描写农村作文500字
今天,我们雪堰中心小学的小记者们来到了新农村建设的示范点之一——雪堰雅浦村,一走进雅浦村,那里的空气格外的清新,屋前屋后的景色优美。顿时感觉身上每个细胞都灌满了活力。雅浦村真是名不虚传啊!
首先,我们在村团支部书记卲叔叔的带领下,浏览了雅浦的风景。典雅端庄的房屋建设,丰富齐全的文化设备,别具新颖的绿化景观设计,成为雅浦村的一大农村特色。
我们小记者可不是光顾着玩的,而是“身负重任”,我们首先采访了邵叔叔,先问他以前的生活污水是怎样处理的?有什么坏处?他告诉我们,以前基本上没经过什么处理,污水就直接排入小河里,那时候村民们保护意识不强,坏处就是污水排到小河里去了之后,小河里的水就很脏、不干净了。我们又问了现在污水是怎么处理的?邵叔叔告诉我们,现在采用土壤处理一稳定塘处理工艺模式,即污水采用太阳能动力沉淀池,经沉淀后污水进入土壤系统、景观植物吸收塘,最终达标排放入村内河网。
采访完了邵叔叔,我们还采访了附近的村民。在村口我们遇见了一位正在门口安详地晒着太阳的老爷爷,老爷爷告诉我们这整洁美好的环境其实最终还都要靠村民们自觉来维护。随后我们又去采访了几位村民,他们有的说雅浦村是我们的家,我们不能随便乱扔垃圾,要自觉将垃圾扔进垃圾箱;有的说不能将垃圾随手往河里扔;还有的说环境好了,人心情也舒畅,保护环境,人人有责,有的说我们能每天生活在这样一个花园式的“家”里,感觉很幸福,所以我们也很爱护这里的一花一草。
是啊,正因为每个雅浦人都爱自己的“家”,所以雅浦村才会这样美好。我想我们每个人地球村的村民如果也能爱自己的“家”,这个“家”也一定会永远年轻美丽!