那风华绝代的女人,那繁华如梦的人生
——林徽因
悄悄地我走了,正如我悄悄地来;我挥一挥手,不带走一片云彩……
——题记
他们,是三个才华横溢的才子;她,是风华绝代的佳人…几座城市,几段不同的爱情。无论是为她抛弃妻子的徐志摩,梁思成还是默默守护她终生娶的金岳霖,我们无法在争执什么,她有自己选择的权利。
我们或许都认为徐志摩和林徽因才是门当户对,但为什么她毅然决然的选择了梁思成呢?康桥上的那一段爱情并不是没有打动了她的心。是的,林徽因爱不起,她想要的是一段如她般净如白莲的爱情!除了徐志摩的爱,当然还有金岳霖对她如红酒般醇厚,踏实的爱,最后虽没有在一起,但他用自己浓浓的情谊默默的守护了她一生……
他终生未娶!
梁思成,这个在林徽因16岁时就对她一见钟情的才子,因在文学方面的欠缺,他不会像徐志摩那样写诗来表达他对林徽因的爱,但他给了林徽因足够的空间,给了她选择的余地。换句话来说他是一个尽职尽责的好丈夫。
或许林徽因也没有想到,她这个说好相伴一生的,爱她的梁思成,在她死后也会另娶佳人!道只有不曾表露的金岳霖真正的爱了她一生。
净如白莲的林徽因一生像多姿的春季,无论在什么年代都会给人一种沐浴春风的感觉,或许她就是人间的四月天吧!窖
林徽因,她的一生诠释了8个字:你若安好,便是晴天。