镜优秀作文
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,浩瀚史海,我独爱那英雄辈出的三国时代。一切与之相关的史书,都曾深深地吸引了我,一本本的抚摩,一次次的品味,如梦,如昔,似真,似幻……
《三国志》对刘备的评价颇高:“先生之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉。”刘备的仁爱,赢得了天下人的赞同;“宁可天下人负我,也不可我负天下人”的豪誓,得到了天下英雄的追随;即便临终之前,亦不忘将“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”示儿,最终名垂于青史。从刘备的身上,我学到了关爱,对朋友的不离不弃,因为这样,我亦交到了许多朋友,懂得了仁者无敌。
《三国志》中的周瑜是一位儒雅有为才华横溢的军事将领。因为有了他,偏安一隅的江东才没有退出历史的舞台;才有了“内事不决问张昭,外事不决问周瑜”的佳话是对他的高度认可。从周瑜的身上,我学到了无畏与忠诚,也不再惧怕黑暗与孤单。
史书中对于曹操的评价是最为复杂的。《魏书》中说他是:“治世之能臣,乱世之奸臣。”《三国志》的作者陈寿在《魏书武帝纪》中写道:“太祖运筹远谋,鞭挞宇内……可谓非常之人,超世之杰矣。”评价的复杂性缘于人物的复杂性,无论如何,曹操的军事才华是不可否认的。即便在赤壁之战中,他损失了几十万大军,也没有像刘备那样,因一场失败而久病不起,而是仰天大笑,不失英雄本色。从他的身上,我学到了不舍与不弃,终品尝到了成功的喜悦。
以人为镜,可明得失,可辨善恶,更可获益无穷。