南京博物院的作文
星期五,我们四年级同学去参观了南京博物院。
走过长长的台阶,来到宽敞的大厅,我们便开始参观。参观了几个陈列馆后,又来到了玉器陈列馆。
玉器陈列馆里摆设着各式各样的古代玉器。有西汉的龙纹玉璧、清朝的灵芝如意等。但最值得一提的是还是东汉时期的银镂玉衣和良渚文化时期的玉敛葬。
银镂玉衣长1。6米左右,由800多根银丝,穿过2600多块碧绿碧绿的方玉制成。这些方玉有的向下凹,有的向下凸;有的是圆鼓鼓的,刚好形成一个人的形状。在每块玉的四个顶角上都有一个小孔,这是用来让玉与玉连接在一起用的。让我惊讶的是:“这玉衣每块玉上的孔和另一块上的孔是一样大的!这可不是件好办的事啊,要是孔大一些,玉就会断,要是孔小一些,那些银丝就穿不过去了,实在是不简单”。
玉敛葬是良渚文化时期一个酋长的墓。在这个墓里有许多玉器。有一些绿中带灰的梯形玉斧,那代表着墓主的权力。里面还有许多白色的玉项链和翠绿的玉镯。让我感到很奇怪的是;“在墓中有一个小物件,上面是一只正在飞翔的小鸟,中间是一个人脸,不在哭,不在笑,也不严肃,下面是一只头朝下的小松鼠,它的尾巴就是人脸和小鸟”。我看了它之后,都不知道叫它什么好。
后来,我们又参观了民俗美术陈列馆等陈列馆。
参观完后,我想;“我们的祖先真聪明,创造了辉煌的历史,作为子孙后代,我们更应该把祖国建设得更好”。