我爱我家初中生作文
对于总是早出晚归、忙忙碌碌的我与父母而言,周末无疑是一家人闲下来联络感情的美妙时光。下午四点半,阳光已不那么热烈,只是很柔和地为院子镀上一层绚丽的金色,爷爷和奶奶在厨房忙碌着,爸妈坐在院中对我进行一周一次的“训导”。
“这几次考试的分数还不错!”爸喝了一口手边的凉白开,首先起了个话头。“但还是要继续努力呀。”妈妈在一旁插话。
“我当然知道。”我跷着二郎腿洋洋自得,却在不经意间一个抬头看见爸爸略带不满的目光,我赶忙放下腿,安安分分地并腿坐好。是啊,爸爸总是这样严格要求我。
“再说说你半夜偷偷摸摸躺在床上看书的事吧。”妈妈是笑非笑地盯着我,看似温和的声音让我心中一颤。
我喜欢看书,每天不翻上两页,即使在床上也睡不安稳,所以,我总会在完成作业或上床后见缝插针看几页书,但往往会情不自已地着迷,以至于睡眠严重不足。
在我父母面前,出了问题“装死不认”是没有出路的,唯有“坦白从宽”才能过关。听妈妈一提偷偷看书,我就知道大事不妙,于是,我立马狗腿认错,发誓不再熬夜。
妈妈见我态度诚恳,便故作严肃地训了几句,眉眼之间分明藏着笑意,我知道算是化险为夷了。妈妈真是个十足的“刀子嘴,豆腐心”,她总喜欢使用“打个巴掌后再给颗甜枣”的教育方式。没过多久,她脸上没有一点愠色了,轻声细语对我说话,好像她先前做过什么十分对不住我的事一般。这时的我仿佛可以包容一切似的,心里柔软成一团……
等爸妈训话完毕之后,我终于如愿以偿溜进厨房。浓郁的香味刺激着味蕾。爷爷正在切菜,奶奶身着“盛装”站在灶台前,俨然一位大厨正在准备着一场盛宴晚餐。她姿态轻盈,动作娴熟,一会儿在锅里翻炒,一会儿在盘子里摆弄,正是游刃有余。我突然觉得,英国的伊丽莎白女王令人敬畏,我家能主宰整个厨房的食神奶奶更令我敬仰。在我记忆中,她是永远穿着碎花荷叶边围裙,整天围着锅台运动,满脸挂着笑容,无怨无悔默默奉献着她年轮的不知疲倦的奶奶。“快来尝一尝你最爱的麻辣土豆丝。”奶奶一边忙碌一边招呼着我……
晚上,昏黄的灯光下,我们一家五口围坐在圆桌旁,我们享受着奶奶用她那双灵巧的手透过简单的调料烹饪出的出人意料的美味。爷爷一边为我夹菜,一边同爸爸聊着我并不熟悉的国家大事。我感觉到了无与伦比的温馨、和谐。
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;家不在穷,有融则馨。
我爱我家。