又是一年开学季,在这个温凉静美的九月,我们又重返菁菁校园。自从在我们四中这个校园生活学习以来,我就深深爱上了这里。这里春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
孩子们,还记得那场二月春雪吗?仿佛千树万树梨花开,校园一夜之间变成了银装素裹的童话世界,而你们就是其中最纯真的天使。还记得今年春天繁花盛开的时节吗?春花们像赶趟似的,红的像火粉的像霞白的像雪,我们的校园仿佛变成了一座大花园,而你们就是其中最快乐的精灵。
博尔赫斯说如果有天堂,应该是图书馆的样子。而我要说,我心中的天堂,就是作为一名老师,在这么美好的环境中带领大家为青春奋力拼搏的样子。
有人说,春天不播种,夏天就不生长,秋天就不能收获,冬天就不能品尝。我们九年级同学经过七年级的行为养成,八年级的全面提升,来到了最紧要的九年级。柳青说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处只有几步,特别是在人年轻的时候。”
亲爱的九年级同学们,九月,属于大地收获的季节。而我们必须踏上奋斗的征程,去斩获属于我们的收获的季节,那就是明年六月。在这条路上,我们唯有排除万难,砥砺前行,挥洒出属于我们的青春风采。
相信今后:课堂上的你,专心听讲,积极思辨,奋笔疾书,朗朗背诵。课间的你,向老师追问、质疑。你“吾爱吾师,吾更爱真理”的样子那么可贵!夜晚的你,有条理有规划的复习。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”从前贪玩的你,今天刻苦的样子是那么可爱!只因不想留下“白首方悔读书迟”的遗憾。
这样的你,才是青春飞扬的你!青春,就需要这样在砥砺中前行。冰心说,生命像东流的一江春水。有时候他遇到巉岩险阻,他愤激地奔腾了起来,怒吼着,回旋着……终于有一天,他远远地望见了大海,……多么辽阔,多么伟大!多么光明!
同学们,青春的过程就是这样向美而行的过程。你可能迷茫过,暂时迷失了前进的方向。你可能想过放弃,痛苦却啃噬你年轻的心灵。你可能抵制不了某种诱惑,没日没夜的沉迷其中,最后收获的却是一片虚无。
同学们,让美来召唤你吧。当你学习累了,望一望我们美丽的校园,那里有赏不尽的环境美。当你学习遇到困难时,去大胆的向老师同学们请教吧,那是温情脉脉的人情美。当你思想上有解不开的疙瘩时,去找你的老师倾诉吧,你会发现,他们既是你的良师,更是你的益友。从此,你会发现闪光的人性之美。
没错,孩子们,当你们为自己的青春奋斗时,我们作为你的师长,怎会袖手旁观。请你们记住,拼搏的路上,有我们,九年级乃至全校的领导老师作为你们坚强的后盾,永远的守护者。
亲爱的同学们,青春是一场奔赴美的盛宴,而奔赴之路,我们唯有砥砺前行。请你记住,这一路上,有我,有我们,有我们全体四中人,一路陪伴,鼎力支持!相信,明年定会硕果累累,捷报频传!