美丽南京初中生作文
南京是一座古老而又美丽的城市。她,三面环山,一面临江,城中是被明代古城墙围着,城墙脚下的水源非常丰富,北面有四季如春的玄武湖,南面有清水长流的秦淮河,西面有景色秀丽的莫愁湖和玉带般的护城河。南京的别称也有许多,其中以“石头城”和“金陵帝王都”最为著名。南京可以说是个文化名城。
这里云集着许多全国乃至世界著名的高等学府,如南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京师范大学等,几十所大学。南京的人文底蕴非常浓厚,给人的印象就是:南京是一个读书、生活、旅游的天堂。南京也是一个物产丰富的城市。有闻名全国的板鸭、盐水鸭、雨花石等。这其中,被世人供认的就是雨花石了。
雨花石,那可是南京特有的宝物,无论从石质上看,还是从色彩上看,那可是南京一绝。野史记载,在南朝时代有一个美丽的神话传说:“梁武帝时期,高僧云光法师在石子岗讲经,精诚所至,感动上天,天花纷纷附落,落地化作五彩石子”。这就产生了美玉般的雨花石了。现在,南京的雨花石已成为人们收藏的珍宝。有很多走出国门的人,都带着色彩斑斓的雨花石到国外,作为上等礼品赠送外国友人。南京的名胜古迹处处可见。有南朝陵墓石刻、南唐二陵、有栖霞山山崖上的千佛崖、有中华门古城堡……真是举不胜举。南京的自然风景十分优美。
有玄武湖、紫金山、燕子矶、梅花山等。在阳春三月的时候,那梅花山上的梅花全开放了,红一片,像西天烧红的晚霞;白一片,如满天飞舞的雪花。走近些,那淡淡的花香味,直往人的肺腑里钻,令人心旷神怡,仿佛陶醉在童话般的世界里。南京真的很美,是一个景色如画的城市。