“民以食为天,食以粮为先”。在人们的日常生活中,粮食占着非常重要的地位。这次小记者活动就让我们走进了粮食世界。
一到宣州区金星粮油公司,小记者们就看到了堆得像小山一样的小麦,各种各样的害虫标本和化验小麦品质、去除小麦杂质的工具,还真正触摸到了金色的小麦,知道了它的由来。
最令我难忘的,就是关于粮食的讲座。原来,我们吃到的粮食从育苗到收割要耗费这么多精力!而储存好粮食也是一门学问。金星公司的董事长夏智国先生给我们上了一堂生动的教学课,他告诉我们,世界粮食日的话题已从最初的让每个人都吃饱,提升到了让每个人都要吃到健康安全的食品。这一点让我感到很欣慰。但是让我难过的是,饥荒仍是地球人的第一号敌人,它每年会夺去一千万人的生命!这时我的脑海里又浮现了非洲难民那一双双深凹下去满是渴求的眼睛。
虽然现在丰衣足食了,但是,我们不应该浪费粮食。要知道每一颗粮食,都凝结着农民伯伯辛勤的汗水啊。爱粮节粮,从自己做起,以光盘为荣,浪费为耻!