很小的时候,奶奶曾给我讲过这样一个故事:桌上有三个苹果,佛祖吃了一个,然后问他的弟子还有几个苹果。弟子回答说还有两个。佛祖摇摇头说,有三个呢!两个在外面,一个在里面,佛祖边。必立指指自己的肚子。
当时我还小,不太懂祖母的意思。到今天,我才慢慢明白祖母的心意,她其实是想告诉我:失去是另一种形式的得到。
伟大的作家鲁迅先生,他最初的理想是当一位大兵抵御外国人的侵略,但因清朝政府太腐败,他只得放弃多年的梦想去当医生。
不久,他发现中国人更急于治疗的是精神上的疾病,于是又毅然弃医从文,希望用笔来挽救人了门的灵魂。正是由于有这种敢于“放弃”的精神,他终于成为了中国现代文学史上的一面旗帜。
古今中外勇于放弃的事例,不胜枚举。柳永被弃于当朝,却执著于词,其词乃成一家之绝,荣耀无比;苏东坡被弃于江南,几经流离,其文却日益蔚为大观;孙中山被弃于海外,奋斗有加,终成一国之父。伽利略放弃了自由,誓死捍卫自己的学说,才使牛顿得以站在“巨人”的臂膀之上摘得硕果;比尔盖茨放弃了自己在哈佛大学的学位,投身商海,成就了20世纪人类世界的一个神话。
其实,今天放弃,是为了让明天变得更加丰富多彩。放弃了,你便可以轻装前进;放弃了,你就可以摆脱烦恼和纠缠;放弃了,也许你能重新认识自己。
俗话说,舍得舍得,有“舍”才会有“得”。如果你选择了乡村的宁静安逸,就得放弃城市的灯火阑珊;如果你选择了淡泊、平凡,就得放弃声名鹊起的荣耀。
上天对每个人都是公平的,你能够放弃一些,自然会拥有一些。
当你放弃了玩耍的时间,去攻克那道道难题时,你获得的是学习的进步;当你放弃对名利的计较,与人相处时,你获得的是一份珍贵的信任;当你放弃优厚的工作待遇,奔向大西北时,你获得的是人格的升华;当你为抢救落水的孩童放弃生命的时候,你获得的是人们对你永远的尊敬与怀念。
朋友,为什么紧握着那个苹果不放呢?你应该知道,!