清微淡远,一片冰心,细细地冥想,悉心地描摹?当远处的小木屋飘来了一缕如丝带的袅袅炊烟,黄昏就将白日的喧嚣与夜晚的宁静划成两道,天色变成一片的静穆。明月清风的夜,我便披星戴月,与归巢的鸟儿道一声晚安,然后安然地睡去。
四季转移,若是冬天来了,雪皑茫茫,刺骨的寒冷的风放肆地吹,我亦不寻求依附。待河水结成了冰,大地银装素裹,冰霜会为我披上一层美丽的霓裳,如水晶一样晶莹透亮,如仙女舞裙一样玲珑动人。那时,世人会给它取上一个特别好听的名字——“雾凇”。
如果有一天,我枯死在原野上,不能终老,我也要在最后一刻斩钉截铁地向世界宣告:风沙磨灭埋葬不掉我意志的倔强,我绝不会低下高傲的头颅,向死亡投降。
我要保持影立的姿势,依稀在风中飞扬。哪怕有一天人们将我杀伐砍了去,变成木柴扔进烈火中燃烧。那么我甘愿化为青烟,魂飞魄散,也要在世间留下最后一道温暖。
我愿这么日复一日,年复一年地履行着一棵树的使命。我期待在来世中每次的相遇。
来世,我只愿做一棵树,在一个平凡的无人问津的角落,与天空歌唱,与大地共舞。站立成永恒……