生命如此美丽作文
我家的窗檐总是特别的干净,阳光透进窗户慷慨地照进屋内,撒下满地班驳的光点。
不知何时,我突然在窗檐下看到了一张蜘蛛网。一只大蜘蛛在网上正忙着什么,走来走去的。它一下子吸引了我,尤其是它高水平的织网技术。
起初我有些看不顺眼,就拿了根棒子捅破了它的网。不过没过多久,我再抬头一看,它正忙着补网呢!一会儿向左,一会儿向右,吐着洁白的丝,慢慢地织成了正八边形。动作如此循环,有内而外,由小到大织成了很多相似的正八边形。转眼之间,一张小巧玲珑的“八卦图”织好了,在阳光下闪闪发光,璀璨夺目。我看得目瞪口呆,一只小小的蜘蛛竟有这么高的工艺水平。“真是太神奇了!”我不禁赞叹道。
我不忍心再去破坏它的“八卦图”,每天都去观察它的一举一动,渐渐地它成了我每天必要观察的东西了。乡下蚊子、苍蝇多的是,到处都可以看到。我却万万没想到,“八卦图”还有捕食的作用。有一天,我正坐在那里观察。一只苍蝇,飞来飞去,一下撞到了“八卦图”,那一撞再也解脱不了了,它挣扎着,“八卦图”被它震动了。于是,躺在一边休息的蜘蛛“耀武扬威”的爬过来,用两只前脚按住“猎物”,用后四只脚抓紧网,只见它身体向后一仰,用嘴使劲向苍蝇的头咬去。我看得惊心动魄,似乎听到了“咔嚓”一声。苍蝇挣扎了几下就不动弹了。蜘蛛得意的望着那只“自投罗网”的苍蝇,躺在“弹簧床”上,享受着“人间美味”,也享受着午后阳光普照的美丽时光。
后来的日子我一天都没停止过对它的观察,但它好象没什么变化似的,日子一天天过去了。有一天,我发现它不见了,而它常常休息的地方出现了一个毛茸茸的小球,悬挂在墙角。而那张“八卦图”空了。那一刻,我的心里也空荡荡的。
时间转瞬即逝,一年过去,春天又到了。大地在布谷鸟的歌声中渐渐的苏醒,慢慢的恢复了往日的生机。阳光明媚的一天,我在扫窗户时,一下子又看到了那张“八卦图”。不知怎的,我心里有一种甜酸交杂的味儿,舍不得扫掉这张网。最终我还是扫了。那小球被扫帚弄破,里面跑出来很多小精灵,都像在空中纷纷跳落的伞兵一样,往下坠。起初我看不清是什么,后来一看竟是无数只小蜘蛛,它们正向四面八方爬去……
我恍然大悟。原来那小球是它的卵,它为了卵安全过冬,吐丝把卵重重包起来,而自己耗尽了全力,最后安然离去了。它的卵在重重的丝的保护下安全地过了冬。我扫的时候弄破了卵壳,这才使小精灵们出世。我的心又一次被震撼了,突然对这些小生命以及大蜘蛛肃然起敬……原来大蜘蛛的离去是美丽的生命的终止,同时又是一群美丽的新生命的开端啊!
对我而言,蜘蛛的生命是一首气势恢弘的交响乐,因为它有过艰辛的织网历程,也有过捉住猎物的丰厚收获。生命是一颗感恩而快乐的心,因为蜘蛛感恩于有个住所,快乐于生命的充实。生命是一种奉献,因为蜘蛛为了它后代的繁衍,不惜牺牲自己。生命是一种心灵的震撼,因为我突然明白了,像蜘蛛一样小小的生命是如此的美丽。