南京博物院游记作文400字
每年节假日外出旅行时,我和爸爸妈妈曾多次游历南京,或是途径这座城市.
在距离中山陵不远处,坐落着有着80年不凡历史的南京博物院,经过一段时间的休整,如今焕然一新了,在这个暑假里,我满怀期待地前往参观了它!
当我真正置身于这座文化圣殿前时,被其庄严肃穆的建筑和散发出的历史气息,深身震撼了!
南京博物院是一座综合性博物馆,历史馆,艺术馆,特展馆,数字馆,民间馆和非遗馆形成了“一院六馆”的架构。其中,我最感兴趣的是神秘的数字馆,馆内有许多各种各样的灯光和现代数码视频技术。馆内走廊两侧的墙上,展示的是古代各种生活场景的动画视频。最奇特的是墙上有突起的地方,能够象开门一样打开,里面又是一幅幅新的场景,什么皇帝上朝呀,古代酒馆呀,赛龙舟呀,有趣极了!最有意思的,要算是数字游戏区了,我在触摸屏上玩儿拼图,复原古董等好多游戏。在这里,我不仅了解到了古代中国历史和文化,还看到了在未来世界,我们生活可能发生的变化。
临别前,我恋恋不舍地和爸爸妈妈约定好,下次一定还要再来南京博物院!
参观南京博物馆
今天,我参加了现代快报组织的参观南京博物院的活动。
一大早,我就和几个小伙伴来到了博物院门口。迫不及待的我,不时问妈妈:“妈妈,妈妈!活动什么时候才开始呀?”妈妈总是这样回答:“快了,快了。”
终于,活动开始了,我们走进了博物院。讲解员阿姨先给我们每个小记者发了一个语音机,它小小的,上面有几个按钮和一个特别的耳机。我一开始还把它当成了扩音器,对着它叽里呱啦,说个不停,后来,我才知道那是语音机,戴在耳朵上,即使离得远,也能听见讲解员的介绍。
讲解员先领着我们来到了马年特展馆,这里的“马”可真多呀!有石头雕成的石刻马;有陶制的战马;有绒布做成的似风火马。在这些各式各样的马中,我最喜欢《八骏图》。这八匹骏马和真马一样大,它们姿态各异,栩栩如生,显得十分高贵优雅。讲解员告诉我们,《八骏图》是西洋画师艾启蒙为乾隆皇帝的御藏宝马画的肖像图,十分珍贵,因为今年是马年,才全部挂出来展览的。
看完了马,讲解员又带着大家来到了历史馆。历史馆的宝物数不胜数,有的金光闪闪,有的小巧玲珑,有的古朴精致。我最感兴趣的是光着肚皮,大跳古代“肚皮舞”的唐代陶人;还有南博镇院之宝之一的铜牛灯。这盏灯不仅外表精致,设计也很巧妙。听讲解员说,牛的肚子里装着水,灯燃烧时产生的烟和杂质可以溶解在水里,十分环保!
活动结束了,我们依依不舍的离开了南博。这次活动让我看到了古人的聪明才智和高超的技艺,我们也要努力,也要给我们的后代留下一些让他们赞叹的宝物!