美丽瞬间
世界上从来就不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
一天,我和妈妈坐在公交车上。下一站是公园站,公交车缓缓驶入站台,大家依次排队上下车,一切都像往日一样井井有条。忽然,一声尖叫引起了大家的注意,一位抱着婴儿的妇女跌倒了。原来那位妇女怕赶不上公交车,奋力奔跑,因为太急了,被一块石头绊倒了,随即传来的是婴儿的哭声。妇女来不及拍掉身上的尘土,赶紧抱起婴儿奔向公交车。车上的人非常多,妇女好不容易挤上公交车,我赶紧给她让座。车上的嘈杂声和婴儿的啼哭声融为一体,人们都烦躁起来,妇女一手抱着婴儿,一手轻拍哄着婴儿,婴儿的啼哭声这才慢慢停下来。忽然,妇女发现婴儿的手臂上有血迹,立刻露出了惊恐的表情。她赶紧查看婴儿的全身,急得满头大汗。在耳后、脖子、等较隐蔽的部位都被她翻了个遍,并没发现伤口时,妇女这才放心。原来是她自己的胳膊肘受伤了,血迹沾到了孩子身上,因为担心婴儿,所以没感到疼痛。这时她露出了笑容,她是那么的轻松,那么的舒坦,那么的惬意。我的身旁坐着一位身穿蓝白相间格子衬衫、背着画板的青年,我真想让他把这一刻记录下来,题目就叫《蒙娜丽莎的微笑二》。
此时,我看到的不仅是妇女的微笑,还有妇女对小婴儿浓浓的母爱,虽然它不是名画,但它却胜似名画。或许在别人眼中,它无法与达芬奇之作相提并论,但这一瞬却深深地烙印在我的心头,成为我心目中最美丽的瞬间。