“噼里啪啦”远处传来阵阵鞭炮声,不禁让我想起一首诗“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是王安石眼中的年味儿。热热闹闹过大年,是我们小孩子最喜爱的节日,最温暖的感觉莫过于和家人团聚在一起。
还记得去年过年,大家伙商量着一起到爷爷奶奶家团聚,于是大舅一家、阿姨一家还有我家都起了个大早,一起往爷爷家赶。
一到门口,就看见爷爷家早就贴好了红红的对联、红红的窗花、红红的福字,一派喜庆祥和的节日气氛。走进家门,大家正奇怪,怎么不见爷爷奶奶的身影,只听厨房里传出“乒乒乓乓”的声音,原来爷爷奶奶正在厨房里不停地忙碌着,几个大人见了也赶紧上去帮忙,我们这几个小孩却乐的清闲。
不一会儿,丰盛的年夜饭摆满了整张桌子,鸡鸭鱼肉样样不缺。人都到齐了,看着色香味俱全的美味佳肴,我的口水早就流下了三千尺。没想到表弟比我还急,马上拿起筷子夹了一只油焖大虾,津津有味地咀嚼着。姐姐也一抛往日淑女形象,搓中一大块红烧肉,放在碗里,便开始狼吞虎咽地吃起来。看着他俩大块吃肉的样子,所有人都抵挡不住美味佳肴的诱惑,纷纷开动筷子。不一会儿,只见外公、爷爷一个个喝得满脸通红,眼睛眯成了一条缝,细细地斟酌着酒的美味。妈妈和奶奶正在喝着美味的三鲜汤,“啧……啧……”是那样的回味无穷。
吃完饭,我们全家人坐在一起喝喝茶,聊聊天,看看电视。
终于熬到了半夜,除夕的又一个高潮到了——放鞭炮。大人们一个个精神抖擞,拿上烟花爆竹一起到外面点火,孩子们都被推倒了离鞭炮较远的地方。爸爸和舅舅们一起走上前去,把所有鞭炮的导火线一齐点着,就马上跑了过来,只见一排排烟花一个接一个朝天空发射出去,“隆隆隆”声音响彻云霄,天空霎时间五彩缤纷,场面真是热闹。
随着渐渐远去的爆竹声,人们都渐渐进入了梦乡。我也怀揣着对新一年的希望慢慢睡去……家乡的年味儿真甜,因为它里面包裹着浓浓的情味儿!