初中生作文:我家的小傻
【评语】:
文章开头先介绍小傻的外貌。 第二段母老虎符合小傻的性别和脾气,非常贴切。第三段小傻爱管闲事,其实就是爱做好事。一只小狗狗可供记述的的事一定会很多很多,小作者选取了小狗狗具有特色的地方为重点描绘对象,十分突出的表现了小傻在小作者心目中的深刻印象。全篇文章主要从2方面描绘小狗狗的特点,一是脾气暴躁,非常霸道;而是爱管闲事,乱抓耗子。美中不足的是有几个错别字,成为了白璧微瑕。
【正文】:
我家养了一只狗,名叫‘小傻’,做公主当之无愧。因为这只狗超特别。粗糙的毛发,夹杂着黄、黑、白三种颜色。但胸脯、脚上和嘴角都‘涂’上了耀眼的白色。小傻的耳朵既不像三角形一样挺立着,也不像哈巴狗耷拉着,它的耳朵结合了这两种‘优点’;并且它的爪子也很粗糙,一点也不锐利,所以,你和它玩的时候用不着像兔子一样怕它。
它长得矮。身高17cm,身长38.2cm,尾巴14.5cm,全加起来80cm还不足。但你也不能小瞧它,它还当过两次妈呢!它的脾气可大了,和‘母老虎’一个级别。如果有陌生人出现在我家,它便急躁不安,‘汪汪汪’叫个不停;真把它惹急了,它还会后脚着地,前脚在空中乱扒。正因为它脾气大,怕它出去惹是生非。白天把它锁在家里,傍晚才让它和我们一起出去玩。可能是它知道我们的这个‘阴谋’吧。白天它就在‘被窝’里蒙头大睡,你想去逗它玩,它还不理你呢!如果你把它的‘被子’拿开,它还会不高兴的扭过头去,待你把‘被子’重新放在它的‘床上’时,它还要用鼻子嗅嗅,用爪子抓抓,更可气的是,睡是身子还要挪一挪。他还特别不能容忍别的狗在我家,真是‘霸道’。
你听说过狗捉耗子吗?我家的狗就有这个‘坏习惯’。真是狗拿耗子多管闲事。但是,它比有些猫还干得出色!它捉耗子时,比有些猫还耐心,静静的守在耗子出没的地方,不停地摇着尾巴。有时累了就蹲着,屏息注视,不敢有半点大意。当主人来了也雷打不动,顶多摇摇尾巴。如果听主人大叫‘耗子’,它就会以风一般的速度猛追耗子。这时,头、尾巴、身子的高度相等,成一条直线。此时此刻,它的步伐比猫还轻盈。如果抓住耗子了,它会叼着‘战利品’疯;有的时候它也把奄奄一息的耗子扔在地上,转身离去,当身后有动静时,又闪电一般地折回来叼起耗子疯跑,再丢向空中;它也会静静的看着耗子,当耗子想逃时,它就翘起屁股,胸脯紧挨着地,前爪用力地抓地,并且疯跑过去叼起来,再扔,再放。
我家的狗在吃这一方面,要求特别高。没油没肉的不吃,甚至有时还会把脸别开,给你难堪。大多数狗不爱吃蔬菜和水果,而我家的这只狗,要吃蔬菜和水果,可能是它认为吃蔬菜能强身健体,吃水果能养颜补水,常保年轻状。它十分爱吃骨头,它吃骨头时,前爪按着骨头的一边,再歪头去啃,吃得津津有味的。如果你想伸手去拿它的骨头,它一般不会像其他狗发出‘嗡嗡嗡’的警告声。但如果你是陌生人或是其他动物它就不会那么客气了。