有关《青春的我们》作文精选
生活给予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望和信心。
――题记
在时光的流逝中,我像一位上帝的宠儿步入了那被诗人吟颂、歌手赞扬、画家描绘的青春。在这之前,青春像披着神秘面纱的蒙娜丽莎,一切都是朦朦胧胧的。今天,她终于对着我展示了那动人的微笑。然而,当我享受着青春带给我的快乐的同时,也在思考着青春的困惑。漫步在青春的迷宫中,除了好奇,还有迷茫。
英国作家萨克雷说:“在孩子的嘴上和心中,母亲就是上帝。”但是,我却没有同感。伟大领袖毛泽东说:“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷。”我似乎把“上帝”当成了自己最强劲的竞争对手。因为在我和母亲之间,很难达到“心有灵犀一点通”的默契,只有“针尖对麦芒――针锋相对”。一个小小的动作,一句轻轻的话语,都能引爆一场“世界大战”。在唇枪舌剑之中,母亲有她的道理,可我也有我自己的独特见解呀!“良言一句三分暖,恶语伤人六月寒”。在争辩中,我常常冷酷地将“语言的尖刀”掷向母亲的新,为此曾多次让她暗自垂泪。振振有词,口若悬河的我也曾经懊悔万分,滔滔不绝“雄辩”的我也曾经哑口无言。然而,不论我在事后是多么得心痛如割,每与母亲对峙,青春的叛逆总把我从理智的冰雪中推进了狂热的岩浆,冷静变成了冲动,天使变成了恶魔――一个总令母亲伤心的孩子啊!正如一位哲人所言“就像嗜酒的人,认为自己是有节制的那样,青年人总认为自己是聪明的,自己是正确的。”我是多么愚蠢啊!
世界着名哲学家培根在《论青年与老年》中说:“青年人较适合于发明而不适于判断;较适于执行而不适于议论;较适于新的计划而不适于惯行的事物。”但是,不服输的性格再加上青春的反叛,将我推上了人类经验的公敌之位。在我的头脑中,世界就是一个残酷的战场,所有的人都置身于战争中,人们既团结互助又无情拼杀,因此,惟有出奇制胜,抓住机遇,方可成功。但是,社会经验丰富的父亲却教育我要脚踏实地地去学习、工作。如果把时间消耗在寻求捷径的途中,这本身就是一条弯路但无论父亲怎样苦口婆心地劝阻我,我都认为“万言不值一杯水”,实乃“有如东风射马耳”。况且弗洛伊德还为我撑腰呢,“一个人从青春期,就必须致力于摆脱父母的束缚,只有这样摆脱有所成就后,他才不再是一个孩子,而成为了社会中的一员。”面对错综复杂,瞬息万变的人生,我时常会想感到恐惧,感到迷惘。尽管我表面坚强而自信,其实在内心深处我甚至怀疑我自己选择的道路!我是多么的无助!多么的脆弱!
但是,革命家李大钊说:“青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗,故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”在我们这个年纪,节日是绿色的,梦想是红色的,笑是开心的,哭是认真的,心是诚挚的。希望像星星,很多,也很容易失落。也许我会走很多弯路,也许我会碰的头破血流。但是,我将始终记住:青春是美丽的东西,它永远是动力的源泉,我要超越短暂的青春,去学习无穷的智慧,走出迷茫,给青春――这段人生的金色年华一个满意的答复。