“咚,咚——”墙上的钟再次响起,它是一架长钟,黑色的外壳,上半部分是表,下半部的独自里是一根似锤子样的铁棒,每次到点,它都会摆动起来,发出悠长的声音。
它不用电池,里面的齿轮会不停地转动,它在我家也呆了快一个世纪了。这是我外祖父小时候就有的了。
有一年,窗外下着小雨,钟不走了,外祖父急得团团转,竟自己把表拆了出来,我依稀记得,表里的齿轮锈迹斑斑,转动时发出吱吱的声响。外祖父居然随手就把家里仅剩的一瓶茶油往上抹。说也奇怪,钟就马上又开始了工作。外祖母回来后竟也没有责怪外祖父。
有一回,我好奇地照着外祖父的样子,打开了外壳,把那三根针不停的转啊转。玩的正欢时,一直大手把我揪了起来,原来是外祖父,他原本慈祥的脸变得十分严肃。平生第一次挨了他的打。我满肚子的委屈与疑惑。
是什么让他对这架钟这么珍惜?
有一次推开外祖父家的大门,他正悠闲地品着茶,阳关照在他饱经沧桑的脸上,但嘴角挂着微笑,显得格外的亲切。
“外祖父,你能告诉我这架钟的由来吗?”我问道。
“这钟,是我妈妈留下来的。当年,陈家大宅失火,妈妈抱着这钟冲了出来,自己却已经被烧得伤痕累累,不久后,便死了。后来才知道,这钟是你叔伯公从马来西亚带回来给她的生日礼物。此后,这钟就陪着我走过了无数的春夏秋冬,受了苦就向它哭诉,它已经成了妈妈的化身!”外祖父的眼里噙着泪水,泪水已经肆意的洒满它苍老的脸颊上,想不到这钟竟有这么一段令人伤感的历史。
悠长的咚咚声似乎是他对这苍茫岁月的感慨,钟面上的年轮似乎是她苍茫岁月的印证,钟里的那根铁棒似乎是它对苍茫岁月勇敢面对的证明。
我家有一架钟,一架带着灵魂也带着情的钟!