描写农村作文500字
3月24日上午,晴空万里,春风拂面,我们沐浴着灿烂的阳光,乘车去市郊立新村参观。
下车后,我们沿着河堤向一座排灌站走去。登上排灌站的混凝土平台,举目远眺,一幅社会主义新农村的壮丽图景展现在我们眼前:一片绿油油的菜地像一块巨大的绿色绒毯,地边不远处坐落着一幢幢青砖红瓦的楼房;河堤上柳树成行,柳枝垂落,轻拂水面;小河中,一艘拖轮牵引着长龙似的船队驶来,这是运输专业户给乡亲们送来了农药和化肥……
走下平台,我们一眼看到,瀑布似的河水从闸门中涌出,通过纵横交错的渠道,奔向广阔的田野。村长邹伯伯笑呵呵地对我们说:“这个排灌站能保障全村四千多亩田地不受旱涝影响,起着防旱防涝确保丰收的重要作用。”这时,在排灌站工作的一位农民叔叔接着说:“我们村里人都高兴地称赞:‘有了排灌站,旱涝都不怕,年年保丰收,农民笑哈哈’。”他的话真有趣,引得我们一齐笑了起来。
我们离开了排灌站,来到一望无际的菜地里。只见各种青菜、菊花菜、卷心菜、芹菜、莴苣等,交织在一起,犹如绿色的海洋。农民伯伯有的在锄草,有的在间苗,有的在浇水,有的在施肥……一位正在收获青菜的大婶告诉我们,他们村里每天都要送三四万斤菜进城。
村子旁边不远处,是几家专业户办的饲养场。那里有成群的鸡鸭,白绒团般的兔子,肥壮的肉猪和良种奶牛。他们最近成立的一家公司,还做起了出口生意。
接着,我们还参观了村里的小学、幼儿园、村民俱乐部和农民家庭。我们亲眼看到了世世代代受穷的农民,住上了宽敞明亮的楼房,有了彩电、收录机、电冰箱、洗衣机、电风扇,有的人家还铺了地毯,装了空调……空闲时间,农民们可以到俱乐部去打球、看书、作画,排练文艺节目。看到改革开放后农村发生了这么大的变化,我们心中不由得一阵激动。同学们一边看,一边轻声议论,大家都赞不绝口,对立新村在改革开放中取得的巨大成绩,留下了深刻的印象。王老师还兴致勃勃地拍了几张照片。
上午11点半,我们依依不舍地向欢送的农民伯伯告别,登上了汽车,离开了欣欣向荣的立新村。