出处:宋代周?的`《清波杂志》。
意思:哭得泪水如同下雨,形容极其悲伤。
宋朝宣和年间,宫廷乐团中有一个叫焦德的人,因为说话滑稽,爱开玩笑,被皇帝恩宠。平时,他常用这种方式劝谏皇帝。
朝中大奸臣蔡京,依仗权势,霸占了邻近大片土地,拆毁几百间民房,建造了供他淫乐的西园。一天,蔡京在西园中观赏,回头对焦德说:“西园与东园(供皇帝游乐的地方)哪个好?”
焦德说:“东园森木秀丽而繁茂,远远望去,好像朵朵云彩;西园人民流离失所,眼泪像雨一样直往下流。可以说:‘东园如云,西园如雨’。
宋徽宗听到了这些话,以诬蔑大臣的罪,将焦德判了刑。