“老师、老师,这可怎么办哪?”上完公开课后的中午,我走进教室听到同学们焦急地叫道。原来是上课时用的一条小金鱼正无力地躺在水面上,“它受伤了吗?” “老师,小金鱼是不是在睡觉呀?” 学生七嘴八舌地问我。 我顿时感到为难,该怎样处置这条将要死的金鱼呢?“老师,我们救它吧。”学生的一句话让我脑中灵光一闪:何不让学生经过讨论后再做决定?这时,上课铃骤然响起,我毫不犹豫地对学生说:“这节课我们来解决这个实际问题。”我将小金鱼连着玻璃杯一起举高,让每个同学都能看得到。“现在让我们来讨论一下该怎样处置这条受伤的金鱼呢?”一个男孩站起来说:“老师,我觉得我们不必去管它,把它扔掉就行了……”一石激起千层浪,没等他把话说完,就引起大部分同学的反对,有人说:“扔掉它还不如把它做成标本。”这个提议倒得到不少人的赞同,谁知,一个女同学站起来反对:“你们也太狠心了,它又没有死,怎么忍心把它制成标本呢?而且,老师不是教过我们要热爱大自然,保护大自然里任何一种生命吗?”说完,她美丽的眼睛里闪着一抹泪光。我的心被揪了一下,刚才表示赞同的同学低下了头。又一个男生站起来说:“干脆我们把它放到兽医那儿,治好了再放了它。”“可是从来没有听说兽医会治金鱼的病呀?”“那我们是不是该去找生物学家帮忙呢?……顿时,教室里像炸开了锅,大家一门心思想办法,只为救一条快要死去的金鱼。我微笑着看着这一群可爱的孩子,此时此刻我的心被一股暖流包围着,最后我们决定把金鱼放到大鱼缸里,由专业人士来精心呵护它。 一条快要死去的小金鱼,让我和学生们深深地体会到生命的美丽。