。” “不仅仅是错别字,还有不规范字……”我们善意提醒,未等我们说完,阿姨哼了一声,一摇一摆地走了。我们面面相觑,尴尬得不知道该怎么办好。 一条街一条街地走过去,仰着头,瞪大眼睛地寻找。 ——我们是啄木鸟,啄木鸟要吃害虫,不能挑食。这是老师的经典名言。为民除“害”是光荣的,我们重振旗鼓,再度出击。 世界上,总是好人多。有一位阿姨,知道我们这次活动的目的后,特热情,不仅不为我们的“找茬”生气,反而还为我们挑出自己店面里的不规范字。我们感动得就差没热泪盈眶。 后面的行动就要顺利多了。我们也学会了见机行事。看见面慈的阿姨们就多宣传一会儿,如果是那种气势汹汹的,则是敬而远之,发了传单,说完哪些字错了,该怎么改,就逃之夭夭。 手里的传单一张一张地少了,而表格中的不规范字也逐渐多了起来。
汗水浸透了我们上衣,从额角滴落到地上。 我们行动着,整个宾王市场都布满了我们的足迹。 时间就像沙漏,静静地流逝着。看着午后的阳光静静地流泻在地上,悄悄地挪移了方向,我们的脸上终于露出了会心的笑容。一切,终于告一段落。 通过这次活动,不仅提高了我们实践的能力,锻炼了我们的应变能力和表达能力,让我们认识到了正确使用规范字的重要。——这并不仅仅是因为不在公共场合闹笑话,更是为了我们中国汉字的纯净。 六月的阳光下,我们在行动。