生活,总是有很多美好,在平凡而忙碌的日子里,和我们不期而遇。
清晨,向着朝阳挥手,遇见新的开始。
踏上去学校的第一班车。车开的不快,平稳。耳边传来的是一阵阵风吹的调儿,引得树叶“沙沙”舞蹈。我坐在最后一排,安静地看着窗外。一个清洁工,黄马甲,略显凌乱的发丝在风中飞扬。她默默地,认认真真清扫着枯黄的落叶。咦,为什么有一个孩子在旁边呢?那孩子也是十一二岁,看样子是吃完早饭后,无处寻找垃圾桶,只好伸出黝黑的小手,把纸袋放在了清洁工的簸箕里。他抱歉一笑,似乎在手忙脚乱解释原因。清洁工大笑着摆手。孩子蹦跳着挥手离开。真是电影画面般美好的画面。天渐渐亮了,阳光在城市的上空,放射出温暖的光芒。清晨,我的心里弥漫着柔软的温情。新的一天,拉开序幕。
美好,是陌生的相遇,在平平常常的路口。
结束一天的课程,傍晚迈着轻松的步子回家。打开门,家里的灯光摇曳着暖意,反着光的桌子上,是早已准备好的饭菜。母亲转身擦干了手,她慈祥的笑脸,已经流露出岁月的痕迹。我丢下一身疲倦,坐上餐桌。餐具整整齐齐准备好,满满一桌子,都是我爱吃的菜品。像是倾尽心血的工艺品。袅袅热气,氤氲着我和母亲拉长的影子。她默默往我碗里夹菜,微笑看我狼吞虎咽。我眼前浮现出母亲做饭时的身影,被油烟迷了眼,被开水烫了手,被汗水湿了背……世上有一部永远也写不完的书,那就是母亲,是母爱。我正值豆蔻年华,她却已鬓发染霜。
美好,是晚归时明亮的灯,和灯下殷殷深情的注视。
深夜,做完功课,我喜欢看看唐诗宋词。从高高的书柜里,轻轻拂去岁月的尘埃,打开历久弥新的唐诗宋词,很快,便沉浸在聚散离合,爱恨情愁中,难以自拔。陆游“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的爱国情怀,李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”的凛然风骨,苏东坡的“但愿人长久,千里共婵娟”的情深意切……唐诗宋词,让我们看见历史的繁花似锦,有时候也警示着我们不可步其后尘。清风朗月的夜晚,读一首好诗好词,如同饮一杯浓厚的咖啡,听一曲婉转的音乐,醇香弥漫,余音缭绕。
美好,是在诵读经典中,品味人生的芬芳。
生活中不是缺少美,而是缺少发现美好的眼睛。岁月静好,现世安稳,美,一直就在身边,你我的生活中。