南京博物院,中国最早创办的博物馆,也是中国三大博物馆之一,虽然我已经游览过多次,但对它依然心弛神往。今年寒假,我又一次来到了南京博物院,再次探索它的奥妙。
南京博物院坐落在素有“金陵毓秀”之美誉的紫金山脚下,远远望去,飞檐凌空,气势磅礴。“一院六馆”的格局分别是历史馆、特展馆、艺术馆、数字馆、非遗馆、民国馆。
我先跟随讲解员参观了历史馆,重点介绍了江苏从数十万年前的旧石器时代至唐、宋、元、明、清时期的发展过程,让我更深入地了解了江苏,熟悉了江苏,领略灿烂的江苏古代文明。其中,我印象最深刻的是东汉的错银饰青铜牛灯,它设计精美,工艺精湛,是不可多得的上乘之作。灯的下部是黄牛,背上背着筒状的灯和穹隆状的灯罩,上面接着一根圆管,把灯和牛头连接起来,烟灰从这里进入牛腹,牛腹里装满了水,烟灰即可溶于水中,减少了油烟对室内空气的污染。我边欣赏着这精致无比的牛灯,边连连赞叹古人可真聪慧啊,在汉朝就懂得环保,可敬可叹!和它一起出土的还有广陵玉玺,属于东汉的金质官印,也是现存世上唯一一枚汉代刘姓的诸侯王印。它纹饰精美,印文风格和日本出土的汉委奴国王印非常的相似,历史价值不言而喻。看着这些精美的文物,我不禁陷入了沉思,古代的工匠们在技术条件和科技水平都大不如现代的情况下,是如何做出如此精湛的绝世之作呢?
参观完历史馆,我又去了民国馆。南京,作为民国的首都,见证了中国近代的岁月。馆内再现了民国时期老南京街道的繁华,有火车站、邮局、商铺、照相馆、戏院,置身其中,仿佛时光倒流,穿越到了民国时期。我还在邮局给爸爸寄了一张明信片,盖上精美的纪念章,不知道爸爸收到来自“民国”的信件,会有何感想?
南京博物院让我感受到中华五千年历史的博大精深,它也给我上了一堂不平凡的历史课,让我受益匪,有机会我还会再来继续傲游在历史的海洋中!