镜海是九寨沟著名景点之一,紧邻在空谷的下游,湖呈狭长形,长约一公里,为林木所包围。对岸山璧像一座巨大的石屏风。右侧是镜海的下游,毗邻诺日朗群海;左侧是镜海上游,与镜海山谷衔接。晴日无风时,水面光滑如镜,景物毫不失真地被复制到水中。
镜海就像一面镜子,将地上和空中的景物毫不失真地复制到了水面。当晨曦初露,朝霞染红东方天际之时,海水一平如镜,蓝天、白云、雪山悉数被映放在海面,呈现出“鱼在云中游,鸟在水中飞”的奇观。镜海中有不少长20-30米的风倒巨树在水中半浮半沉,其中有两株巨树的梢头半露,其上竟然生出了灌木苔蕨,如盆景般在湖心亭亭玉立。
镜海的海边谷坡陡峭,森林密集,林带色相四季变化,层次丰富。每当晨曦初露或朝霞叶辉之时,海水一平如镜,蓝天、白云、远山、近树,尽纳海底,海中景观,镜相清晰,线条分明,色泽艳丽,富于变化。“鱼在天上游,鸟在水底飞”的奇幻景象,使人如醉如痴。海边一根碗口粗的长藤,紧紧地攀缘在一株参天大树上,与树齐高,直冲霄汉。树给藤无限温馨的绿荫,藤给树美丽清纯的爱恋,于是人们给镜海取了个别名——“爱情公园”。